vendredi 17 juillet 2009

°tartelette roquefort & gelée de piment°

Tout le monde connait le Tabasco... mais connaissez-vous la gelée de Tabasco? Originaire d'un des états les plus gastronomiques des Etats Unis (c'est pas peu dire!), le Tabasco a été créé par un certain Mac Ilhenny avec des petits piments mexicains (pour toute l'histoire c'est ici). Le petit flacon emblématique, fleuron de la Louisiane, se décline à l'infini sous des formes des plus invraisemblables comme sur des strings, par exemple (c'est ça l'Amérique!). Et à votre avis, qu'est-ce que Mr et Ms bidouilles & tambouilles ramènent... [Lire la suite]
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lundi 18 mai 2009

°asperges vertes, chantilly d'amandes°

Lors d'un déjeuner au restaurant l'Alexandrin à Lyon, j'avais beaucoup aimé une association, apparemment toute simple, l'asperge et l'amande. Je m'étais promis d'exploiter cette association, mais voilà, cela fait plus d'un an et j'avais un peu oublié cette expérience. Quand, à la recherche de je ne sais quoi, je suis retombée sur mes petites notes prises, à l'époque, sur un de mes nombreux petits carnets remplis de gribouillages, annotations et idées en tout genre... moral de l'histoire: tu vois que ça sert à quelque chose toutes ces... [Lire la suite]
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dimanche 19 avril 2009

°avocat & crevette, version crue/version cuite°

Le classique avocat/crevettes? Oui, mais à la pistache! Ne vous êtes-vous jamais posée la question..."pourquoi l'avocat est-il toujours servir cru?" Après de savantes recherches sur internet, j'ai appris que cuit, l'avocat devenait amer... Outre le fait que je sois véritablement bornée et, comme tout le monde sait, que les informations trouvées sur le net ne doivent pas être prises pour argent comptant. Je me suis empressée de vérifier par moi-même ce fait. L'avocat/crevettes en version cuite donc et en version crue plus... [Lire la suite]
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dimanche 15 mars 2009

°Cheesecake de printemps aux asperges vertes°

Mari avait lancé l'invit... et comme d'hab (ah tu m'énerves!), elle a déjà fait ses comptes rendus avant tout le monde et drôle en plus... comme d'hab! Mais bon, c'est pas parce qu'elle a déjà tout révélé que je ne vais pas vous faire mon compte rendu! Je vous le dis moi, la vérité est ailleurs... Tout d'abord levée de bon matin, pour préparer un truc salé, de printemps et avec des asperges vertes... rien que pour vous montrer que les Lorraines ont du savoir vivre et qu'elles n'arrivent jamais les mains vides! Ensuite, bravant les... [Lire la suite]
lundi 8 décembre 2008

°feuilletés au poisson, curry & cranberries°

Comme de nombreuses personnes, la pâte feuilletée me hait. Une tentative désespérée aboutissant à un truc ne ressemblant à rien et qui une fois cuit se rapprochait plus à une chose au saindoux qu'à une pâte feuilletée a eu raison de ma patience (bon ok j'avoue, je n'ai aucune patience!). Du coup, comme beaucoup (mais non sans honte), j'achète depuis des années ma pâte feuilletée au supermarché du coin, sans vraiment prendre garde à la composition, quand une affaire terrible a éclatée... les acides gras trans! Du coup, plus question de... [Lire la suite]
jeudi 4 septembre 2008

°pannacotta à l'ail, chips de chorizo & tuile parmesan°

J'aime beaucoup détourner les recettes, par exemple des desserts traditionnels en recettes salées (les tatins, les crumbles, l'île flottante...) et les plats déclinés en desserts (le risotto, en fait c'est moins courant dans ce sens là!), c'est vrai que j'aime bien jeter un œil sur les résultats du jeu le sucré devient salé et vice versa, cela donne des idées. Certaines expériences sont bonnes d'autres un peu moins, mais bon, l'important est de laisser aller son imagination et sa créativité et puis c'est en se trompant qu'on apprend!... [Lire la suite]
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lundi 31 mars 2008

Que faire avec un reste de mascarpone? clap 2ème

Bon c'est vrai que c'est un sacré problème tous ces restes... mais le pire vous savez ce que c'est? C'est que j'achète maintenant le mascarpone pour faire la recette du reste, mais du coup il y a des restes de restes... difficile à suivre? C'est un peu le serpent qui se mord la queue! Sauf que là, c'est aussi une vraie découverte... un soufflé sans base de béchamel... qui monte comme jamais!Soufflé au mascarpone, au roquefort avec un chouia de raclettePour 2 mini cocottes5 càs de mascarpone, 2 oeufs, 1 càs de roquefort, 1 tranche de... [Lire la suite]
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vendredi 28 mars 2008

°artichaut & foie gras°

Vous n'aurez probablement pas raté ce concours...  Ouais, ça a l'air simple comme ça? Mais n'est pas Michalak qui veut.... rien que pour la recette de base... j'ai rencontré quelques soucis, j'ai du m'adapter... sauf qu'après ces adaptations et pas mal de déconvenues... l'envie du défit s'était complètement envolée: pourquoi améliorer une telle tartelette? Je l'ai, finalement, trouvée très bien telle quelle et je ne voyais plus quel ingrédient ajouter en plus sans la dénaturer, elle en contient déjà assez et trop d'ingrédients... [Lire la suite]
vendredi 29 février 2008

Un siphon pour quoi faire?

Je sais, je sais, je suis un peu en retard... on en a vu beaucoup et depuis très longtemps! Mais comme tout le monde le sait, la mode tarde à venir en Lorraine, la route est longue et le TGV n'est opérationnel que depuis juin dernier! Alors voici le premier essai avec mon siphon... recette piquée sur un ancien ELLE à table! et un peu adaptée et oui, je ne peux pas m'en empêcher! Marinade de saumon sauvage, espuma d'avocatPour 4 personnes300g de saumon fumé sauvage, 3 avocats bien mûrs, quelques gouttes de Worcestershire Sauce,... [Lire la suite]
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jeudi 7 février 2008

Petite salade d'hiver

Et oui, une fois n'est pas coutume... Les topinambours ont déjà été mangés en soupe, natures, à la vapeur et là j'avais envie d'autre chose... et toujours ces idées de soleil et d'évasion qui ma trottent dans la tête!Petite salade tiède de topinambours à la marocainepour 2 personnes2 topinambours, 1 orange non traitée, 1 càs d'huile d'argan, sel, poivre, cannelle en poudre.Cuire les topinambours entiers à l'eau pendant environ 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les refroidir et les éplucher, les couper en tranches assez... [Lire la suite]
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