vendredi 28 mars 2008

°artichaut & foie gras°

Vous n'aurez probablement pas raté ce concours...  Ouais, ça a l'air simple comme ça? Mais n'est pas Michalak qui veut.... rien que pour la recette de base... j'ai rencontré quelques soucis, j'ai du m'adapter... sauf qu'après ces adaptations et pas mal de déconvenues... l'envie du défit s'était complètement envolée: pourquoi améliorer une telle tartelette? Je l'ai, finalement, trouvée très bien telle quelle et je ne voyais plus quel ingrédient ajouter en plus sans la dénaturer, elle en contient déjà assez et trop d'ingrédients... [Lire la suite]

vendredi 29 février 2008

Un siphon pour quoi faire?

Je sais, je sais, je suis un peu en retard... on en a vu beaucoup et depuis très longtemps! Mais comme tout le monde le sait, la mode tarde à venir en Lorraine, la route est longue et le TGV n'est opérationnel que depuis juin dernier! Alors voici le premier essai avec mon siphon... recette piquée sur un ancien ELLE à table! et un peu adaptée et oui, je ne peux pas m'en empêcher! Marinade de saumon sauvage, espuma d'avocatPour 4 personnes300g de saumon fumé sauvage, 3 avocats bien mûrs, quelques gouttes de Worcestershire Sauce,... [Lire la suite]
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jeudi 7 février 2008

Petite salade d'hiver

Et oui, une fois n'est pas coutume... Les topinambours ont déjà été mangés en soupe, natures, à la vapeur et là j'avais envie d'autre chose... et toujours ces idées de soleil et d'évasion qui ma trottent dans la tête!Petite salade tiède de topinambours à la marocainepour 2 personnes2 topinambours, 1 orange non traitée, 1 càs d'huile d'argan, sel, poivre, cannelle en poudre.Cuire les topinambours entiers à l'eau pendant environ 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les refroidir et les éplucher, les couper en tranches assez... [Lire la suite]
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samedi 2 février 2008

Le thon c'est bon...

... mais le thon blanc c'est excellent! Ah la réputation! La notre est plutôt celle de la bonne bouffe, gourmets et gourmands... Alors forcément, quand nos parents partent en vacance, les souvenirs qu'ils nous ramènent sont assez éloignés du coquillage marqué Souvenir de Quiberon, et heureusement! Les souvenirs de vacance sont le souvent alimentaires et la plupart du temps peu connus de nous. La preuve avec cette petite trouvaille ramenée de Bretagne, de Quiberon très exactement: le thon fumé. Je ne suis pas absolument fan des... [Lire la suite]
dimanche 30 décembre 2007

Foie gras E=M6

Qu'est-ce que c'est que c'truc, me direz-vous? L'émission E=M6, vous connaissez? Avant Noël, il y a eu apparemment un spécial gastronomie, enfin un truc comme ça. A vrai dire, je n'ai pas vue cette fameuse émission, mais Mr Kroutch oui! Il m'a décrit plus ou moins les étapes de la cuisson d'un foie gras à basse température... plus ou moins, car sur un sujet journalistique vous imaginez bien que les explications se limitent à l'essentiel! Bref, nous voici donc partis, Mr Kroutch et moi-même à vouloir préparer notre foie gras comme... [Lire la suite]
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mercredi 5 décembre 2007

Mort d'un potimarron...clac...troisième

Et oui c'est une hécatombe! Je vous avais prévenu... je ne sais pas pourquoi nous en sommes arrivés là... probablement un coup de gel malencontreux juste avant la récolte ou le mauvais oeil, que sais-je? Mais ce qui est sûr, c'est que je commence à m'épuiser! Heureusement que Mr Kroutch m'assiste dans la dissection des monstres en question en procédant au dépeçage... Tarte au potimarron, munster et cuminpour 4 personnes1 pâte brisée au cumin et à l'huile de noix, 200g de potimarron épluché, huile d'olive, 100g de munster, 2... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2007

°potimarron & parmesan°

Tarte au potimarron et parmesanPour 6 personnesune pâte brisée, 300g de potimarron cuit, 3 oeufs, 8cl de crème liquide, noix de muscade, sel, poivre, 75g de parmesan fraichement râpé, 40g de cerneaux de noix.Préchauffer le four à 180°C. Hacher les noix. Mixer le potimarron avec les oeufs et la crème et mixer à nouveau. Incorporer le parmesan au mélange au potimarron. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée et les noix moulues. Garnir un plat à tarte de pâte brisée, verser le mélange dessus et lisser. Enfourner environ 20... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre 2007

°feuilleté aux cèpes & foie gras°

Et oui, il y a des jours comme ça... Où on a envie de rien ou de tout, en tout cas trop de choses à la fois, alors souvent en fin de compte, le constat est amer: je n'ai rien fait. Moi dans ces cas là, je commence avec une idée de macarons, qui après le p'tit déj se transforme en... non je vais faire du jardinage et qui fini juste avant le déjeuner par ... non je crois que je vais plutôt aller me promener... et enfin cette petite idée du début fini par une p'tite sieste... car je l'ai bien mérité à force de penser à ce que je vais... [Lire la suite]
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dimanche 14 octobre 2007

Souvenirs d'automne #3

J'adore les figues, mais dans l'est de la France ce n'est vraiment pas évident d'en trouver des bonnes dans le commerce..., mais dans les vergers oui! A la grande stupéfaction de la plupart des gens, de nombreux fruits dits "méditerranéens" poussent très bien en Lorraine. Il y a d'ailleurs une variété de melon originaire de Lunéville et c'est pas pour rien! Revenons à nos figues dont c'est la pleine saison en ce moment, avec une petite recette dans la série souvenirs d'automne... Feuilleté de figues à la... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2007

Recyclage?

Vous avez dit recyclage? Et oui en général, quand je me lance dans la préparation d'un plat "bien de chez nous" devant mijoter des heures, je me perds dans les quantités... En fait, j'en fais toujours pour plusieurs repas. C'est bien de prévoir, alors quel est le problème me direz-vous? Le problème est que je n'arrive pas à maintenir l'équilibre légumes / viande! Soit j'ai une tonne de choucroute en trop, soit il ne reste que la viande du pot au feu, soit il me reste plein de sauce, bref, il reste toujours quelque chose,... [Lire la suite]
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