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bidouilles & tambouilles
2 décembre 2008

°risotto à l'encre de seiche & encornet°

Lors de notre escapade du mois de septembre chez M°°°O, j'avais acheté de l'encre de seiche. Un petit produit que je convoitais depuis un certain temps. Malheureusement, au moment de déballer mes trésors, je réalisai que point d'encre de seiche il s'agissait... non seulement un condiment! Un peu désabusée, je me suis demandée ce que j'allais bien pouvoir en faire... Lorsque samedi dernier, au marché, j'ai trouvé de beaux encornets frais... une folle envie de risotto... un condiment à utiliser...

encre_de_seiche_311108

Risotto à l'encre de seiche et aux encornets
pour 3 personnes

240g de riz arborio, 30 g de beurre, 1 petit verre de vin blanc, 2 càs de condiment à l'encre de seiche, 1 oignon, 1 càs de crème fraiche, 2 càs de parmesan fraîchement râpé, 300g d'encornets, 1 l d'eau, parures de poissons, 1 petit verre de vin blanc, 1 bouquet garni, huile d'olive, 1/2 bouquet de cerfeuil.
Pour le fumet (un peu long certes mais nécessitant très peu de préparation), faire revenir avec de l'huile d'olive, les têtes et arrêtes de poissons à chair ferme (demander au poissonnier, c'est heureusement gratuit), ajouter du vin blanc, laisser évaporer, ajouter de l'eau à hauteur et un bouquet garni. Ne surtout pas assaisonner. Laisser frémir à feu doux, pendant 20 min. Filtrer le fumet et le remettre sur feu doux pour le faire réduire de 3/4. Assaisonner et le maintenir au chaud; il est alors prêt à l'emploi pour pour le risotto.
Faire revenir l'oignon émincé finement dans une sauteuse avec le beurre. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit transparent. Verser le vin et le laisser s'évaporer. Incorporer le condiment à l'encre de seiche. Ajouter le fumet de poisson au fur et à mesure par louche en laissant bien s'absorber le liquide entre chaque apport. Cela demande environ 18 min de cuisson. Pendant ce temps, couper les encornets nettoyés en petites lamelles et les faire sauter vivement dans une poêle à l'huile d'olive, pendant environ 4 à 5 minutes. Terminer le risotto en ajoutant la crème et le parmesan. Ajouter les calamars et réchauffer quelques minutes, servir rapidement avec du cerfeuil ciselé.

risotto_encre_et_calamars_311108__1_

Les +:

 

 

  • Je ne sais pas si on trouve en grande surface, cette mixture appelée également condiment à l'encre de seiche. Après analyse de la composition du fameux condiment, vous pouvez le remplacer par un mélange composé d'1 càc de concentré de tomates, 1 càs d'encre de seiche (depuis peu, je sais que cela est commercialisé dans les rayons frais des poissonneries ou en supermarché, mais je n'en ai pas encore trouvé!) et 1/2 càc d'huile d'olive. Le tout étant émulsionné de manière à obtenir une purée assez liquide.
  • Attention de ne pas trop salé le risotto, le mieux étant d'assaisonner en fin de cuisson après avoir goûter... y a rien de tel!
  • Vous pouvez utiliser le fumet de poisson déshydraté mais le mieux reste tout de même le fumet maison. Vous pouvez en faire de grandes quantités (ne nécessitant pas plus de temps de préparation) et le congeler en pots ou le faire réduire de moitié et vous en servir de base pour les sauces. Dans ce dernier cas, vous pouvez le congeler concentré dans des bacs à glaçons.
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Commentaires
C
encore une petite cocotte bien séduisante.
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M
moi aussi j'ai un mauvais souvenir de l'encre de sèche :( dommage, ta photo me fait vraiment très envie...
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C
Hi my cop's lol<br /> <br /> <br /> L' encre de seiche et moi,ce n'est pas une véritable histoire d'amour : je ne sais pourquoi...Un à priori et c'est tout ...Je ne me souviens même plus que tu avais acheté ça....Il y en avait tellement lol<br /> <br /> En tout cas, ton idée est très originale et ce doit parfaitement se marier. Et ta photo, wouafff, ca décoiffe !!!!! Bravo bellissima ol
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D
gourmand et rapide
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L
Inutile de te dire que je suis conquise, j'adore tous les plats à l'encre de seiche!
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