Je viens de me rendre compte que l'osso buco n'était pas sur mon blog... alors que c'est un de mes plats préférés! En général, je le fais à la cocotte minute mais depuis quelques temps, je suis passée en mode cuisson longue, lente mais au four, bien plus pratique finalement et avec un confit inégalable!

17Moyenne

Ossobuco al forno & gremolata
pour 6 personnes
6 rouelles de jarret de veau, farine, 1 grosse boite de tomates pelées en dés, 20cl de vin blanc, 3 gousses d'ail, 2 oignons, 1 bouquet garni, 1càs de concentré de tomates, huile d'olive
gremolata: 3 filets d'anchois à l'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil, 1 citron non traité, sel, poivre
Préchauffer le four à 175°C. Dans une cocotte allant au four, faire revenir à plat et à petit feu, les rouelles de jarret de veau farinées, avec de l'huile d'olive. Les retourner et faire dorer l'autre face. Pendant ce temps, peler les oignons et l'ail et émincer le tout. Les ajouter à la cocotte et bien remuer pour que cela n'attache pas. Quand l'ensemble est bien coloré, verser le vin blanc. Ajouter le concentré de tomates, les tomates pelées et le bouquet garni. Fermer le couvercle de la cocotte et enfourner pour 1h20 en remuant 1 à 2 fois pendant la cuisson. Hacher finement les anchois avec l'ail pelée, le persil. Ajouter le zeste du citron et 1càs de jus. 5 minutes avant la fin de la cuisson de l'osso buco, verser la gremolata sur la viande et cuire à découvert. Saler et poivrer avant de servir.

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Les +:

  • Verdict: J'adore cette cuisson au four, la viande est bien cuite et la sauce est confite, un régal! La plupart des recettes d'ossobuco intègrent du céleri branche et des carottes, pour ma part, je préfère sans. Questions de goût. La plupart aussi, font revenir les tranches de jarret dans du beurre, pour ma part c'est à l'huile d'olive que je préfère.
  • J'ai vu sur le blog franco-italien un déjeuner au soleil, que l'on pouvait servir l'osso buco avec une gremolata et c'est vrai que cela apporte du peps au confit du plat. J'ai également essayé un de ces trucs, à savoir, piquer les bords des rouelles pour éviter que la viande ne se rétracte... et ça marche!

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