mercredi 29 juillet 2009

°betterave & amande°

Le hasard des fois... partie au marché de bon matin, je n'avais pas vraiment d'idées toute préconçues quant au menu du déjeuner du dimanche avec ma copine Mari, quelques vagues idées, une soupe froide en entrée, des brochettes au milieu et en dessert j'hésitais encore... Les étales du marchés regorgeaient de légumes de saison et notamment de petites betteraves rouges bien fraîches et là le temps, déjà pas bien folichon depuis le matin, a commencé a vraiment se gâter et les températures à chuter grandement! De retour à la maison, je me... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 23 juillet 2009

°saint jacques & lard°

Normalement, en été, on fait des barbecues! Mais souvent, ici (en Lorraine), on n'a pas forcément un été digne de ce nom.. comme si, nous lorrains, nous ne méritions pas nos vacances et notre beau temps! On travaille toute l'année comme les autres, on a (souvent) plus de mérite que les autres (vu le temps du reste de l'année...)... M...E alors qu'est-ce que tu fous toi là-haut au delà des nuages? Alors à votre avis, pourquoi les maisons lorraines comportent toujours une cheminée... pour le barbecue d'été! Non, là je déconne (mais ça... [Lire la suite]

lundi 20 juillet 2009

°aubergine, mozza & tomate°

Un de mes grands classiques accompagnant les barbecues de l'été et par la même occasion un classique de la gastronomie italienne... le gratin d'aubergines alla parmigianaparmigiana, succès toujours assuré mais recette un peu longue et pas très light... à limiter donc ou à trouver des solutions palliatives! Aubergines alla parmigianapour 6 personnes4 aubergines, 2 pots de sauce tomate maison, 2 boules de mozzarelle, parmesan, sel, poivre, huile d'olive, farine.Couper les aubergines en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur dans la... [Lire la suite]
vendredi 17 juillet 2009

°roquefort & gelée de piment°

Tout le monde connait le Tabasco... mais connaissez-vous la gelée de Tabasco? Originaire d'un des états les plus gastronomiques des Etats Unis (c'est pas peu dire!), le Tabasco a été créé par un certain Mac Ilhenny avec des petits piments mexicains (pour toute l'histoire c'est ici). Le petit flacon emblématique, fleuron de la Louisiane, se décline à l'infini sous des formes des plus invraisemblables comme sur des strings, par exemple (c'est ça l'Amérique!). Et à votre avis, qu'est-ce que Mr et Ms bidouilles & tambouilles ramènent... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 14 juillet 2009

°riz & citron°

Ça y est, je suis arrivée à bout de mon congélateur... j'annonce officiellement à travers ce blog que ma première résolution de début d'année 2009 a (enfin) été honoré! Pas peu fière. Le sèche cheveux (pour accélérer le processus de dégivrage et deux seaux de glaçons plus tard, m'ont permis  d'accéder et d'utiliser ma dernière portion de fumet.... reste encore le combat du placard à mener avec une course contre la montre et contre les mites... si quelqu'un (ou quelqu'une) a une astuce contre ces sales bêtes... je suis preneuse! ... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 10:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 10 juillet 2009

°artichaut & coriandre°

J'adore les artichauts, mais je sais pas si vous avez vu les prix de ces grosses fleurs ? Ils flirtent avec le prix de l'or en barre... incroyable et limite indécent le prix des artichauts frais! Pour qu'il en reste, finalement, plus à la fin du repas qu'au début, c'est pas très développement durable tout ça... à moins de tout remettre au composte. Mais en "hors saison de l'artichaut", on fait comment.... on m'avait parlée depuis très longtemps des artichauts congelés...il est vrai que ceux-ci n'ont rien à voir avec les... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 22:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,


lundi 6 juillet 2009

°quinoa, cheddar & petits pois°

Mes placards débordent de victuailles et Mr Kroutch se demande (et par la même occasion ME demande) si on attend une invasion d'extra-terrestres, si la guerre a été déclarée ou si j'ai l'intention d'inviter toute la ville de Metz à dîner... C'est clair que certaines de ces solutions pourraient me tenter, mais force est de constater qu'à défaut de petits hommes verts, ce sont les mites alimentaires qui sont de retour! Alors prenant mon courage à deux mains, je me lance dans un combat acharné contre le temps et ces sales bébètes! ... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 08:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 4 juillet 2009

°cerise & Amaretto°

Les cerises blanches sont également appelées cerises Napoléon, rapport entre les deux? Aucune idée... mais ce que je sais, c'est que j'en ai dans mon "verger" et qu'elles sont excellentes. On en grignote tous les matins et soirs, car le cerisier en question se trouve sur le chemin menant à la voiture. Jusqu'à présent nous ne les avons mangé que comme ça, mais là, cette année, il y en a beaucoup... alors je me suis dis qu'il n'y avait aucune raison de ne pas en faire de dessert... et j'avais raison. Clafoutis aux... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 08:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 2 juillet 2009

°carnet de recettes°

  ApéroAbricots au Porto, farci roquefort/PécanApéro croc'amandesApéro croc'pistachesApéro croc'grainesBonbons de sardinesBoules de chèvre au miel & citronBrochettes tomates/mozzaChèvres marinés à l'huile d'oliveCheesecakes au fromage ail & fines herbesChoux au chèvre et aux noixCigarettes kiri, cigarettes au chorizoCompotée de tomates à la cannelleCrème brulée boudin noir/muscadeCrevettes/mayo/cubawaCrevettes pimentées habilléesCubes de polenta enlardés, crevette au pimentDip betteraveFoie gras à la réduction de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 17:02 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 1 juillet 2009

°meringue & fraise°

Assez contente de moi, malgré, d'après Mr Kroutch, un plantage de dessert complet... mais où tout le monde en a repris 3 fois! pas mal pour un ratage! Oui contente, parce que cela faisait très longtemps que je voulais faire une Pavlova. J'avais découvert la recette sur cuisine TV, dans l'émission de Louise Denisot, cela avait l'air super fastoche... puis j'ai louché et envié la Pavlova à la rhubarbe et grenadine et celle-ci aux fruits de saison... très tendance comme dessert! Et pour une fois, je suis dans la mouvance... ni en avance,... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


  1