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bidouilles & tambouilles
3 septembre 2020

°aubergines sauce romanesco°

Une recette que j'avais mise de côté depuis quelques temps mais que je n'avais pas eu l'occasion de tester. Maintenant, c'est chose faite et en plus l'essai est transformé!

 

20

 

Aubergines sauce romanesco
pour 2 personnes
2 aubergines, 2 tomates bien mûres, 1 bocal de poivrons, 1 pointe de piment d'Espelette, 1cc paprika fumé, 2 gousses d'ail, 3 à 4 cs d'huile d'olive, 15 noisettes, 15 amandes, piment, 1cs de vinaigre de Xérès

Préchauffer le four à 180°C. Laver les aubergines, ôter le pédoncules. les couper en larges tranches dans la longueur, les disposer sur une plaque, les quadriller avec une pointe de couteau. Les saler, les poivrer et les badigeonner d'huile. Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Griller les tomates et les poivrons entiers au grill du four pour les faire noircir, en retournant de temps en temps. Les emballer dans un papier d'alu ou dans un sac de congélation et laisser reposer 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, toaster à sec à la poêle les noisettes et amandes en prenant soin de bien les remuer régulièrement afin de ne pas les brûler. 

Couper en petits morceaux les tomates pelées et les pouvrons bien égouttés, mais sans les mélanger. Faire revenir les cubes de poivron avec l'ail haché pendant quelques minutes. Ajouter la pulpe des tomates, le piment et le paprika fumé. Laisser cuire quelques minutes. 

Mixer les noisettes et amandes grillées et refroidies. Ajouter les légumes, mixer à nouveau. Ajouter de l'huile d'olive et le vinaigre. Mixer à nouveau. Rectifier l'assaisonnement si nécéssaire.

Refroidir au moins 2h; l'idéal étant une journée. Servir avec les tranches d'aubergines grillées chaudes.

 

20

 

Les +:

  • Verdict: on a beaucoup aimé l'association chaud/froid des aubergines au four et de la sauce froide. Cette sauce, peut également servir pour accompagner des grillades au BBQ, voire même pour agrémenter des pâtes.
  • Les aubergines ainsi cuites, donnent un rendu un peu chips du fait de leur déssèchement. Si vous n'aimez pas cette texture, la règle avec l'aubergine pour ne pas qu'elle se gorge d'huile, c'est de la précuire ou de la cuire préalablement à l'eau ou à la vapeur. Ainsi, elle gardera son moelleux avant de griller au four.

D'autres ID venues d'Espagne?

D'autres ID avec de l'aubergine?

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