samedi 30 mai 2009

°champignon & noisette°

Vous l'aurez compris, je ne suis pas une pro dans le domaine des champignons... alors je me contente de les découvrir au marché, en faisant entièrement confiance aux spécialistes (bon je fais gaffe quand même hein, les champignons rouges avec des taches blanches, je sais qu'il ne faut pas les manger!). En général, je préfère quand même acheter les champignons sauvages (enfin ceux des bois, parce que le champignons de Paris sauvage ne doit pas courir les rues, ni même les champs) mais cette semaine, je suis revenue du marché avec des... [Lire la suite]
mercredi 27 mai 2009

°sarrasin & épinard°

Comme je vous le disais, je suis accro à la médiathèque... ce qui m'évite d'acheter moult livres de cuisine, de polars ou de magazines culinaires... et rien que ça, ça fait le bonheur de Mr Kroutch. Bon, il y a quand même quelques impondérables (faut quand même pas pousser!) l'absolument nécessaire Fluide Glacial, histoire de dérider mes zygomatiques et le ELLE à table, cadeau de Noël récurent mais au combien réconfortant (l'attente devant la boite aux lettres du numéro tant attendu et la lecture journalière au petit déj... rituel... [Lire la suite]
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dimanche 24 mai 2009

°framboise & rose°

Cette année est marquée par le passage de décennie... 40 ans, c'est un cap non? Quand, invitée à  fêter le passage, je me suis proposée à faire plaisir à la future quarantenaire, elle m'a répondu banco pour le parfum framboise. Moi c'est pas ce que je préfère mais bon, d'un autre côté c'était pas mon anniversaire, alors.... Je suis donc partie sur une association gagnante et que je savais appréciée de "l'anniversairienne", et puis histoire d'assouvir un de mes fantasmes culinarimachinchose, je me suis carrément lâchée sur la... [Lire la suite]
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vendredi 22 mai 2009

°oeuf & morille°

J'adore les champignons, ce sont les champignons qui ne m'aiment pas du tout! Toujours à l'écoute des ragots de veux, dès qu'on entend un "c'est un temps à champignons", ni une, ni deux, Mr Kroutch et moi même chaussons l'équipement complet du cueilleur de champignons et partons en chasse... chasse? Oui, oui, car il s'agit bien de cela! La chasse à cours du champignons, vous ne connaissez pas? Bref, affublés du guide du parfait cueilleur de champignons (ben oui, en fait on y connaît que dalle!), nous partons explorer la... [Lire la suite]
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lundi 18 mai 2009

°amande & asperge verte°

Lors d'un déjeuner au restaurant l'Alexandrin à Lyon, j'avais beaucoup aimé une association, apparemment toute simple, l'asperge et l'amande. Je m'étais promis d'exploiter cette association, mais voilà, cela fait plus d'un an et j'avais un peu oublié cette expérience. Quand, à la recherche de je ne sais quoi, je suis retombée sur mes petites notes prises, à l'époque, sur un de mes nombreux petits carnets remplis de gribouillages, annotations et idées en tout genre... moral de l'histoire: tu vois que ça sert à quelque chose toutes ces... [Lire la suite]
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samedi 16 mai 2009

°rhubarbe, yaourt & cannelle°

Avez-vous déjà goûter le sirop de pure sucre de canne? Rien à voir avec le sirop de canne qu'on trouve en supermarché pour faire les cocktail et qui, vu la couleur transparente, doit être raffinée au 18 ème degré... Le vrai sirop de vrai sucre non raffiné a le même goût caramélisé que le sucre non raffiné en poudre. Et il parfume vraiment tout ce qui se mange... ou se boit! Milkshake à la rhubarbe et à la cannellePour 2 personnes3 à bâtons de rhubarbe, 2 càs de sucre brun, 1 yaourt, 5cl de lait, cannelle en poudre, sucre de... [Lire la suite]
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vendredi 15 mai 2009

°picnic°

En Février, c'est le festival du film fantastique de Gérarmer... mais c'est déjà passé! En octobre, c'est le NJP et en novembre le festival du film italien à Villerupt, mais on y est pas encore! En ce moment, c'est les marches de Cannes qui font fureur, m'ouais mais c'est surfait.... Alors si vous êtes dans le coin le 6 juin à 11h30 et que vous cherchez vraiment l'aventure, un truc qui sorte de l'ordinaire et qui ne soit pas dans les guides.... c'est à METZ qu'il faut être! Une question, un problème de timing, une... [Lire la suite]
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jeudi 14 mai 2009

°navet & réglisse°

Une botte de petits navets qui se morfondait un peu dans le bas de mon frigo. J'avais déjà testée une délicieuse recette de navets caramélisés aux noisettes, mais bon, faut pas abuser des bonnes choses... au risque que Mr Kroutch s'en lasse! J'étais donc plutôt partie sur une idée de soupe normale sans "perlimpinpin ajouté", histoire de détendre l'atmosphère... mais j'ai pas pu m'empêcher d'ajouter au tout dernier moment la fameuse poudre de perlimpinpin, celle qui me fait le plus peur, celle que je maîtrise le moins bien,... [Lire la suite]
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mardi 12 mai 2009

°rhubarbe, orange & gingembre°

Je suis abonnée à la médiathèque et cela me permet quelques surprises et une source inépuisable d'inspiration et de lecture (et oui quand même). En effet, toutes les semaines je prends des DVD, des CD ou des livres choisis au hasard et je dois avouer que le hasard fait souvent bien les choses... une de mes dernières découvertes, un livre sur les buffets et cocktails publié par le magazine Marie-Claire en 2002.... Mais comment ai-je pu passer à côté de ça? De très belles photos, de très nombreuses recettes et surtout des associations... [Lire la suite]
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samedi 9 mai 2009

°pâte à chou & crème°

Monsieur Kroutch cuisine de temps à autre, mais en y réfléchissant de moins en moins... Mais quand Monsieur fête son anniversaire, il est extrêmement attentif au dessert proposé. En général, il s'adresse aux professionnels (sympa pour moi!) pour commander son gâteau préféré, le classique des classiques... le Saint Honoré. Mais ces dernières fois, Mr Kroutch a été très déçu des Saint Honorés proposés et réalisés par les pâtissiers du coin. Du coup, n'entendant que son cœur (et surtout son estomac), Mr Kroutch s'est mis en tête de le... [Lire la suite]
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