Vous l'aurez compris, après le mascarpone, il y a .... la ricotta! Toujours issue de ma recette de cheesecake. Donc que faire avec un reste de ricotta? On peut faire ça, par exemple...

Abricot au porto, farci au roquefort & noix de pécan
Pour 12 amuse-bouches

12 abricots secs moelleux, 6 càs de ricotta, poivre, 2 càs de roquefort, 12 noix de pécan, 3cl de Porto, eau.
La veille, ouvrir en deux les abricots et les faire imbiber toute une nuit dans le Porto mélangé avec de l'eau. Le lendemain, égoutter un peu les abricots. Mélanger la ricotta avec le  roquefort écrasé. Torréfier les noix à la poêle. Farcir les abricots avec le mélange au roquefort et coller une noix de pécan. Disposer en cuillère et réserver au frais, jusqu'au service.

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Les +:

  • Si on ne dispose pas de Pécan (je comprends que tout le monde n'en ai pas forcément dans son épicerie!), on peut utiliser des noix.

  • En été, il est évident que l'on utilisera des abricots frais, que l'on ne fera pas mariner, dans ce cas on ajoutera quelques gouttes de porto au mélange ricotta/roquefort.