dimanche 30 août 2009

°Belgique°

Je démissionne! A chaque fois que les JBL (Joyeuses Blogeuses Lorraines) se rencontrent, la Mari (appellation typiquement lorraine très amicale et non péjorative) fait son récap' avant tout le monde! Alors pour cela j'ai deux hypothèses... ou bien la "francobourgeoise" n'a pas de vie privée ou bien elle s'ennuie à mourir en lisière de sa forêt à attendre les 7 nains? Alors pour une fois, et bien je vais faire court et vous renvoie pour plus de détail chez elle, et toc! Un grand merci à nos hôtes Anne et José des jardins de... [Lire la suite]
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vendredi 28 août 2009

°coquillage & crustacé°°° Acte II°

Suite des aventures de bidouilles & tambouilles en Bretagne, ou comment ne pas avoir l'air ridicule lors d'un dîner en société quand le sujet fatidique des tourteaux est entamé... les tourteaux et araignéesCes petites bêtes là sont peu féroces et parait-il (ben oui, on est arrivé trop tard pour les trouver, la mer remontait vite...) très dociles et faciles à attraper. En tout cas celui acheter chez le mareyeur a été bien sage et a rempli toutes ses promesses... Alors dernière chose à savoir, la femelle contient du corail à... [Lire la suite]

jeudi 27 août 2009

°coquillage & crustacé°°° acte I°

Quand tu veux quelque chose, y suffit de le demander gentiment! Envie d'une petite canicule? Demandes-moiDemandes-moi quand je vais en Bretagne! Tu le croiras si tu le veux, de toute ma vie deux fois seulement j'ai été en Bretagne... la première en 2003 (te souviens-tu du nombre de petits vieux, soi-disant morts de chaud?) et la deuxième la semaine dernière... comme dirait mais collègues ayant passés leurs vacances au même endroit mais un mois plus tôt que moi... y a vraiment de la chance que pour la crapule! Alors aujourd'hui c'est... [Lire la suite]
jeudi 13 août 2009

°betterave, parmesan & gingembre°

Il est des fois des découvertes culinaires formidables. Une recette vue sur un site, par exemple les jardins de Pomone, dont on garde en tête l'essentiel, le principal. Et puis un jour, alors que cette recette est toujours quelque part dans un coin de votre tête, tous les ingrédients sont réunis, vous êtes dispo et vous vous lancez... et là, surprise des papilles sur une association assez improbable... Salade de betteraves rouges, au beurre de gingembre et parmesanpour 2 personnes1 petite betterave crue, beurre, 1cm de gingembre... [Lire la suite]
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mardi 11 août 2009

°vanille, sucre de canne & pécan°

Comme je te le disais lors de notre déjeuner, Sandra, d'habitude, je ne suis pas très glace... d'ailleurs notre sorbetière sert presque exclusivement à Mr kroutch avec sa fameuse glace à la framboise! Mais la chaleur s'en mêlant, j'ai quand même eu une envie irrésistible d'une glace vanille, une toute simple avec plein de petits points noirs... mais comme dirait Mr Kroutch, je n'arrive pas à faire "simplement simple". Je n'y arrive pas, il a fallu que je rajoute des trucs et des machins ben oui parce finalement j'avais aussi un peu... [Lire la suite]
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samedi 8 août 2009

°pomme de terre & maquereau fumé°

La brandade est un plat bien traditionnel... que je n'ai jamais eu la joie de goûter en vrai (c'est à dire autrement qu'achetée au rayon des surgelés); ce gratin m'a toujours attiré. Mais je trouve que la morue n'est pas pratique à cuisiner. En effet, il faut déjà trouver le bon morceau de morue, assez épais, pas trop salé, sans trop de peau. Ensuite, il faut le dessaler de manière parfaite et c'est là que cela se complique... d'après les différentes recettes ou conseils de poissonniers, le dessalage va de quelques heures à plusieurs... [Lire la suite]
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mercredi 5 août 2009

°fleur de courgette°

Les beignets de fleurs de courgettes... depuis le temps qu'on me bassine avec ça! Oui, mais je n'en ai jamais gouté! Du coup, quand un grand connaisseur m'explique de manière tout à fait approximative et de mémoire (s'agissant d'un poisson rouge, j'aurai du me méfier!) comment sa mère (une italienne, une vraie) les fait, je ne peux m'empêcher d'essayer à mon tour avec les fleurs de courgettes de mon jardin... au final, ben oui c'est très bon, certes! Mais ça ne ressemble pas du tout aux vrais beignets de courgettes que l'on voit... [Lire la suite]
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lundi 3 août 2009

°bun & poisson°

Je suis assez fan des hamburgers et autres sandwichs de fast food. Bien sûr, j'ai un peu honte, je culpabilise aussi un peu et c'est pourquoi je n'y vais que très rarement (il y a évidemment d'autres raisons... mais d'un commun accord avec mon maillot et ma balance, on a décidé de taire cette véritable raison!) Alors quand on sait qu'on peut faire la même chose (généralement en mieux) à la maison et choisir exactement ce qu'on va y mettre dedans et bien, je vous le dis moi, la culpabilité s'envole et on se sent léger, léger... Ode... [Lire la suite]
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