Bon revenons au régime crétois... ses olives, son huile, ses légumes qui représentent finalement la base des mezze! Autrement dit, tout plein de choses à grignoter, à partager, à savourer autour d'un apéro/entrée... tout un programme n'est-il pas? Et là, en fonction de la Taverne ou de la famille qui s'affaire en cuisine, les propositions sont innombrables, les recettes inépuisables, les versions toutes différentes... Voici donc une version, la mienne, de la salade d'aubergines grecque, autrement appelée Melitzanosalata et plus communément connue par chez nous comme, caviar d'aubergines... 

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Salade d'aubergines grecque
pour 4 personnes
4 grosses aubergines, huile d'olive, sel, poivre, 2 petits oignons frais, 1 gousse d'ail, 
Préchauffer le four à 180°C. Laver et couper les aubergines en 2 dans la longueur, les placer côté bombé en haut sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour environ 1 heure, jusqu'à ce que les aubergines soient cuites. Ôter la chair, la mixer avec les oignon, l'ail. Saler et poivrer et monter à l'huile d'olive en mixant. Rectifier l'assaisonnement et réserver au frais au moins 1 heure. Servir avec des pitas et de l'huile d'olive.

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Les +:

  • Verdict: au final, assez différent de ce que j'ai pu manger en Crète... mais c'est toujours comme ça!  Apparemment il y a autant de recettes de salade grecques que de familles...
  • La recette d'origine prévoit d'y ajouter des herbes et plus particulièrement du persil.
  • On peut également ajouter du yaourt grec juste avant de déguster, cela permet d'alléger la texture et le goût.

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