mercredi 13 décembre 2017

°poêlée de cèpes aux gésiers & marrons°

Un bon petit plat d'hiver avec des produits de saison qui sont, pour moi, associés à cette saison. A savoir, les marrons et les champignons! Bon en l'occurence, même si ce sont des produits dits de saison, c'est surtout une recette du placard! Des gésiers, des marrons sous vide et des cèpes séchés... à tester d'urgence avec des produits frais!   Poêlée de cèpes aux gésiers & marronspour 3 personnes3 grosses poignées de cèpes séchés, 200g de marrons cuits sous vide, 1 échalote, 300g de gésiers de canard confitRéhydrater... [Lire la suite]
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jeudi 16 novembre 2017

°poulet à la puttanesca au four°

Les prévisions météo avaient annoncé les premières gelées... branle-bas de combat dans le jardin à 23h00, à la lampe torche, pour une opération commando de sauvetage des derniers légumes qui restaient dans le potager! Nous avons sauvé tous les effectifs, c'était moins 1! Je me retrouve donc avec 3 cagettes de tomates vertes, des poivrons et des aubergines, pas complètement mûrs. Il faut savoir que les tomates vertes poursuivent leur mûrissement au bord de la fenêtre. Certes, on ne les mange plus en salade, mais elles restent très... [Lire la suite]
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dimanche 3 avril 2016

°poulet poché aux truffes, cidre & crème°

Comment transformer un simple poulet, enfin fermier, faut quand même pas déconner... en un repas de fête? Il suffit de bien s'en occuper, de lui offrir un massage avec incisions à la truffe, de lui faire profiter d'un bain bouillonnant au cidre et à la crème pour le finir au sauna... Avec un traitement comme ça, vous vous doutez bien que l'on ne peut donner que le meilleur de nous même, que l'on soit poulette ou poulet...  Poulet poché aux truffes, cidre & crèmepour 4 personnes1 poulet fermier, 15cl de crème liquide entière,... [Lire la suite]
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jeudi 24 mars 2016

°lapin à la kriek & aux cerises°

J'ai découvert la gastronomie bruxelloise il y a peu de temps, c'est en fait un mélange d'’influences multiples, mais elle a aussi ses recettes phares, avec le stoemp, les frites ou les recettes à la bière. Bon ok, c'est aussi assez proche de la cuisine du nord de la France, mais avec ses spécificités quand même! La kriek par exemple! C'est d'ailleurs cette bière là que j'ai choisi pour essayer de reproduire une recette testée dans un resto près des quais Sainte Catherine à Bruxelles. Mais j'ai encore plein d'autres souvenirs de... [Lire la suite]
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samedi 5 septembre 2015

°poulet rôti à la grecque, à l'origan & au citron°

Le fameux régime crétois... hum, hum, hum, c'est quoi exactement? Moitié huile et moitié autre? M'ouais, j'suis plutôt sceptique quand même... pourtant, y parait que c'est scientifiquement prouvé! Et bien malgré cela, j'avoue qu'après une semaine passée sur cette île méditerranéenne, ma balance n'a pas suivi le régime Crétois... Poulet rôti à l'origan & au citronpour 4 personnes1 poulet fermier, 2 citrons, 4 gousses d'ail, 1càs d'origan, 80ml d'huile, 1/4l de bouillon de poule, sel, poivre, 12 pommes de terreCouper le poulet en... [Lire la suite]
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mardi 21 avril 2015

°magret de canard, miel & citron vert°

Il y a des mélanges qui fonctionnent bien et puis ceux qu'on affectionne particulièrement... plusieurs associations émoustillent mes papilles, que ce soit en version salée ou sucrée, comme lard fumé/oignon/citron, orange/gingembre, pancetta/tomate confite/vinaigre balsamique ou citron vert/miel. C'est donc cette dernière association que j'ai choisi pour un mariage avec mon magret de canard! Magret de canard, miel & citron vertpour 2 personnes1 gros magret de canard, 1càs de miel de lavande, 2 citrons verts, sel, poivre, baies... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2013

°poulet, tomate, miel & épice°

Quand je fais mes courses, je m'attarde toujours au rayon presse pour jeter un oeil aux différents magazines, histoire de piquer des idées pour faire la liste des courses. Et là, je viens de tomber sur un truc qui ressemblait à rien et qui s'appeleait le Pulled Pork... énigmatique comme nom, non? Du coup, une fois rentrée, je me suis coller à mon écran pour chercher ce que pouvait être ce truc de "porc tiré"... et tout de suite, je suis tombée sur des sites québécois. Et quelle ne fut pas ma surprise de retomber sur la cuisson lente à... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre 2012

°canard, datte & pistache°

C'est une recette que j'avais vu sur France 3 jardin, il y a de nombreuses années. Au départ la farce était composée de pêches de vignes, mais la saison étant définitivement terminée, sans compter que cette année, la récolte a vraiment été médiocre... du coup, j'ai changé de cap avec une association plus hivernale et plus en rapport avec la morosité ambiante... mais non, je déconne! Au contraire, ça réchauffe le coeur des recettes comme ça avec des ingrédients du Maghreb et des épices des tropiques... ça se déguste donc en maillot de... [Lire la suite]
samedi 9 juin 2012

°poulet & lait°

Un poulet pour 7, c'est trop juste? Du coup en dernier recours, au dernier moment, un achat express d'un poulet... Deux poulets, deux possibilités! Le premier en version rôtisserie au BBQ par M. Kroutch et pour Madame b&t, une recette de Jamie Oliver dans un de ces nombreux livres qui hantent les étagères de ma cuisine et que je n'ouvre pas très souvent! Pour le coup, le speed a du bon... faire vite avec ce qu'on a sous la main! Poulet au lait de Jamie Oliverpour 4 personnes1 poulet fermier d'environ 1,4kg, 60cl de lait, une... [Lire la suite]
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mercredi 30 mai 2012

°lapin, vin rouge, pancetta, artichaut & olive°

Le retour des beaux jours me donne envie de saveurs plus méditerranéennes... des artichauts, des tomates, des olives. Histoire de retrouver le soleil aussi dans l'assiette! Lapin à la pancetta, vin rouge, olives, artichauts & tomatespour 2 personnes4 morceaux de lapin (cuisses et râbles), 1 oignon, 4 gousses d'ail, 1 morceau de pancetta de 2cm d'épaisseur, 2 tomates séchées, 1 tomate fraîche, 1 verre de vin rouge, 10 fonds d'artichauts congelés, 1/2 citron jaune, 1 gros bouquet de marjolaine, une dizaine d'olives noires, poivre... [Lire la suite]