C'est classe, le bar! C'est vrai, c'est comme le cabillaud, enfin le dos plus précisément... on en trouve dans les restaurants chics... dos de cabillaud, bar de ligne... ça en jette, non? Et bien peut-être, mais moi je suis pas trop poisson à la maison, pourquoi? c'est simple: tout d'abord quand je cuisine le poisson, je n'arrive pas à en manger (vous comprendrez que mes cobayes aient des doutes sur mes intentions réelles et qu'ils ne mangent pas mes plats de poisson de manière très détendue...) ensuite ça sent (bon c'est vrai qu'au four, l'odeur est très limitée: objection rejetée) et enfin, j'aime pas les arrêtes (ça c'est une super bonne raison, non? ok: objection rejetée). Alors, je me force un peu, surtout en début d'année, après les agapes de décembre... Alors quand je me force, en matière de poisson, c'est plutôt sur les filets, vous voyez, genre carrés sans arêtes. Mais là je ne sais pas ce qui m'a pris, je me suis laissée faire de l'oeil par un bar! Pas un bar à vin, non, non, le bar, le poisson! En entier, qui plus est! Bien embarrassée par mon achat, je me suis mise à imaginer, puis à réaliser ça...

Bar entier au vin blanc et aux cèpes
Pour 2 personnes

1 bar d'environ 600g, 2 échalotes, 1 oignon, 1 càc d'huile d'olive, thym, sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, 200g de cèpes, crème fraîche.

Préchauffer le four à 210°C. Nettoyer les cèpes et les faire revenir avec les échalotes et les oignons hachés dans 2 càs d'huile d'olive pendant 10 à 15 min. Rincer à l'eau claire le bar nettoyé par le poissonnier. Le déposer dans un plat à four, saupoudrer de thym émietté, saler, poivrer, verser le vin blanc et ajouter les cèpes. Mettre au four 20 à 25 min à 200°C. Détendre le jus rendu avec de la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement.

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Les +:

  • Quand il s'agit de poisson... j'ai un côté agaçant qui ressort c'est le côté "feignasse"... alors pour éviter les odeurs, je cuit le poisson au four, pou éviter la vaisselle et le nettoyage (comment ça, je pousse un peu!)... je recouvre mon plat de papier sulfurisé que je referme en genre de "grosse papillote", pas vraiment hermétique, mais néanmoins très efficace en ce qui concerne mes besoins...
  • Servir le poisson avec des légumes verts poêlés (fèves, haricots plats) et du riz pilaf.