jeudi 9 août 2012

°artichaut, oeuf & chantilly°

Besoin d'une idée pour une entrée de dernière minute? Des artichauts et du lard au congélateur, des oeufs de la ferme sous la main... il n'y a plus qu'à assembler! Fond d'artichaut à la chantilly de lard fumé, oeuf molletpour 4 personnes4 oeufs, 4 fonds d'artichauts surgelés, 20cl de crème liquide, 100g de lard fumé, piment d'espelette,vinaigre d'alcool, sel, poivre du moulin, vinaigre balsamique pour le décorLa veille, chauffer la crème liquide. Pendant ce temps, découper le lard fumé en tranches de 0,5cm d'épaisseur environ. Les... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 22:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 18 novembre 2010

°oeuf, parmesan & truffes°

Les oeufs, comme les patates, se prêtent à toute sorte de recettes, même les plus raffinées pouvant même prétendre à passer à table les jours de fête! En l'associant à des ingrédients festifs comme le foie gras, la truffe, l'asperge ou la morille cela en fait une véritable entrée 'du dimanche'! En fait, le plus dur dans l'oeuf, c'est bien évidemment sa cuisson et croyez-moi, la maitrise de son four et absolument nécessaire pour ce genre de recette! Alors, avant de se lancer pour une tablée de 10 personnes, mieux vaut entrer en osmose... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 16:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 3 octobre 2010

°oeuf & muffin anglais°

J'adore les muffins anglais contrairement aux américains que je déteste vraiment. Et cette recette découverte de l'autre côté de l'Atlantique m'a tout de suite plu quand je l'ai vu arriver sur la table... du petit déjeuner! Vous comprenez le paradoxe? des muffins anglais chez les ricains avec de la sauce hollandaise et des oeufs et tout ça au petit déj... j'ai vraiment du mal à les comprendre ces gens là... Bref, voici MA version de l'oeuf bénédict... Oeufs beneditcpour 2 personnes1 muffin anglais, 2 oeufs, 2 tranches de pancetta, 1... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 4 juillet 2010

°oeuf & foie gras°

Il y a des choses qui paraissent simples mais qui, au final, sont bien plus compliquées que ce qu'on pensait... Avez-vous suivi l'émission Top chef? Moi, j'ai pas tout vu mais j'ai retenu une chose, c'est que l'œuf au plat, c'est compliqué, c'est très technique... En effet, c'était une des épreuves minutes de l'émission destinée à départager deux candidats. Sur le moment, j'avoue avoir un peu ri sous cape... un œuf sur le plat et puis finalement avec cette recette là, j'ai relativisé... bon ok, cet œuf là est au four et cela complique... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 22 mai 2009

°oeuf & morille°

J'adore les champignons, ce sont les champignons qui ne m'aiment pas du tout! Toujours à l'écoute des ragots de veux, dès qu'on entend un "c'est un temps à champignons", ni une, ni deux, Mr Kroutch et moi même chaussons l'équipement complet du cueilleur de champignons et partons en chasse... chasse? Oui, oui, car il s'agit bien de cela! La chasse à cours du champignons, vous ne connaissez pas? Bref, affublés du guide du parfait cueilleur de champignons (ben oui, en fait on y connaît que dalle!), nous partons explorer la... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 09:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 6 mai 2009

°radis°

Je vous avais promis la saga des radis, et la vraie question qui vous taraude est... mais alors que sont devenus ces pauvres radis abandonnés de leur fanes... Radis glacés à l'œuf pochépour 4 personnes2 bottes de radis, 2càs d'huile d'olive, 20g de beurre, fleur de sel, 1/4 càc de sucre de canne, 4 œufs frais, pluches de cerfeuil.Laver les fanes de radis, les essuyer. Les disposer dans une sauteuse avec l'huile et le beurre. Bien les enrober de beurre chaud et d'huile à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le sucre, saler et... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 08:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 2 mars 2009

°oeuf & chèvre°

J'aime les œufs sous toutes les formes... c'est un ingrédient que l'on a toujours sous la main, très rapide à préparer et se prêtant à de nombreuses cuissons. Voici donc une autre version de l'œuf cocotte traditionnel, en plus light! Œuf cocotte au chèvre et parmesanpour 2 personnes1/2 fromage de chèvre frais (soit 100g), parmesan frais, 4 œufs, sel, poivre.Préchauffer le four à 170°C. Répartir le chèvre frais dans deux petites cocottes individuelles. Saler légèrement et poivrer généreusement. Y casser deux œufs par cocottes. Saler... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 26 décembre 2008

°oeuf & pleurote°

Je ne sais pas vous, mais pour moi certaines époques sont révolues... comme le Malibu à 18 ans, passée 30 ans, le Martini blanc et me voici encore propriétaire d'une bouteille de format 'colonial' (2l!) et puis les cocktails en ce moment, c'est pas trop la saison; il faut de la chaleur, du soleil, des jours qui n'en finissent pas! Bref, c'est d'une autre façon que je dois me débarrasser de cet encombrant liquide et pourquoi pas en revisitant un grand classique de la gastronomie française... les œufs en meurette. C'est une de mes... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 23:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 17 avril 2008

Cocotte

En général, ce sont les ingrédients qui m'inspirent... qui me donnent envie de réaliser tel plat ou de tenter telle association... C'est beaucoup plus rarement, que le contenant m'inspire un contenu... Je m'explique, avant d'avoir reçu en cadeaux les petites cocottes en terre le Creuset, je ne cuisinais pas beaucoup les œufs, enfin si comme tout le monde, l'omelette du dimanche soir, les œufs mollets sur une salade... rien de transcendant! Maintenant, gràce à mes cocottes, l'œuf peut faire son apparition sur mes tables de fêtes.... il... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 23:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 10 février 2008

Mes petites cocottes

Une petite recette pour essayer mes nouvelles mini cocottes le Creuset... merci qui? Merci Mr Kroutch pour avoir le magnifique pouvoir de faire revenir le père Noël... en février! Quand je vous dis qu'y a plus de saison, ma brave dame!!! Oeufs cocotte aux poireaux à l'orange4 personnes2 poireaux, 1 orange non traitée, 5 cl de jus d'orange dont celui de l'orange non traitée, huile d'olive, sel, poivre, 4 œufs ultra frais, crème.Nettoyer les poireaux et les émincer finement, les faire suer quelques minutes dans une sauteuse avec... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 22:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,