carnet de fêtes

L'index s'enrichi d'un nouveau thème... les fêtes! Ben oui, l'index classique commence à prendre un peu d'ampleur et je vous avoue que de devoir tout passer en revue quand on a du monde le soir... devient pour moi fastidieux! Alors, je me suis attelée à cette tâche de sortir un index de fêtes me permettant de gagner du temps! Bon quand je dis fêtes, c'est pas seulement les fêtes de fin d'année... hein? ça sous entend essentiellement, un index de recettes un peu classes que je peux sortir quand j'ai des invités... pour des anniversaires, des repas en familles (genre repas du dimanche), mais aussi pour Noël, Pâques, Nouvel An, etc...

Amuses-bouche

Boules de chèvre, sésame, miel & citron
Cheesecakes au fromage ail & fines herbes
Choux au chèvre et aux noix

Crevettes pimentées habillées
Crevettes piment/passion sur lit de kiwi
Croqu'O Gras
Cubes de polenta enlardées, crevette piment

Foie gras à la réduction de café
Macarons blancs au chèvre
Marinade de saumon sauvage, espuma d'avocat
Mini-sandwichs aux crevettes
Pannacotta aux poivrons
Piques de boudin blanc & pommes

Rochers surprises tomates & féta
Sandwichs à la truffe

Sushi au pistou
Tartare fraises & crevettes

 

Entrées Froides

Asperges vertes, chantilly amande
Cheesecake ail & fines herbes au crabe
Cheesecake aux asperges vertes
Cheesecake aux poivrons, chips de chorizo

Foie gras E=M6
Fond d'artichaut à la chantilly de lard fumé, oeuf mollet
Gravlax (saumon cuit au sel à l'aneth)
Marinade de saumon sauvage, espuma d'avocat
Mousse de betterave au café
(en remplaçant les dés de féta par du poisson mariné)

Pannacotta ail, chips de chorizo & parmesan
Radis en potager
Salade de betterave, beurre de gingembre au parmesan
Salade d'épinard, parmesan & huile de truffe
Saumon fumé aux poivres & baies roses
Six feuilles à la sauge, compotée de tomates & crème d'ail

Tartare de saumon à la coriandre, soupe de pomelo
Tartare de thon, soupe de melon
Terrine de foie gras au pain d'épices et chocolat
Trifle poires au vin & bleu

Des chutneys pour accompagner le foie gras...

Chutney cranberries & gingembre
Chutney de pêches de vigne
Chutney de rhubarbe & cranberries

Chutney Lorraine Touch' (mirabelles et Melfort)

 

Entrées Chaudes

Confit d'artichaut à la crème de comté
Crevettes marinées à l'orange, habit de chorizo
Encornets marinés au combawa, juste saisis

Feuilleté cèpes & foie gras
Feuilletés foie gras & mirabelles
Huitres gratinées au cidre
Mille feuille de pancetta à la mousse de courgettes
Oeufs au plat au foie gras
Oeufs pochés sur morilles à la crème
Oeufs soufflés au parmesan, chantilly de truffes
Ravioles de crabes au citron vert, bouillon épicé de crevettes
Saint Jacques rôties sur tartare de légumes
Saint Jacques, sauce citronnelle
Tatin d'artichauts au foie gras

 

Soupes... un tantinet classes

Bouillon crevette, cardamome, coco & éclats de topinambours
Cappuccino céleri/potimarron à la moutarde
English mustard cappuccino de laitue
Soupe de carottes à l'orange
Soupe de lentilles corail, au lait de coco & carvi

Velouté blanc
(en y ajoutant des lamelles de saumon fumé sauvage... un régal)

Velouté d'artichauts & chantilly foie gras
Velouté d'asperges vertes aux tartines parmesan & pointes
Velouté glacé de carotte, lait de coco & gingembre
Velouté glacé de petits pois à la coriandre

 

Viandes & Gibiers

Filet de boeuf, sauce au café
Filet de canard aigre-doux à la bergamote
Lapin au citron, miel & pancetta
Lièvre à la Prince (presque à la royale)
Magrets de canard au caramel d'orange
Magret de canard, miel & citron vert
Magrets de canard, sauce cranberries, oignon et vin rouge
Médaillons de filet mignon marinés au piment & à l'ail
Pavés de biche, sauce vin & framboises
Poulet poché aux truffes, cidre & crème
Roulade de poulet aux cèpes et foie gras, sauce chicorée
Roulade de poulet Lorraine Touch' (mirabelle)
Rôti de magret de canard en mendiant
Sanglier aux épices, sauce cranberries
Sauté de biche au chocolat & aux poires
Souris d'agneau aux mirabelles & citrons confits

Souris d'agneau aux pêches et coriandre

Souris d'agneau au vin rouge, cocos & figues

 

Poissons & Crustacés

Blanquette de saumon & moules
Boule de limande, citron vert & piment d'Espelette, jus de homard
Brochet au gingembre et citron confit
Brochette de saint Jacques lardées

Cabillaud basse température sur lit de piquillos, ail en chemise & huile de persil
Cabillaud en crumble
Cabillaud, sauce passion
Crumble de saumon aux amandes & parmesan
Daurade à la vanille de Madagascar

Filet de rouget sur sa tranche d'aubergine, sauce safran
Lotte aux artichauts & lait de coco
Lotte au curcuma, gingembre, tomates & coco
Marmit'Soup
Saint Jacques mousseline de chou-fleur, lait de coco & curry
Saint-Jacques sauce citronnelle
Saumon fumé aux poivres & baies roses
Saumon vapeur en croûte d'herbes

 

Accompagnements
pour viandes & gibiers

Champignons panés aux noisettes
Chou-fleur aux amandes & fève Tonka
Crumble de potimarron à l'orange & aux noisettes
Fenouils braisés à l'orange
Gnocchis au potimarron, sauge rôtie
Gratin de semoule aux tomates cerises et parmesan

Pâtes aux morilles & asperges

Pommes Duchesse au panais
Risotto au lait de coco, cèpe et sichuan
Risotto aux truffes
Petite frichtouille de légumes oubliés, sauce aux noix

Salsifis au gingembre

pour poissons & crustacés

Fenouils confits au citron & au miel
Pâtes au beurre infusé citron, basilic & gingembre
Poêlée de chou-fleur aux amandes & fève Tonka
Risotto au citron
Risotto aux pétoncles
Risotto aux truffes

 

Desserts

Les entremets, que l'on peut faire sous différentes formes...
en bûches par exemple, pour les fêtes de fin d'année!

Abricot ginger (abricot/gingembre/vanille)
Belgicain (poire/spéculoos/chicorée)

Blanc Cass (chocolat blanc/cassis/fenouil confit)
Bombe à la framboise
Bombe Carchoc (caramel/chocolat/nougatine/crumble salé)
Bûche blanche (vanille/rhum/nougatine de courge)
Bûche Calisson
Bûche MWM (maracuja/choco blanc/mangue)
Bûche pépites d'agrumes (citron/kalamansi/bergamote/clémentine/yuzu)
Bûche Peps Yuzu (yuzu/framboise/chocolat blanc)
Cassis versus violette

Chamalambar (carambar/chamallow)

Chocolait passionément courge (chocolat au lait/passion/nougatine de courges)
Choco-poire (chocolat/poire/badiane)
Choc'Ô'Passion (chocolat au lait/ fruit de la passion)
Cocorosie (rose / noix de coco)
Cristochoc' (chocolat au lait/riz soufflé)
Dacquotte chococahuètes (chocolat/cacahuète)

Entremet pistache-griotte

Fin d'été (crème aux oeufs, gelée de quetsche, questches confites)
Framboiz'cello (framboise/citron/limoncello)
kitsch rose/framboise
L'hiver près de la cheminée (orange/marrons)
Lorraine Coeur de groseilles
Mac'griotte (macaron/griottines)

Messager amoureux (chocolat blanc/rose/framboise)
Nougabricot (abricot/nougat)
Passionnément Chaud...colat (chocolat/piment/passion)

P'tit fraisier au sureau

Quat'couches (fraises/rhubarbe)
Tico Rico (tres leches/chocolat/café)
Tropic'Bûche (citron/coco/gingembre)
Verte mousse de printemps (citron vert/menthe)

 

Des tartes ou des gâteaux un peu chics...

Baba au rhum des îles
(lait de coco & citron vert)

Cheesecake aux fraises
Cheesecake aux mangues
Choux à la vanille
Fantastik Cheesecake de Christophe Michalak
Gâteau façon tarte aux fraises
Louisiana cheesecake
(miel, noix de pécan & chocolat)

Marshmallows rose pie

Sablé citron au chocolat blanc & framboises

Saint Honoré aux fraises et pistaches caramélisées

Tarte cassis viennois
(citron, cassis & mousse de yaourt)

Tarte aux fraises

Tarte au citron meringuée

Tarte macaron & framboises
Tartelette ricotta, citron confit & fleur d'oranger
Tarte meringuée aux amandes & groseilles
Tarte fine aux poires & noix de Pierre Hermé

 

Avec des fruits... pour un dessert en légèreté

Abricots pochés au sirop de verveine
Coings au vin

Coings au sirop léger orange & gingembre
Crème légère à l'amande & au citron au confit de cassis

Fraises au pistou basilic/pistaches
Fraises aux vieux balsamique et basilic
Gelée de pamplemousses aux fraises séchées & pistaches

Gelée de sanguine aux kiwis & framboises
Mousse de fromage blanc, coeur de framboise
Nage ananas framboise, en gelée de pamplemousse vanillée
Panna cotta à l'ancienne aux quetsches et passion

Panna cotta à la lavande, pêches rôties confites au limoncello

Panna cotta au thym, prunes à la manière d'un vin chaud
Panna cotta au sureau, compotée acidulée de cerises aigres
Pavlova aux fraises & basilic
Pavlova aux fruits rouges et à la rose
Pêches/framboises en gelée de verveine
Pina Colada structurée
Salade de quetsches aux bergamotes & Cointreau
Salade de pêches à la cannelle, au poivre de Sichuan & au Banyuls
Soupe de quetsches au vin, épices & romarin

Mouillettes croustillantes mirabelle, trempette bergamote

 

Des petits gâteaux... pour finir en beauté

 Cake chocolats fruits secs de Pierre Hermé
Cake pops amande & chocolat noir

Cake pops façon Forêt Noire

Cake pops au caramel

Cigares aux marrons
Diamants à la cardamome, cannelle et fleur de sel
Macarons au Cointreau
Macarons aux fraises séchées
Macarons au Pandan
Macaron framboise/rose
Macarons pistache

Macarons à la réduction de lait

Macarons banane
Macarons griottines
Macaron menthe/citron vert
Macaron mirabelles
Mandine (pâte d'amande cuite)
Mini cheesecakes au citron et biscuits roses

Mini cakes au citron de Pierre Hermé


 

Des chocolats & confiseries... pour le café

972 (bonbons chocolat & bananes flambées)
C1C (bonbons chocolat, citron vert & cannelle)
Chococourges
Chocolats au caramel au beurre salé
Chocolats aux noisettes torréfiées aux graines de courges et sésame
Citrons confits au sucre
Doudou Coco (coco & citron vert)

Duo noir & lait au piment d'Espelette at aux noix

Ganache passion, robe 85
Guimauves de Toque toques! au chocolat de bidouilles & tambouilles
MAC (bouchées mûre/amande/chocolat blanc)
Macadamia's ball
Marrons glacés

Nems en mendiant au chocolat

Poti'choc
Rochers blancs pistaches & violettes
Rochers choco-amandes

Sucettes de pâte d'amande & chocolat croustillant
Sucettes de pâte d'amande, saveurs variées
Truffes au chocolat de mon enfance

Enregistrer