mercredi 15 août 2018

°panisse°

Alors, que pensez-vous d'aborder le cas de la PANISSE? C'est pas très clair comme histoire, n'est-il pas? J'ai toujours entendu dire que c'était LA recette de Marseille, ensuite j'ai entendu que cela viendrait de Nice et s'appelerait SOCCA.... et pour finir qu'en fait c'est une spécialité italienne, de Ligure exactement, au nom évocateur de FARINATA, qui aurait passé la frontière pour s'installer tranquillement dans le sud de la France. hum, hum! J'étais pas avancée, vous en conviendrez... j'ai poursuivi mes recherches et vu qu'on la... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 11 août 2018

°ktipiti°tartinade grecque aux poivrons & féta°

Une recette d'été du bassin méditerranéen, bien de saison et idéale pour un apéro qui sert également d'entrée, voire de plats (si il y a plusieurs mezedes) à compléter d'un petit dessert et hop le tour est joué! Sauf que non, car à faire plein de petits plats, ça prend beaucoup plus de temps que de ne faire un plat unique... alors un mezes ou deux en apéro et ensuite un BBQ, histoire de ne pas passer sa journée derrière les fourneaux! Ktipitipour 8 personnes2 poivrons rouges, 150 g de féta, 1càs de paprika fumé, sel, poivre, huile... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 14 septembre 2015

°salade d'aubergine grecque°

Bon revenons au régime crétois... ses olives, son huile, ses légumes qui représentent finalement la base des mezze! Autrement dit, tout plein de choses à grignoter, à partager, à savourer autour d'un apéro/entrée... tout un programme n'est-il pas? Et là, en fonction de la Taverne ou de la famille qui s'affaire en cuisine, les propositions sont innombrables, les recettes inépuisables, les versions toutes différentes... Voici donc une version, la mienne, de la salade d'aubergines grecque, autrement appelée Melitzanosalata et plus... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 23:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 30 mai 2015

°le potager de tomates en trempette°

Toujours sur cette lignée... rendre esthétique et ludique les apéro, sans passer des heures en cuisine à la préparation et sans se prendre la tête! Aujourd'hui donc, le potager en trempette, parce que moi à l'apéro, j'aime les trempettes! Apéro comme un Petit Potager de Tomates & sa trempette pour 6 personnes12 wasa sésame, 1càs de graines de courges, 1càs de graines de tournesol, 18 mini tomates, 6 càc de pistou à l'ail des ours, 90g de féta de brebis, 100g de yaourt grec au lait de brebis, sel, poivre, pics en boisLaver... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 08:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 27 mai 2015

°apéro radis & beurre Espelette°

Comme vous allez vous en rendre compte, je ne me suis pas arrêtée au mini potager avec les radis. En fait, je me suis posée la question cruciale que tout le monde devrait se poser... comment rendre sexy des radis? Et oui, ça c'est une question de société! Mais heureusement bidouilles & tambouilles est là pour réfléchir et répondre à ces questions existentielles pour vous! Je me suis donc attaquée au beurre du radis et surtout inspirée des beurre manié que l'in trouve chez Bordier, notamment et que j'adore! Apéro Radis &... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 27 août 2013

°fleur & beignet°

Cette année, LE pied de courgettes ne donne pas trop mal. Mais ce qu'il y a le plus, ce sont les fleurs... sans courgette! Cela me tarabiscotait depuis fort longtemps, d'essayer les beignets de fleurs de courgettes, mais moi et la friture, ça fait 2! Mais c'était sans compter sur Mr. K, qui me cueillait quotidiennement des fleurs de courgettes et me les posait subrepticement sur le plan de travail. Forcément, à un moment, j'ai craqué et finalement, pas trop long, pas trop chiant, même sans friteuse...   Beignets de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 08:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 1 mai 2013

°poivron, mozza & olive°

Je proclame la saison des apéros ouverte...(oui, je sais en fait c'est toute l'année...), la saison des apéros en plein air est ouverte! Oui, je sais... ça c'est dans mes rêves. Mais, si on y met de la bonne volonté, avec 3 à 4 bouchées de cette taille là, croyez-moi et un bon verre de vin de Moselle... on pourrait croire qu'on est au printemps! De là à dire que la saison des apéros en plein air est enfin là... il n'y a qu'un pas! Poivrons farcis aux olives & mozzarellepour 6 bouchées1 poivron rouge, 1 boule de mozzarelle, 1... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 23:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 11 septembre 2012

°tapas/tortilla de chorizo & patate°

Siempre en moda Española, con une pequeñita tortilla... où comment allier le "que faire d'un reste de chorizo fort" et "que servir pour l'apéro, qui sorte un poil de l'ordinaire, sans passer des heures en cuisine?".... le résultat? Tortilla de chorizopour 9 bouchées1/3 de chorizo fort, 1 grosse pomme de terre, 1 oeuf, 1 oignon nouveau, piment d'Espelette, sauce tomate fraiche ou coulis de tomates, sel et poivre du moulin.Émincer finement l'oignon nouveau ainsi que la tige verte. Éplucher le chorizo et la pomme de terre et les... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 19 août 2012

°rillettes de maquereau fumé°

Chaleur du mois d'août, ne fait aucun doute, c'est apéro à l'ombre du sureau, avec rillettes de maquereau... Amis poètes, bonjour! Bon à chacun sa spécialité hein? Je vais donc me contenter de vous parler de cette recette, dont l'idée vient d'une "smoked mackerel terrine" dégustée au restaurant The Farmhouse à Canterbury, très bonne adresse du Routard où, chose assez rare pour le signaler, il n'y avait aucun autres français... Ce resto travaille des produits frais issus des fermes de moins de 40km à la ronde, c'est simple, bien... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 11:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 15 août 2012

°mini-sandwichs aux crevette & au gingembre°

Pour profiter des soirées sur la terrasse avec des apéros à rallonge... ou pour le teatime devant la cheminée! Cela dépend de latitude où on habite... Pour nous, ce sera sur la terrasse mais sous parasol chauffant! Mini-sandwichs aux crevettespour 16 pièces8 grandes tranches de pain de mie sans croûte, 250g de crevettes décortiquées congelées, 1 gousse d'ail hachée, 2cm de racine de gingembre frais râpé, 60g de beurre, 60g de fromage frais, 1 pincée de piment d'Espelette, 1 càs de vin blanc, graines de sésame, sel, poivre.Faire... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 10:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,