lundi 14 septembre 2015

°salade d'aubergine grecque°

Bon revenons au régime crétois... ses olives, son huile, ses légumes qui représentent finalement la base des mezze! Autrement dit, tout plein de choses à grignoter, à partager, à savourer autour d'un apéro/entrée... tout un programme n'est-il pas? Et là, en fonction de la Taverne ou de la famille qui s'affaire en cuisine, les propositions sont innombrables, les recettes inépuisables, les versions toutes différentes... Voici donc une version, la mienne, de la salade d'aubergines grecque, autrement appelée Melitzanosalata et plus... [Lire la suite]
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samedi 30 mai 2015

°le potager de tomates en trempette°

Toujours sur cette lignée... rendre esthétique et ludique les apéro, sans passer des heures en cuisine à la préparation et sans se prendre la tête! Aujourd'hui donc, le potager en trempette, parce que moi à l'apéro, j'aime les trempettes! Apéro comme un Petit Potager de Tomates & sa trempette pour 6 personnes12 wasa sésame, 1càs de graines de courges, 1càs de graines de tournesol, 18 mini tomates, 6 càc de pistou à l'ail des ours, 90g de féta de brebis, 100g de yaourt grec au lait de brebis, sel, poivre, pics en boisLaver... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai 2015

°apéro radis & beurre Espelette°

Comme vous allez vous en rendre compte, je ne me suis pas arrêtée au mini potager avec les radis. En fait, je me suis posée la question cruciale que tout le monde devrait se poser... comment rendre sexy des radis? Et oui, ça c'est une question de société! Mais heureusement bidouilles & tambouilles est là pour réfléchir et répondre à ces questions existentielles pour vous! Je me suis donc attaquée au beurre du radis et surtout inspirée des beurre manié que l'in trouve chez Bordier, notamment et que j'adore! Apéro Radis &... [Lire la suite]
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mardi 27 août 2013

°fleur & beignet°

Cette année, LE pied de courgettes ne donne pas trop mal. Mais ce qu'il y a le plus, ce sont les fleurs... sans courgette! Cela me tarabiscotait depuis fort longtemps, d'essayer les beignets de fleurs de courgettes, mais moi et la friture, ça fait 2! Mais c'était sans compter sur Mr. K, qui me cueillait quotidiennement des fleurs de courgettes et me les posait subrepticement sur le plan de travail. Forcément, à un moment, j'ai craqué et finalement, pas trop long, pas trop chiant, même sans friteuse...   Beignets de... [Lire la suite]
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mercredi 1 mai 2013

°poivron, mozza & olive°

Je proclame la saison des apéros ouverte...(oui, je sais en fait c'est toute l'année...), la saison des apéros en plein air est ouverte! Oui, je sais... ça c'est dans mes rêves. Mais, si on y met de la bonne volonté, avec 3 à 4 bouchées de cette taille là, croyez-moi et un bon verre de vin de Moselle... on pourrait croire qu'on est au printemps! De là à dire que la saison des apéros en plein air est enfin là... il n'y a qu'un pas! Poivrons farcis aux olives & mozzarellepour 6 bouchées1 poivron rouge, 1 boule de mozzarelle, 1... [Lire la suite]
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mardi 11 septembre 2012

°oeuf, chorizo & patate°

Siempre en moda Española, con une pequeñita tortilla... où comment allier le "que faire d'un reste de chorizo fort" et "que servir pour l'apéro, qui sorte un poil de l'ordinaire, sans passer des heures en cuisine?".... le résultat? Tortilla de chorizopour 9 bouchées1/3 de chorizo fort, 1 grosse pomme de terre, 1 oeuf, 1 oignon nouveau, piment d'Espelette, sauce tomate fraiche ou coulis de tomates, sel et poivre du moulin.Émincer finement l'oignon nouveau ainsi que la tige verte. Éplucher le chorizo et la pomme de terre et les... [Lire la suite]
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dimanche 19 août 2012

°maquereau fumé & fromage frais°

Chaleur du mois d'août, ne fait aucun doute, c'est apéro à l'ombre du sureau, avec rillettes de maquereau... Amis poètes, bonjour! Bon à chacun sa spécialité hein? Je vais donc me contenter de vous parler de cette recette, dont l'idée vient d'une "smoked mackerel terrine" dégustée au restaurant The Farmhouse à Canterbury, très bonne adresse du Routard où, chose assez rare pour le signaler, il n'y avait aucun autres français... Ce resto travaille des produits frais issus des fermes de moins de 40km à la ronde, c'est simple, bien... [Lire la suite]
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mercredi 15 août 2012

°pain de mie, crevette & gingembre°

Pour profiter des soirées sur la terrasse avec des apéros à rallonge... ou pour le teatime devant la cheminée! Cela dépend de latitude où on habite... Pour nous, ce sera sur la terrasse mais sous parasol chauffant! Mini-sandwichs aux crevettespour 16 pièces8 grandes tranches de pain de mie sans croûte, 250g de crevettes décortiquées congelées, 1 gousse d'ail hachée, 2cm de racine de gingembre frais râpé, 60g de beurre, 60g de fromage frais, 1 pincée de piment d'Espelette, 1 càs de vin blanc, graines de sésame, sel, poivre.Faire... [Lire la suite]
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vendredi 4 mai 2012

°blinis, tzatziki & rillette de poisson°

Une variante pour la base des sandwichs ... avec un blinis à superposer à volonté avec des couches de textures différentes pour surprendre les papilles. A partir de cette recette, on peut construire de véritable millefeuille à 10 couches... après je ne garanti pas la découpe! Millefeuille blinispour 24 bouchéesblinis: 60g de farine de blé, 60g de farine de sarrasin, 1 œufs, 3g de levure sèche, 1 pincée de sel, 20cl de lait, 10cl de crème liquide entière froidetzatziki: 1/2 concombre, 2 oignons verts, 1 gousse d'ail, 1 petit bouquet... [Lire la suite]
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jeudi 19 avril 2012

°tomate, pesto & mozza°

Le truc tout simple, à faire à l'avance et qui plaît à tout le monde... j'ai nommé la tomate/mozza/pistou. En version brochette, c'est beaucoup plus mignon! Brochettes tomate/mozzapour 20 mini brochettes20 tomates cerises, 20 mini boules de mozzarella, 6 càc de pistou du commerce, sel, poivre, un filet d'huile d'olive, 20 petits piques en bois (genre de cure-dent à une seule pointe).La veille ou le matin pour le soir, faire mariner les mini boules de mozzarella avec 6 càc de pistou, fermer hermétiquement et entreposer au frais.... [Lire la suite]
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