°panna cotta citron vert, vanille & litchis°
le grand ras le bol... de la galette des rois! Non seulement elle envahie les étals de nos pâtissiers (dans le meilleur des cas) depuis décembre, mais cet étalage dure, dure, n'en fini pas quoi! Mais en +, on ne voit que ça sur les blogs en ce moment, c'est à croire qu'il y a une infinité de recettes de galettes? Même pas! la plupart sont à la frangipane... classique quoi! Bon j'en ai quand même dégoté quelques unes qui sortent du lot ici ou là..... Alors ras le bol du gras, passons au light! Les fruits, il n'y a que ça de vrai! Et oui même en hiver on a des fruits de saison, certes ceux-ci viennent de l'autre bout du monde... j'entends déjà les défenseurs de la planète s'offusquer de mon peu de civisme ou de mon j'men'foutisme vis à vis du réchauffement planétaire... à cause du carburant qu'on est obligé de mettre dans les avions... lesdits avions qui nous ramènent lesdits fruits... Sauf que moi, je prends des fruits qui viennent par voie de mer... Voilà c'est fait, becs cloués, passons à la recette...
Panna cotta Citron vert, Vanille & Litchis
Pour 2 personnes
20 cl de crème liquide, 1/2 càc d'agar agar, le zeste d'un citron vert, 1/2 gousse de vanille, 1 càs de sucre, une dizaine de litchis.
Eplucher tous les litchis, les dénoyauter et les couper en petits morceaux, réserver au frais. Mettre de côté quelques zestes de citron vert pour le décor. Faire chauffer la crème liquide avec les autres zestes de citron, la vanille fendue en deux dans la longueur et le sucre. Ajouter l'agar agar et laisser chauffer encore 2 min, sans laisser bouillir. Bien battre au fouet le mélange. Laisser tiédir et répartir dans des verres au 2/3, des tasses... et réserver au frais au moins 1 heure.
Au moment de servir, ajouter le litchis sur la panna cotta et décorer des zestes réservés.
Les +:
- C'est un dessert super rapide, mais qui doit quand même être préparé d'avance. Il est très rafraîchissant, du coup pour finir un repas un peu riche, c'est pas mal!
- Le litchi sentant la rose, on peut jouer le va-tout en remplaçant le citron vert par de l'eau de rose... mais je trouve que c'est un peu trop! Personnellement, je préfère l'association citron vert/litchi.
- Mr Kroutch trouve que la vanille est effacée par le citron vert, moi au contraire, je pense que la vanille fait ressortir plus délicatement le goût du citron vert, à vous de juger!