Des trompettes de la mort, des noix... l'envie d'un petit risotto... mais pas envie de riz! Alors? On a le choix de se rabattre sur des pâtes, de l'épautre... ou du quinoa!

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Quinoa aux trompettes de la mort & noix, façon risotto
pour 2 personnes
100 g de trompettes de la mort, 200 g de quinoa, 5cl de vin blanc sec, 50 g de noix, 1 oignon moyen, beurre, 1 petite gousse d'ail, 0,7 l de bouillon de légumes fait avec 1,5 cubes de bouillon de légumes, sel, poivre, 30g de parmesan râpé
Bien nettoyez les champignons, sans les laver, et les faire sauter dans une poêle avec une noix de beurre, l’ail haché finement et les noix concassées. Faire revenir l'oignon ciselé dans une sauteuse avec une bonne noix de beurre, ajouter le quinoa et bien l'enrober de matière grasse. Déglacer au vin blanc. Après évaporation, verser progressivement le bouillon louche par louche, en attendant que la précédente soit bien absorbée avant d'en ajouter une nouvelle. La cuisson dure environ 20 à 30 minutes. En fin de cuisson et hors du feu, bien mélanger en ajoutant une noix de beurre en parcelles puis le parmesan. Ajouter enfin les 2/3 de la poêlée de champignons/ail/noix, puis mélanger. Servir bien chaud en parsemant du reste de la poêlée.

 

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Les +:

  • Verdict: cela ressemble à du risotto mais ce n'est pas du risotto. Le quinoa étant bien plus léger que le riz et ne contenant pas d'amidon, l'ensemble est un peu moins crémeux et conserve ce petit goût d'herbe du quinoa... on a adoré!
  • Ne surtout pas immerger les champignons frais pour les nettoyer, car ils perdent leur saveur. Si ils sont vraiment très sales, les passer rapidement sous un filet d'eau froide, puis les sécher sur un linge. On peut également utiliser des champignons secs. Dans ce cas, on les réhydrate dans de l'eau chaude quelques minutes selon les types de champignons et on filtre le liquide de réhydratation pour l'utiliser en remplacement du bouillon de légumes. on peut éventuellement y ajouter 1/2 cube pour le corser.
  • Le risotto de quinoa cuit environ 20 à 30 minutes. Le quinoa est cuit lorsque qu'il devient transparent et que l'on aperçoit les petits germes à l'intéreiur des grains.

Une autre ID de risotto sans riz?

Risotto d'épautre au céleri, citron confit & sardines

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