°soupe de butternut, poireaux, pécan & graines de courge°
Telle est la VRAI question... En effet, j'avais acheté, au début de l'automne, cette courge en prévision des grands froids de l'hiver... le grand froid n'étant pas vraiment présent ou tout du moins peu persistant, je me suis quand même décidée à la faire, afin de ne pas revivre CET épisode très douloureux et encore bien présent dans ma mémoire (et celle de tous nos invités à cette période). Sauf qu'entre temps, un grand doute s'est installé en moi... Courge Butternut ou Courge Sucrine? Si on se réfère aux différentes infos que j'ai récolté sur le web, sur des sites très sérieux, comme des grainetiers par exemple, la solution n'est pas si simple! Alors surtout, si vous avez des infos fiables, limite scientifiques (ça fait plus sérieux!) avec preuves en images à l'appui, n'hésitez pas à me le faire savoir, afin de combler ce vide historicocucurbitacée, ce trou béant dans la biographie courgesque...
Partant donc du principe que cette courge est une butternut squash, originaire d'Amérique du nord, je l'ai associée, assez naturellement, à la noix de Pécan. Si comme je le crains, cette courge-ci n'est qu'une Sucrine, qui plus est du Berry (!) tant pis pour l'histoire d'association de cette recette, qui aurait du être d'une implacable logique...
Soupe butternut, poireaux, noix de Pécan et graines de courge
pour au moins 10 gros mangeurs...
1,2 kg de courge butternut épluchée et épépinée (c'est à dire une), 3 poireaux, 3 càs d'huile d'olive, 1l de bouillon de volaille, 0,5 l de bouillon de légumes, 1/4 l de lait, 1 bonne poignée de noix de Pécan, 1/2 poignée de graines de courge.
Nettoyer et émincer les poireaux, les faire revenir dans un grand faitout avec l'huile d'olive environ 10 min, sans laisser colorer. Ajouter la courge butternut épluchée, épépinée et coupée en cubes. laisser cuire environ 10 min en remuant de temps en temps. Saler, poivrer, ajouter la moitié des noix de Pécan, mouiller de bouillon de volaille et de bouillon de légumes et laisser mijoter 30 à 40 min, jusqu'à ce que la courge soit tendre au couteau. Faire torréfier à sec dans une poêle anti-adhésive les graines de courge et les noix de Pécan restantes. mixer le contenu du faitout et ajouter le lait pour détendre la soupe. servir avec les graines et noix torréfiées.
Les +:
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La courge butternut rend la soupe très épaisse, on peut la rallonger en fin de cuisson après avoir mixer avec du bouillon, du lait, de l'eau et ensuite rectifier l'assaisonnement.
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Je ne suis pas sûre que l'ajout des noix de Pécan lors de la cuisson soit un plus, j'ai l'impression qu'on ne les sent pratiquement pas, je pense qu'on peut s'en passer et privilégier l'ajout des noix torréfiées juste avant de déguster; elles apportent vraiment un plus.
- On peut envisager de remplacer les noix de Pécan, par des noisettes ou des noix.