A chacun de mes passages en médiathèque, je fais ma cargaison de polars... mais aussi de livres que je qualifie d'utilitaires. c'est à dire des livres que je consulte le matin en prenant mon petit déjeuner. Ils sont sur des thématiques aussi variées qu'art, jardins, couture ou... cuisine. voici donc une recette d'une de mes lecture matinale du livre HUILE DE COCO paru chez Marabout. Bon au final, il n'ya pas d'huile de coco dans le recette mais uniquement de la crème...

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Crème coco, cardamome & orange
pour 4 personnes
400g de crème de coco, 40g de sucre brun, 3càs de fécule de pdt, 1,5cc de cardamome, 1 orange bio, 4 jaunes d'oeufs
Ouvrir les graines de cardamome et râper le zeste de l'orange. Mettre la crème de coco dans une casserole avec le zeste d'orange et la cardamome, chauffer à feu très doux pendant environ 20 minutes. Pendant ce temps, battre les 4 jaunes avec le sucre et la fécule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Passer la crème de coco aromatisée à travers une passoire fine puis l'ajouter  aux jaunes d'oeufs battus en mélangeant bien. Remettre sur feu doux et cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à épaississement de la crème. Passer à nouveau au tamis et laisser refroidir. Réserver au frais jusqu'au service. Décorer la surface avec des zestes d'orange râpés.

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Les +:

  • Verdict: Une très bonne crème qui peut être consommer en dessert car elle a la texture d'une crème pâtissière (fécule de pomme de terre). les saveurs sont très sympa et au final, le goût de noix de coco n'est quasiment pas présent.
  • Sinon, cette crème peut également servir d'accompagnement type crème anglaise pour un gâteau au chocolat, comme mon CHOKOkru. pour cela, il suffit soit d'ajouter un peu d'eau au fur et à mesure de la cuisson pour détendre la crème jusqu'à la consistance souhaitée, soit deréduire la quantité de fécule, voire de la supprimer. Dans ce dernier cas, attention de ne pas la faire bouillir durant la cuisson.

 

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