samedi 27 décembre 2008

°potimarron & agneau°

Je ne suis pas vraiment écolo ou bio... en fait je n'aime pas trop les gens "intégristes" et du coup je préfère le raisonné... c'est bien le raisonné, non? Du coup avec mon petit jardin, j'ai un petit poste de compostage, ce qui limite grandement les déchets végétaux... Dans mon composte, je mets toutes sortes de déchets végétaux et notamment de légumes et par conséquent les graines qui vont avec, alors au printemps quand on bêche le jardin en y ajoutant du composte, il n'est pas étonnant de retrouver ci ou là des pousses... [Lire la suite]
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vendredi 26 décembre 2008

°oeuf & pleurote°

Je ne sais pas vous, mais pour moi certaines époques sont révolues... comme le Malibu à 18 ans, passée 30 ans, le Martini blanc et me voici encore propriétaire d'une bouteille de format 'colonial' (2l!) et puis les cocktails en ce moment, c'est pas trop la saison; il faut de la chaleur, du soleil, des jours qui n'en finissent pas! Bref, c'est d'une autre façon que je dois me débarrasser de cet encombrant liquide et pourquoi pas en revisitant un grand classique de la gastronomie française... les œufs en meurette. C'est une de mes... [Lire la suite]
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mardi 23 décembre 2008

°macaron & chèvre°

Que faire après une journée de M? ... des blancs qui trainent depuis des lustres, pouhhhh.... plus de papier sulfurisé... un colorant blanc acheté et à utiliser sous peine d'être complètement ridicule (!je vous comprends, il faut pas être finie pour acheter du colorant blanc pour des coques de macarons qui sont naturellement? blanches!) et pis finalement on se dit que vu la journée passée, ça peut pas être pire et que de toutes les manières, les macarons, il n'y a aucune raison de les réussir... j'les rate tout le temps! Bref, des... [Lire la suite]
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mercredi 17 décembre 2008

°agneau & légumes anciens°

Le tajine est un de mes plats préférés... mais en fait après un séjour au Maroc, on se rend compte que tout se prête au Tajine, toutes viandes des boulettes au poulet, tous les poissons et même parfois des tajines 'végétariens'. Ma préférence va au Tajine kefta-oeufs (boulettes) mais celui d'aujourd'hui est à l'agneau. J'ai voulu changer un peu pour les légumes en associant l'agneau aux fameux légumes anciens qui connaissent une nouvelle jeunesse ces dernières années... Tajine d'agneau au citron confit et aux légumes ancienspour 6... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2008

°rhubarbe & cranberry°

Bon ça y est, je suis en plein dans mes préparations de fête... Pour Noël, c'est foie gras en entrée, rien d'original! Mais pas n'importe quel foie gras, après de nombreux essais plus ou moins réussis, plus ou moins aboutis, c'est définitivement celui là que j'ai choisi. Vous mangez quoi vous, avec le foie gras? Je le sert en général avec un chutney et des caramboles. D'habitude je fais un chutney de mangues, mais cette année, je voulais un peu innover et en regardant ici, j'ai pu m'apercevoir que tout pouvait aboutir à un chutney!... [Lire la suite]
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samedi 13 décembre 2008

°poisson°

Cette histoire de fumet me poursuit... L'objet du délit? D'énormes parures de poissons données par un poissonnier bien attentionné mais pas très regardant dans la levée des filets. En effet, Mr Kroutch, que j'avais mis à contribution pour ôter la tripaille des dits poiscailles, revint à la charge une fois le fumet filtré, en me disant... "et le poisson, t'en fait quoi?" Moi quelque peu dubitative (je le connais le gaillard!), "Hein, heu, rien... poubelle?" Lui, "Quoooâââ! Et le gaspillage alors?" Moi, "Quel gaspillage? On ne l'a même... [Lire la suite]
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jeudi 11 décembre 2008

°courge & noisette°

La courge pleine de Naples, vous connaissez? Moi non plus, jusqu'à ce qu'une collègue bien avisée m'en propose en me priant (presque) de lui en débarrasser... Il s'agit donc d'une variété de courge très ancienne et dont le nom n'est absolument pas usurpée puisqu'elle est réellement "pleine", en effet, je n'y ai même pas trouvée de graines... d'où Quizz de la reproduction de cet étrange cucurbitacée? Selon elle (la collègue et non la courge), on peut la préparer en soupe, en flan... du salée quoi! Mais cela était sans compter mon... [Lire la suite]
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lundi 8 décembre 2008

°poisson & petit suisse°

Comme de nombreuses personnes, la pâte feuilletée me hait. Une tentative désespérée aboutissant à un truc ne ressemblant à rien et qui une fois cuit se rapprochait plus à une chose au saindoux qu'à une pâte feuilletée a eu raison de ma patience (bon ok j'avoue, je n'ai aucune patience!). Du coup, comme beaucoup (mais non sans honte), j'achète depuis des années ma pâte feuilletée au supermarché du coin, sans vraiment prendre garde à la composition, quand une affaire terrible a éclatée... les acides gras trans! Du coup, plus question de... [Lire la suite]
vendredi 5 décembre 2008

°jeu°

Pour remercier CookingChick  d'avoir élu une de mes recettes, recette de la semaine (dernière), j'ai décidé de jouer le jeu... Alors, pour un repas équilibré et léger, je commencerai bien par le carpaccio de lisette au combawa de piment oiseau, pour rebondir sur du thon frais juste saisi dans une croûte de sésame  de chez A Boire et à Manger et finir enfin avec la panna cotta au thé vert Matcha et aux céréales qui rugissent de Sandra (oui la panna cotta c'est léger, si on la fait, comme Sandra, avec de la crème allégée).... [Lire la suite]
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mardi 2 décembre 2008

°riz, encre & encornet°

Lors de notre escapade du mois de septembre chez M°°°O, j'avais acheté de l'encre de seiche. Un petit produit que je convoitais depuis un certain temps. Malheureusement, au moment de déballer mes trésors, je réalisai que point d'encre de seiche il s'agissait... non seulement un condiment! Un peu désabusée, je me suis demandée ce que j'allais bien pouvoir en faire... Lorsque samedi dernier, au marché, j'ai trouvé de beaux encornets frais... une folle envie de risotto... un condiment à utiliser... Risotto à l'encre de seiche... [Lire la suite]
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