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bidouilles & tambouilles
16 décembre 2012

°velouté artichaut & foie gras°

Pour les fêtes ou les gros repas, je préfère de loin les amuses-bouches légers plutôt que les toasts ou les feuilletés. Comme ça, cela permet d'arriver au moment du fromage et d'en manger, d'arriver au dessert et d'en manger... et même, de les apprécier! Alors maintenant, chez nous, c'est petites soupes, crevettes marinées, bouchées pommes/boudin blanc... bref du léger!

Velouté aux artichauts & chantilly de foie gras
pour 4 personnes
(en entrée)

10 fonds d'artichauts surgelés, 3/4l d'eau, 1,5 bouillon cubes, 15cl de crème liquide, 40g de foie gras frais, sel, poivre blanc du moulin, quelques baies roses.
Faire chauffer la crème et y fondre le foie gras cru coupé en morceaux. Laisser infuser une dizaine de minutes, saler et poivrer et passer le mixer plongeant. Laisser refroidir le mélange et passer à travers une passoire dans le siphon, ajouter une cartouche de gaz et entreposer au frigo à l'horizontal. Faire chauffer l'eau avec les cubes. A ébullition, y plonger les fonds d'artichauts encore surgelés et cuire pendant 20 minutes. Couper les fonds d'artichauts en cubes et mixer à l'aide du mixer plongeant. Vérifier l'assaisonnement et verser dans des petits verres. Sortir le siphon du frigo et bien l'agiter avant de former des dômes de chantilly sur chaque verre. Disposer des baies roses et servir aussitôt.

PC152341

Les +:

  • Verdict: Très sympa le foie gras et l'artichaut... j'avais tester avec 30g de foie gras, mais on peut augmenter la dose pour un goût plus prononcé.
  • Servir vraiment vite après avoir mis la chantilly de foie gras, car la crème fond très vite avec la soupe chaude et l'effet "chantilly" disparaît assez vite.
  • Si on a pas de foie gras en stock, on peut remplacer le foie gras par de l'huile de truffe ou une autre huile bien parfumée. En tout cas, la chantilly au foie gras tient vraiment bien et est très aérienne... ceci est du au bon gras du foie...
  • On peut aussi faire la recette en version froide, mais le goût de l'artichaut est bien moins présent que dans la version chaude et puis en hiver, on a plutôt envie de se réchauffer, non?

D'autres ID de soupes de fêtes?

Velouté blanc avec des lamelles de saumon fumé sauvage

Velouté de pois cassés aux saint Jacques

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Commentaires
L
l'ensemble est super !
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