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bidouilles & tambouilles
12 décembre 2018

°citrons confits au sucre, selon Alain Ducasse°

Envie  d'un cake au citron et huile d'olive... mais pas de citrons confits? La solution, les faire soit même! Rien de compliqué, si ce n'est avoir des citrons bio ou au moins non traités après récolte et du sucre en poudre. Voici donc la recette et pas n'importe laquelle!

 

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Citrons confits au sucre
pour un bocal d'environ 200g,
3 citrons non traités, environ 250g sucre en poudre (selon le poids des citrons)
Couper les citrons en rondelles. Chauffer une grande quantité d'eau et plonger les rondelles une trentaine de secondes pour les blanchir une première fois. Renouveler l'opération une seconde fois en changeant l'eau. Cela permet d'enlever l'amertume des citrons. Les égoutter et les peser. Peser le même poids de sucre. Mettre les citrons dans une casserole à fond épais et ajouter la moitié du sucre. Couvrir d’eau à hauteur et faire confire les citrons à feu doux pendant 20 minutes. Les laisser refroidir, puis renouveler l'opération avec le reste de sucre. Les laisser refroidir à nouveau. Les couper en petits dés et les stocker dans une boite fermée hermétiquement avec le sirop de cuisson et réserver au frigo. 

 

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Les +:

  • Verdict: Bien pratique quand on a trop de citrons; cette méthode de conservation permet d'éviter le gâchis alimentaire...
  • Utile quand on veut faire une recette à base de citrons confits. Car ceux-ci sont vraiment très puissants en goût. Il en faut très peu pour donner du goût. J'en mets dans mon cake au citron et huile d'olive, dans des petits financiers aux amandes ou encore dans des macarons au citron.
  • Pour la conservation, attention de bien veiller à recouvrir les fruits avec le sirop, sinon, il y a un risque d'apparition de moisissure.
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