jeudi 2 février 2012

°cheesecake ail & fines herbes au crabe°

J'avais fait, il y a quelques temps, une mousse au fromage blanc avec un glaçon framboise que je refais régulièrement quand les idées me manquent où le temps. J'avais en tête une déclinaison de cette mousse très aérienne en version salée. Voici donc, un premier essai, pas trop mal, mais pas exactement ce que j'avais en tête... les restes du frigo à liquider m'ont volé mon idée première, mais j'y reviendrais à un moment ou un autre! Cheesecake ail & fines herbes au crabepour 3 cheesecakes individuels de 7 cm de diamètre6 gressins,... [Lire la suite]

mardi 6 décembre 2011

°mousse de betterave au café°

Je suis sur cette idée depuis juillet... mais ça y est, j'ai enfin trouvé le bon dosage. En fait, c'est en juillet que j'ai eu la chance de m'offrir ce petit plaisir, un petit plaisir à plusieurs décimales, un petit plaisir à Valence, un petit plaisir chez Anne-Sophie Pic! Avec ma copine Genoche, on a beaucoup hésité pour notre rendez-vous... non pas sur la ville de rendez-vous, mais bien sur le resto*** que l'on voulait se faire. Et puis finalement notre choix s'est porté sur la maison Pic. Bon, là tout de go, je vous avoue avoir été... [Lire la suite]
vendredi 6 août 2010

°crème, tomate & mozzarelle°

Pas envie de passer des heures dans la cuisine en ce moment, j'avais décidé de faire une entrée simple et éprouvée... des tomates mozza. Mais à la dernière minute, j'ai changé d'avis... je me suis laissée embarquée par une idée que j'avais eu il y a deux ans... la pannacotta mozza et tomates. Mais finalement, en y réfléchissant un peu et vu le peu de temps que j'avais devant moi, j'ai improvisé un mélange entre une pannacotta à la tomate avec une vraie tomate-mozza. Pannacotta tomate-mozzapour 10 personnes1/2l de crème liquide, 4... [Lire la suite]
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vendredi 9 avril 2010

°betterave rouge & fleur d'oranger°

Toujours dans la série, personne ne m'aime, après les encornets, le chou-fleur et les choux de Bruxelles, aujourd'hui nous allons accueillir la betterave rouge! Je sais que tout cela n'est pas très vendeur, je sais que ce qui marche et ce qui attire le chaland c'est le macaron, le cake, la verrine. Oui, je sais tout ça! Mais que voulez-vous, mon blog me sert de carnet de recettes et surtout, surtout de laboratoire d'expérimentations culino-machinchoses avec des fioles de toutes les couleurs, des trucs qui fument, des qui crament, des... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2010

°nems au poulet°

La cuisine évolue... MA cuisine évolue. En effet, à mes débuts je m'attelais uniquement à des recettes sucrées-salées avec un panel de recettes exotiques... allant du poulet aigre-douce au chili con carne. Une folle envie de voyager probablement. Depuis, j'ai voyagé et ma cuisine a changé. Avec un peu de recul, je la trouve plus simple, moins excessive dans les saveurs, plus raffinée en quelques sortes. Mais j'avoue que de temps en temps se lâcher sur une ancienne passion, ça fait du bien! Cela faisait au moins 10 ans que je n'avais... [Lire la suite]
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lundi 18 janvier 2010

°foie gras, pain d'épices & chocolat°

Cette année encore, nous avons récidivé avec le foie gras E=M36 (à savoir, foie gras cuisson 60°C)... trop facile, trop sûr! Mais cette année, j'ai kidnappé un petit morceau du foie gras prévu en cuisson basse température... pour pouvoir assouvir un de mes fantasmes gastronomiques... C'est moche le kidnapping? Non, pas du tout, je compte rendre ma victime quelque peu transformée... et cela, sans demande de rançon. Alors, quelque chose à redire à cela? Donc après l'expérience concluante de l'association foie gras et café, voilà que je... [Lire la suite]

mardi 15 décembre 2009

°foie gras & café°

J'ai une manie, quand c'est la saison de quoi que ce soit, j'entasse dans mon congèlo... le problème est que je cuisine rarement le congelé et oui je suis une addict du frais même si on me dit et me rabache que le congelé de saison est bien mieux pour les vitamines et la fraicheur que le vieux navet trainant dans le frigo depuis 1 semaine sans savoir combien de temps il avait déjà trainé chez le primeur... chez le maraicher... et ainsi de suite... je sais tout ça mais que voulez vous, je n'y arrive pas! Du coup de temps en temps (à... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2009

°poivron & chorizo°

Lorsque j'avais fait les cheesecakes de printemps, je m'étais promis de réitérer avec d'autres ingrédients... Oui mais lesquels? Après plusieurs idées, toutes tombées à l'eau, par faute de temps, de motivation ou de réelle conviction, j'avais un peu oublié cette entêtante idée! C'était sans compter mon esprit torturé qui s'est laissé corrompre par une autre idée fixe, à savoir le poivron. Quand tout d'un coup, cela m'est apparu comme une évidence! Faire le mélange de mes idées fixes afin d'en faire émerger une entrée digne de ce nom... [Lire la suite]
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mardi 29 septembre 2009

°blette, citron & parmesan°

La blette est un légume que j'ai découvert depuis peu de temps en fait. Petite, ma mère ne faisait jamais ce légume... pourquoi? Peut-être parce qu'ici dans l'est, ça ne pousse traditionnellement pas dans les jardins. Ce légume est un légume qui sent bon le sud, le soleil! En fait, je l'ai découvert en Croatie cuisiné tout simplement en sauteuse avec des pommes de terre... simple mais efficace. Les blettes sont aussi la composante principale d'une recette bien connue du sud, la tourte au blettes, qui se mange (d'après ce que j'ai... [Lire la suite]
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jeudi 10 septembre 2009

°feuilleté foie gras & mirabelles °

Bon j'avoue que j'arrive un peu après la bataille! Mais j'ai des excuses! Premièrement, j'ai eu très peu de mirabelles dans mon jardin (et ça c'est une excuse en béton!), deuxièmement Mr Kroutch réclame à corps et à cris (à ceux qui veulent bien l'écouter et ils sont peu nombreux!) des trucs simples sans la fameuse et célèbre poudre de perlimpinpin. Donc pour Môssieur, qui dit mirabelles dit... tartes. Du coup maintenant, je dois composer avec des mirabelles bien mûres voire trop mûres...et des recettes en conséquence! Feuilleté au... [Lire la suite]