Les encornets constituent une de mes marottes.... chacun son truc, non? Moi, j'adore l'encornet sous toutes ses formes. Je trouve que c'est une matière qui inspire, ça peut cuire longuement ou nom, ça peut s'accommoder de vin, se farcir, se poêler nature... ça se prête à toutes les contorsions imaginées par le cuisinier!

Encornets marinés au combawa, juste saisis
300g de lamelles d'encornets, jus et 1/2 zeste d'un combawa, 2 càs d'huile d'olive, poivre du moulin, 1 gousse d'ail.

Découper l'encornet en bâtonnets d'environ 6/7cm de longueur et d'1cm de largeurs. Les rincer et les placer dans une jatte avec tous les ingrédients. Filmer et laisser macérer 1 heure au frais. Égoutter en réservant le jus de macération, faire chauffer une poêle et y cuire rapidement , 5 à 6 minutes, les lamelles d'encornets en les retournant à mi-cuisson. Les débarrasser sur un plat chaud et ajouter un peu de marinade dans la poêle pour déglacer les sucs de cuisson. Servir sans attendre les encornets saisis et leur jus.

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Les +:

  • On peut remplacer le combawa par du citron vert ou tout autre agrume non traité (c'est mieux, quand même!).

  • J'ai servi ces encornets en plat principal accompagné d'un risotto tout blanc, tout simple.

  • On peut également le présenter en amuse-bouche ou en petite entrée: une boule de risotto surmontée de quelques lamelles d'encornets.

D'autres ID avec des encornets?

Encornets au vin rouge et à l'orange

Calamars farci au risotto de chorizo