Le constat est simple, une quarantaine de livres de cuisine... et je ne l'ai ouvre presque jamais! Du coup, depuis de nombreuses années je n'achète plus de livres. Mais cela ne m'empêche pas d'aller régulièrement à la médiathèque et de piocher au gré de mes envies. L'humain évolue et ses goûts aussi, alors je prends en fonction du moment, des modes, des inspirations, de ce que je vois sur Instagram ou Pinterest... mais souvent je ne fais que les lire. Sauf ce coup ci où je suis tomber sur un livre qui me parlait bien. A savoir, la cuisson au four des éditions Marabout. Et là, va savoir pourquoi, il y a plein de recettes qui me titillent les papilles... dont en voici une.

Plat au four

Endives au four, au bleu & aux noix
pour 2 personnes
2 endives, huile d'olive, sel, poivre, une dizaine de cerneaux de noix, 40g de St Agur
Préchauffer le four à 175°C. Laver les endives, ôter le pied et les couper en 2 dans la longueur. Les placer sur une plaque métallique, côté arrondi vers le bas. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner environ 20 minutes. Les retourner et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Les retourner à nouveau et parsemer de bleu et de noix concassées. Remettre au four 5 à 10 minutes en fonction de la cuisson de l'endive. Servir chaud.

17

Les +:

  • Verdict: A part les endives au jambon tradi et la salade bleu et noix, j'avoues que qu'avec les endives, je ne suis jamais très inspirée. Cette recette me donne d'autres envies, d'autres idées! J'avoue avoir été sceptique sur cette cuisson, me disant que ça n'allait pas cuire et rester dur au coeur, mais point du tout, la cuisson est parfaite; les endives sont fondantes.
  • L'association bleu/noix/endive est un classique, mais en version chaude, c'est plutôt original finalement. on peut imaginer d'autres associations avec d'autres types de noix, de graines et d'autres fromages ou ingrédients. j'imagine assez bien un mélange citron/miel/noisettes. A tester donc!

17

 

D'autres ID avec des endives?

Soupe aux panais & endives

Salade d'endives aux cranberries & noix de pécan

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer