Quand j'étais petite (je stoppe tout de suite les mauvaises langues.... OUI, j'ai bien grandi depuis!) un de mes petits bonheurs durant les vacances d'été était le goûter... (je sais, je suis trop gourmande, mais manque de pot... cela ne fait pas parti de mes résolutions 2009, et toc!). Un goûter composé d'un petit pain au lait de chez mon voisin le boulanger (10 mètres de distance... ça aide à la culture de la gourmandise) ouvert en deux, beurré des deux côtés (tant qu'à faire!) farci de tranches de tomates salées poivrées et d'une généreuse tranche de gruyère (donc sans trous, sinon cela s'appelle de l'emmenthal!) et pour retrouver ce goût, rien de tels que des petits pains au lait... retour en enfance garanti...

Petits pains au lait
pour 8 petits pains
260ml de lait, 400g de farine, 1càc de sel, 50g de beurre mou, 2 càs de cassonade, 1càc de levure SAF ou la valeur d'un bol de levain liquide, voir Les +.

Il s'agit de la recette de ma machine à pain, dont je me sers très peu en fait... je n'utilise que la fonction pétrin. Dans la cuve, je mets dans l'ordre, le beurre, le sel, le sucre, le lait, la farine et enfin la levure. Je mets en route le programme pétrin, cela dure 1h30, levée comprise. En fin de programme, je forme mes petits pains, je les badigeonne de lait, j'y disperse des graines de sésame, puis je laisse gonfler environ 1 heure dans un endroit chaud ou au moins sans courants d'air. Je préchauffe le four à 210°C, puis j'enfourne 8 à 10min, ensuite je baisse le thermostat à 150°C et je poursuis la cuisson pendant 5 à 10min, en surveillant régulièrement.

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Les +:

 

  • La recette prévoit de la levure de boulanger déshydratée, pour ma part, j'utilise Francis... Qui est Francis? C'est le nom donné à mon levain maison, que j'entretiens avec amour et patience en le nourrissant régulièrement de farine, d'eau et d'un peu de sucre (mais seulement les jours de fête!)...

  • Les temps de cuisson sont relativement aléatoires... cela dépend de la taille des pains, de la consistance de votre pâte (degré d'humidité) assez difficile d'être régulier en la matière lorsqu'on utilise un levain maison et enfin de votre four.

  • Cette base peut se prêter à diverses folies sorties tout droit de votre imagination, en escargot (de par chez nous, on dit des schnecks...) avec un morceau de pralin, en petit pain avec du chocolat, saupoudré de cannelle ou tout autre chose, farci de fruits confits....

  • Elle peut aussi servir tout simplement de base à des hamburgers faits maison, comme ici.

 

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