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bidouilles & tambouilles
24 novembre 2019

°LA brea salad/salade LA brea///jamie oliver°

Et pour terminer la série sur le livre Jamie's America, la salade La Brea. Salade créée par Jamie Oliver lors de son séjour aux Etats Unis et plus particulièrement à Los Angeles, dans le district de La Brea. Cette recette lui a été inspirée après avoir dégusté une salade de betteraves de différentes variétés et couleurs, dans ce quartier apparemment très sympa, empli de boutiques, de restaurants et d'un marché fermier... voilà, vous savez tout! Je vous livre donc, mon inspiration de la recette qui lui a été inspirée par un chef de La brea... vous suivez toujours? Let's go!

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Salade La Brea
pour 4 personnes
1 botte de jeunes betteraves de couleurs différentes (on peut également utiliser des betteraves rouges traditionnelles et déjà cuites pour gagner du temps), 1 botte de jeunes carottes, 1 bonne poignée de graines de courges, 400g de crème aigre*
sauce: 1 petite gousse d'ail hachée, le jus de 2 oranges sanguines, 2 cs de miel, 2 cs de vinaigre de cidre, 1 piment frais épéiné et finement émincé (facultatif), quelques feuilles de menthe ciselées

Nettoyer les carottes et les betteraves en les grattant et les cuire séparément à l'eau salée jsuqu'à ce qu'elles soient cuites, soit environ 15 minutes pour les carottes et 40 à 60 minutes pour les betteraves.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients avec une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre et la menthe ciselée.

Une fois les légumes cuits, bien les égoutter, laisser tiédir et peler les betteraves. Couper les légumes en quartiers, les mettre dans un plat à four et les enfourner au grill à 200°C pour une quinzaine de minutes. Cela renforce les saveurs des légumes et leur donne une belle texture brillante. Toaster les graines de courge à sec dans une poêle. 

Pour le service, verser 1/4 de crème aigre dans le fond de chaque assiette creuse, puis disposer sur le dessus, de manière harmonieuse, les légumes, ajouter la sauce et enfin, les graines de courge toastées et quelques feuilles de menthe émincées.

 

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Les +:

  • Verdict: J'ai zappé le passage au four et c'est, je pense, une erreur; cela doit amener un peu plus de gourmandise à cette recette. Mais le rendu est très agréable en bouche et bien frais.
  • On peut faire cette recette au printemps avec des légumes nouveaux ou en automne ou hiver avec des légumes plus mâtures que l'on peut couper en bâtonnets; ce que j'ai fait.
  • Pour la crème aigre, il suffit de prendre de la crème épaisse et d'y ajouter un acidifiant; soit du vinaigre de cidre ou du jus de citron pour l'équivalent de 1 càc pour 500g de crème. Pour une version plus light de la recette, on remplace la crème par du skyr (naturellement à 0%) ou du fromage blanc à 20%.

D'autres ID avec de la betterave rouge?

 

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