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bidouilles & tambouilles
14 octobre 2007

°feuilletés de figues à la fourme d'Ambert°

J'adore les figues, mais dans l'est de la France ce n'est vraiment pas évident d'en trouver des bonnes dans le commerce..., mais dans les vergers oui! A la grande stupéfaction de la plupart des gens, de nombreux fruits dits "méditerranéens" poussent très bien en Lorraine. Il y a d'ailleurs une variété de melon originaire de Lunéville et c'est pas pour rien! Revenons à nos figues dont c'est la pleine saison en ce moment, avec une petite recette dans la série souvenirs d'automne...

 

figues_121007__1_

 

 

Feuilleté de figues à la fourme d'Ambert
Pour 2 personnes
6 petites figues violettes, 70g de fourme d'Ambert, 2 portions de kiri, 2 oignons rouges moyens, 1 pincée de cumin en graines, 4 feuilles de brick, huile d'olive, poivre du moulin.


Préchauffer le four à 180 °C. Eplucher les oignons et les émincer. Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 càs d'huile d'olive à feu très doux avec le cumin. Ecraser la fourme d'Ambert et le kiri à la fourchette et poivrer, réserver.

A l'aide d'un pinceau, enduire grossièrement d'huile d'olive les feuilles de brick et les superposer deux par deux. Ensuite former une sorte de boite, en relevant et en pliant les quatre coins, maintenir avec des cures-dents. Les placer dans un plat à four huilé, car une fois remplies, la manipulation des "boîtes" est un peu plus hasardeuse...

Couper deux des figues en tranches et les disposer dans les bricks. Répartir la fondue d'oignons rouges au cumin. Couper en croix le dessus des quatre autres figues et les disposer sur le dessus. Enfin ajouter le mélange fromager. Enfourner pour 15 min.

 

brick_aux_figues___la_fourme_121007

Les +:

  • Les proportions ci-dessus sont prévues pour un plat du soir, accompagné d'une salade bien relevée. On peut réaliser cette recette pour une petite entrée pour 4 personnes, dans ce cas les proportions restent identiques, exepté pour les bricks. Il faut en prévoir 4 feuilles supplémentaires.
  • Les "boîtes" en brick peuvent évidemment être remplacées par toutes autres formes: corolles, feuilletés fermés carrés ou triangulaires... Je trouve néanmoins que la forme ouverte reste la plus sympa pour cette recette.
  • ATTENTION, ne surtout pas saler cette recette, la fourme d'Ambert, de la même manière que tous les autres fromages bleus, est très salée. D'ailleurs, l'ajout du Kiri tente d'équilibrer le goût salé. Le kiri peut être remplacé par tout autre fromage "neutre", pas trop salé.
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