°brochettes crevettes & chicorée°
Le soleil, la chaleur... en cette fin Avril, quel régal! Le problème ici (en Lorraine), c'est qu'en général, les mois d'avril "ne te découvre pas d'un fil" et mai "fait ce qu'il te plait" sont jolis jolis... mais après ça se gâte... un été morne suit généralement ces réjouissances printanières, été pluvieux "été heureux", ça marche comme dicton? Qui dit soleil, dit... BBQ ou en français Barbekiou(!)... En résumé, le feu, le bois, la fumée... un truc de mec! Le soleil, le farniente, les brochettes... c'est la petite touche de féminité!
Brochettes de crevettes à la chicorée
4 brochettes pour 2 personnes
400g de crevettes crues, 1/2 càc de sauce soja, 1 càs de vinaigre de xérès, 2 càs de chicorée liquide, 1 càs d'huile neutre, 1 càs de miel, 1 càs de Maïzena, 1cm de gingembre frais, 1 gousse d'ail, 1/4l de fumet de crevette.
Dans une boîte hermétique, mélanger la sauce soja, le vinaigre, la chicorée, l'huile, le miel et la Maïzena. Ajouter l'ail épluchée et écrasée et le gingembre pelé coupé en 4. Décortiquer les crevettes et les ajouter à la marinade. Secouer le tout et réserver au frais au moins 1 heure. Pendant ce temps, réduire le fumet des 2/3, à feu très doux. Egoutter les crevettes en réservant la marinade et réaliser les brochettes. Ajouter la marinade au fumet et réduire jusqu'à obtention d'une sauce de bonne consistance. Faire cuire les brochettes au BBQ, sur une braise bien rouge, afin qu'elles soient saisies. Cuire 2 à 3 min de chaque côté. Servir accompagné de sauce.
Les +:
- Ne pas mettre trop de sauce soja dans la marinade, car en la faisant réduire avec le fumet pour la réalisation de la sauce, le sel a tendance a trop se concentrer.
- La Maïzena de la marinade, permet à la sauce d'épaissir. Ce truc peut être appliqué a toute les marinades devant servir par la suite à la réalisation de la sauce.
- Vérifier l'assaisonnement de la sauce, si elle est trop salée, ajouter de la crème.
- Comment faire un fumet de crevettes? C'est ici, et ça marche aussi avec les crevettes crues!