750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
bidouilles & tambouilles
3 décembre 2019

°castagnaccio/gâteau aux chataignes°

Après deux recettes salées originaires des régions d'italie, nous passons aux desserts. Même si, pour moi, les italiens, ne sont pas des bêtes en matière de dessert ou de pâtisserie... exception d'1 ou 2 exemples! Bon ok, je vais me mettre tous les italiens à dos avec de tels propos? D'un autre côté je ne suis pas fan de sucré ni de dessert, du coup, relativisons mes propos et pis, voici la preuve qu'il y a encore d'autres exceptions de desserts italiens qui valent le détour...

je mange et jaime ca

Castagnaccio///gâteau aux châtaignes
pour plat à tarte de 18cm
150g de farine de châtaignes, 25cl d'eau, huile d'olive, sel, 40g de raisins secs, 60g de pignons de pins, 2 brins de romarin frais

Faire gonfler les raisins secs à l'eau pendant environ 1 heure avant de commencer la recette. Préchauffer le four à 180°C. Tamiser la farine de châtaigne dans un saladier, puis ajouter l'eau en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte à gâteau assez liquide, mais un peu plus épaisse qu'une pâte à galettes. Ajouter une pincée de sel, 3 càc d'huile d'olive, les raisins égouttés et mélanger. Bien huiler un moule à tarte de 18 cm et y verser la pâte à gâteau. Parsemer sur la surface, des pignons de pin et du romarin ciselé. Ajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus et enfourner environ 15 à 20 minutes. Le dessus doit devenir croquant et craquelée. Se déguste tiède ou froid avec un bon espresso!


19

Les +:

  • Verdict: une recette assez surprenante du point de vue des ingrédients, car à part la farine et l'eau, il n'y a pas grand chose pour lier le gâteau, mais cela fonctionne très bien. Le goût est assez étonnant avec un mélange châtaigne/huile d'olive/romarin/pignons, en tout cas pour une Lorraine, car il ne s'agit pas du tout de saveurs dont on a l'habitude.
  • Ce gâteau ressemble un peu à un fondant, mais peut-être n'a-t-il pas assez cuit... à retester en cuisant un peu plus longtemps? On peut faire ce gâteau en petites portions, car il est assez dense. Et le servir dans un café gourmand avec une crème vanille, je pense que cela doit bien fonctionner.

D'autres ID avec des marrons?


19

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité