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bidouilles & tambouilles
25 novembre 2007

°omelette aux trompettes de la mort, tomme , muscade & Tonka°

J'adore les champignons des bois, malheureusement je ne les connais pas et je vous assure que ce n'est pas évident de convaincre un mycologue avertie de vous emmener dans les bois à la recherche de ces trésors... Ils sont méfiants et ne donnent jamais leurs coins... en quelques mots, ils sont égoïstes quoi! Alors forcément, on se rabat sur le marché, sauf que la sécheresse empêche les champignons de pousser... même chez nous dans l'est... Alors depuis plusieurs semaines les champignons que l'on achète viennent du canada (?), de Russie et de Bosnie... Je savais que la Russie était spécialiste en champignons mais pas vraiment en champignons des bois... bref me voici donc en possession de trompettes de la mort de Bosnie (bof, pas très vendeur comme appellation, non?) et une association de goût qui me trotte dans la tête...

tomme_ubaye_081107

tomme_ubaye_081107__1_

Omelette aux trompettes de la mort,
à la tomme de l'Ubaye, muscade et fève Tonka

pour 2 bons mangeurs
5 oeufs, 2 échalotes, 1 càs d'huile d'olive, 5 cl de lait, sel, poivre blanc du moulin, 300g de trompettes de la mort, 1/2 fève Tonka, 1/4 de noix de muscade, 6 fines tranchettes de tomme de l'Ubaye.
Nettoyer les champignons à l'aide d'un pinceau et les rincer très rapidement à l'eau clair. Les égoutter et les réserver. Éplucher et émincer les échalotes; les faire revenir à l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, quand ils ont sué, ajouter les trompettes de la mort. Laisser cuire les champignons jusqu'à ce que leur eau de cuisson ai disparu. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier, saler, poivrer et mélanger à l'aide d'un batteur électrique 2 à 3 min. Ajouter le lait, la fève Tonka et la muscade râpées. Bien mélanger. Ajouter aux champignons et cuire doucement en mélangeant par le dessous, jusqu'à ce que l'omelette soit cuite.

 

 

omelette_trompettes_de_la_mort_091107

Les +:

  • Expliquer la manière de faire l'omelette peut paraître un peu excessif et pourtant... j'ai trois petits trucs qui font d'une omelette un plat impérial...
  • Primo, afin d'obtenir une omelette onctueuse je détends mes oeufs avec du lait ou de l'eau,
  • secundo, pour avoir une consistance mousseuse, je bats les oeufs avec un batteur électrique pendant 3 à 4 minutes,
  • tertio, à la cuisson, je remue par le fond et j'attends qu'une couche solide se constitue,
  • quarto, pour qu'une omelette est du goût elle doit rester un peu baveuse, trop cuite elle ressemble à du caoutchouc.

 

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Commentaires
F
coucou! merci pour toutes tes astuces!!!!
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O
coucou Cendrine,<br /> <br /> on est dimanche soir, il fait -12 deg à NY city et je fais un petit tour sur ton blog, il est vraiment magnifique, bravo pour toutes tes superbes photos.<br /> Tout cela me donne envie de me remettre sérieusement à la cuisine!!!!<br /> bisous<br /> Olivia
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