750 grammes
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bidouilles & tambouilles
31 mai 2020

°tartelette fraise & fleur d'oranger°

Cette recette de dessert de Cyril lignac avait vraiment titillée mes papilles... Cette association fleur d'oranger/fraises, hum! Du coup, j'ai récidivé et décliné en tartelette individuelle pour un dessert un peu chic et de saison!

 

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Tartelettes fraise & fleur d'oranger
pour 6 tartelettes
insert fraises crues:100g de fraises, 1g de gélatine, 10g d'eau
pâte sablée au citron: 250g de farine, 125g de beurre, 50g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 20g d'eau, 1/2 citron bio (zeste et jus)
dôme crème fleur d'oranger:4 jaunes d'oeufs, 40cl de lait, 1 gousse de vanille, 50g de maïzena, 8cl de crème liquide, 50g de sucre en poudre, 7 g de gélatine, 6 càs de'eau de fleur d'oranger
garniture: confiture de fruits rouges, 500g de fraises, fleurs de citronnier ou oranger (optionnel)

Préparer l'insert de fraises crues, en commençant par faire ramollir la gélatine 10 minutes dans l'eau froide. Pendant ce temps, nettoyer les fraises et les mixer au mixer plongeant. Chauffer les 10g d'eau au miccro-ondes, correspondant à environ 2 cuillères à soupe. Dissoudre la gélatine essorée dans l'eau chaude et verser dans les fraises mixées. Donner quelques secondes de mixer supplémentaires. Verser dans des empreintes 1/2 sphères de 2 à 3cm de diamètre et entreposer au congélateur.

Préparer la pâte sablée, en mélangeant au robot, la farine, le sucre et le zeste de citron pendant quelques minutes. Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger, puis l'eau additionné du jus de citron au fur et à mesure du malaxage. Dès que la boule se forme, la filmer et l'entreposer au frigo 1h.

Faire tremper la gélatine pour la crème pâtissière. Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et blanchir les jaunes avec le sucre et la maïzena. Quand le lait est chaud, laisser infuser quelques minutes avec la vanille, puis gratter les graines. Verser le lait encore chaud sur les oeufs bien mélanger puis reverser dans la casserole et remttre à cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir quelques minutes, puis ajouter la crème liquide en battant au fouet à main et l'eau de fleur d'oranger. Verser la crème ainsi obtenue dans des empreintes en silicone 1/2 sphères de 7 à 8cm de diamètre et y insérer les glaçons de fraises crues, bien recouvrir de crème, lisser et faire prendre au congélateur.

Sortir la pâte à tarte, l'étaler finement et en foncer 6 moules à tartelette. Les cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant envrion 10 minutes; la pâte doit être cuite mais pas colorée. Laisser refroidir avant de recouvrir d'une couche de gelée ou confiture de fruits rouges sur le fond. Sortir les sphères congelées, les démouler et les déposer sur les fonds de tartelette. 

Pour le service, nettoyer les fraises, les couper en tranches ou en quartiers fins, puis les disposer sur le dôme. Décorer de fleurs de citronnier ou oranger.

 

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Les +:

  • Verdict: Vraiment bonne association que je vais garder dans mes classiques! Le petit hic, c'est que j'ai eu du mal à "coller les fraises" sur le dôme. Peut-être aurais-je du les disposer dans les empreintes sphères avant de couler la crème et de tout faire prendre au frigo. Dans ce cas, on peut présenter la tartelette avec quelques fraises sur le côté de l'assiette.
  • Pour la déco, il s'agit de fleurs de mon citronnier; nous ne les avons pas mangées, mais on aurait pu dans la mesure où les feuilles et les fleurs du citronnier 4 saisons sont comestibles.
  • Les quantités d'ingrédients de la pâte sont prévues pour une grande tarte, donc 8 tartelettes de 6cm de diamètre. Mais je pense que l'on peut en faire plus, car ma pâte était trop épaisse par rapport à la taille du moule; mais comme c'eétait vraiment un bon sablée, ça passe. mais je pense qu'en réduisant encore l'abaisse, on arriverait à un dessert un peu moins grossier.

D'autres ID avec des fraises?

 

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