jeudi 7 juillet 2011

°lapin, citron & miel°

La moitié d'un beau lapin fermier entreposé au congélateur et le reste de pancetta rapportée de Toscane, m'ont fait pensé à une vieille recette que je faisais il y a quelques années... une recette piquée à ma vieille cousine Lisette... mais chut! Transformée pour l'occasion en version 'pancetta', elle nous a encore une fois régalée. Sûre que ce coup-ci je ne l'oublierais plus! Lapin au citron, miel & pancetta pour 3 personnes1/2 lapin coupé en morceaux, les zestes d'1 citron, le jus d'1/2 citron, 4 tranches épaisses de pancetta,... [Lire la suite]
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mercredi 6 avril 2011

°poulet, coco & gingembre°

Un peu à l'instar de l'aigre doux, cette recette fait partie de mes classiques rapides à faire, même un soir de semaine. Une fois qu'on a la base caraïbe (coco/citron vert/gingembre), on peut tout faire et la décliner à l'infini en remplaçant les viandes ou même en en faisant une version végétarienne... la recette caméléon par excellence. Poulet citron vert, gingembre, cocopour 3 personnes2 blancs de poulet, huile d'olive, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 pointe de piment, 2cm de racine de gingembre, 1 citron vert, 4 tomates pelées... [Lire la suite]
samedi 12 mars 2011

°coq, vin, chocolat & piment°

Rien de tel qu'un petit classique de chez classique... de temps en temps, cela ne peut pas faire de mal! Et puis, c'est vrai que Mr Kroutch m'en réclame à corps et à cris des classiques. J'avoue que là, j'ai été prise, en toute dernière minute, d'une folle envie d'ajouter un peu de piquant à cette recette bien de chez nous. Mr Kroutch n'a rien vu (le goût du chocolat n'est donc pas prédominant)... mais quand je lui ai dit, premièrement il a levé les yeux au ciel (réaction plus qu'attendue!) et a trouvé qu'en y réfléchissant bien, il y... [Lire la suite]
mardi 15 février 2011

°chou, pomme de terre & gésier°

J'avais bien lu et relu que les marabout chef étaient pas mal du tout, mais j'avoue n'être jamais tombée sur un numéro, dont le sujet m'intéressait au point de vouloir l'acheter. Mais quand j'ai vu le spécial pommes de terre... je me suis dit celui-ci, il est pour moi! Ben oui, Mr Kroutch est un bouffeur de patates devant l'éternel et même s'il préfère (toujours) les simples patates rôties ou celles à l'eau ou la purée toute nue sans ajout au dernier moment de poudres ou produits de l'épicerie de Mme bidouilles&tambouilles... je... [Lire la suite]
lundi 7 juin 2010

°compotée de lapin au thym citron°

Rien ne va plus, rien ne va plus! Les jours s'allongent inexorablement, le brouillard découvre la campagne lorraine, les feux ont abandonné temporairement les cheminées... Verdict: c'est l'été! Et c'est là que ça cloche! En général, c'est au printemps qu'on a envie de perdre un peu de poids à l'approche de l'épreuve du maillot de bain... mais pour Mme bidouilles & tambouilles, c'est déjà trop tard, elle est déjà partie en vacances (dans un endroit où le maillot de bains n'est qu'un concept!) et donc point d'épreuve de maillot de... [Lire la suite]
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lundi 26 avril 2010

°poulet, citron, gingembre & sirop d'érable°

Quand je vous disait que le blanc de poulet se mariait à toutes les sauces... en voici une autre version 'placard' qui nous a également bien plu et qui, pour moi, est un champion de la rapidité. En fait, ce qui fait la recette dans ce genre de plat, c'est justement LE plat! J'utilise assez souvent un wok. Je trouve cette casserole bien pratique, grande, rapide à cuire et elle donne (je trouve) une texture toute particulière au poulet en le gardant moelleux... non, non, je vous assure que je ne suis pas vendeuse en wok!Poulet au... [Lire la suite]

mardi 13 avril 2010

°poulet, vinaigre & pancetta°

Le poulet... le blanc de poulet... une valeur sûre que j'ai toujours d'avance. J'en achète plusieurs que je congèle entier mais séparément. Du coup, quand j'ai la flemme de passer au sup ou de prévoir un truc, il y a toujours la solution poulet! Ici, c'est carrément une recette de placard... il n'y a rien de frais dans sa composition! Grave? Non, il suffit de l'accompagner de légumes vapeur pour avoir bonne conscience! Pour ma part, je l'ai mangé avec des pâtes fraîches et j'ai même pas honte de n'avoir pas rempli la fameuse règle des... [Lire la suite]
mardi 30 mars 2010

°poulet, champignons, lard & tourte°

Quand le monsieur de chez Numericable m'a appelé pour me demander si j'étais satisfaite de leurs services et que dans la foulée, il m'a proposé un cadeau, j'ai bien évidemment répondu oui, c'est quoi le cadeau? (vénale, moi? absolument pas!) Et que je me suis entendue répondre:" 2 mois gratuit d'abonnement au pack complet des chaines TV". Mon sang n'a fait qu'un tour et dans mes yeux se baladait le logo de cuisine TV et là j'ai crié YES! Et quand le même monsieur m'a dit, très sérieusement, que pour activer mon modem, il... [Lire la suite]
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vendredi 23 octobre 2009

°canard & bergamote°

Le canard est une de mes viandes préférée à cuisiner. Elle se prête à toutes les aventures culinaires et adore les associations sucrées même les plus improbables. C'est une viande qui se cuisine très rapidement, et qui en jette. Bref, elle a tout pour me séduire et pour essayer d'improviser autour d'un pot de confiture de bergamote acheté lors d'un vide grenier plutôt infructueux! Quoique, pas tant que ça finalement!   Filets de canard aigre-doux à la bergamotePour 4 personnes2 magrets de canard, 1 gousse d'ail, 2 càs... [Lire la suite]
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vendredi 18 septembre 2009

°poulet & mirabelle°

Et oui encore des mirabelles, la saison tire vraiment à sa fin, je vous l'accorde et cette recette tombe à merveille pour des mirabelles un peu trop mûres ou carrément déjà passées à l'épreuve de la compote!  Un blanc de poulet qui se sentait seul au fond du congélo, quelques tranches lard qui se désespéraient, en attendant la date de péremption, dans le frigo, des mirabelles qui attendaient patiemment leur heure dans le bac à légumes... Une recette fond de congélofrigo en quelque sorte! Filet de poulet lardé aux... [Lire la suite]