750 grammes
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bidouilles & tambouilles
18 juin 2020

°rouleau de pain de mie perdu au fromage°

Chez moi, le croque monsieur est plutôt tradi. Pain de mie, un soupçon de moutarde, 1 rondelle de tomate, une fine tranche d'emmenthal, 1/2 de tranche de jambon blanc, pain de mie et en version sucrée, c'est pain de mie et un carré de chocolat aux fèves de cacao, pain de mie... et pour la cuisson, c'est même pas tradi... c'est vintage, voire empirique! Il s'agit d'un ustensil acheté par Môman, dans les années 80 à la foire de Metz, vous savez le genre de foire ou quand tu y vas, tu n'as besoin de rien et quand tu reviens, tu as les bras chargés de découpe légumes, balais magique.... le genre de trucs dont tu te sers une fois et qui fini dans le placard, pour terminer ses jours sur le trottoir du vide-grenier de ton quartier! Et bein NON, il y a des exceptions.... la preuve avec le moule à croque-monsieur! Je l'aime ce truc et encore plus les croques qui en sortent... premièrement, ils sont bien dorés, ensuite, ils sont bien soudés sur les bords et du coup, le centre reste bien moelleux et humide.... j'adore! Bref, tout ça pour vous parler de ma découverte située entre "croque-monsieur" et "pain perdu"... qui change du croqu tradi!

 

 pain perdu salé (2)

Rouleaux de pain de mie perdu au fromage
pour 2 personnes
6 tranches de pains de mie, 6 tranches très fines d'emmenthal, 2 oeufs, 150ml de lait, sel, poivre, muscade, 25g de beurre

Couper les bords des tranches de pain de mie, bien les aplatir avec un rouleau à pâtisserie, y disposer les tranches fines d'emmenthal et les enrouler en serrant bien. Dans une assiette creuse, battre les oeufs avec le lait, ajouter du sel, du poivre et quelques râpes de muscade. Faire tremper les rouleaux dans cette migaine en retournant de temps en temps, pendant environ 15 à 20 minutes. Bien égoutter et faire chauffer une poêle avec la noix de beurre. Y faire dorer les rouleaux en les tournant régulièrement pendant une petite dizaine de minutes. Servir bien chaud.

 

pain perdu salé (1)

 

Les +:

  • Verdict: Vraiment très rapide à faire, pour un dîner de semaine avec une petite salade, c'est parfait! Au niveau du goût, c'est clair que cela ne révolutionne pas la cuisine; après ça dépend aussi de ce que l'on met dedans! Mais c'est vrai que niveau esthétique ça change et c'est joli.
  • On peut également varier les formes, en découpant le rouleau, une fois cuit, en grosses rondelles pour servir avec des piques à l'apéro ou pour garnir une salade en été.
  • On peut aussi envisager une multitude de variantes dans les goûts, allant du simple au plus sophistiqué, pancetta/fromage frais/origan, fromage frais/roquefort & canard fumé, foie gras/poivre/chutney...

D'autres ID avec du pain de mie?

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