samedi 1 mars 2014

°rôti de porc, basse température, au lait de coco, moutarde & miel de fleur de caféier°

Je sais, je me la joue un peu avec mon miel de fleur de caféier. Et vous vous dites, cette recette n'est pas pour moi? Ok, j'avoue, que vous pouvez le remplacer par tout autre miel... Bon tout ça pour vous dire que revenant de 10 jours de vacances en République Dominicaine, j'ai ramené, comme d'habitude, tout plein de bonnes choses dans mes valises, des produits mais aussi des ustensiles et surtout une recette... il est donc fort à parier, que je vais, dans les semaines à venir tester quelques trouvailles! En attendant, une petite... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre 2012

°andouille & cerise°

Voici un défi joliment relevé! Oui, oui, je suis assez contente de moi pour le coup, tant pour la recette, que pour le délai entre le défi et la réalisation... spéciale dédicade "Côme"! Terrine d'andouille du Val d'Ajol en gelée aux cerises de Fougerollespour 2 terrines de 250g1 sachet de gelée au Madère, 200g de cerises griottes congelées et dénoyautées, 1 andouille du Val d'Ajol, sel, poivre, 2 oignons verts avec la tige, quelques griottines, vinaigre de vin rouge.Cuire l'andouille pendant environ 30 minutes dans une grande... [Lire la suite]
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dimanche 20 mai 2012

°pancetta°

Comme promis petit retour en arrière... debrieffing sur la session cochon 2012! Oui rappelez-vous, il y a quelques mois, il faisait froid, très froid, il faisait sec, très sec... Et alors? La pancetta? Elle était comment? Pour un coup d'essai, ce fut un coup de maître... non, non, je n'exagère pas! Donc pour vous en exclusivité, THE recette validée et approuvée par tous... et puis, si l'envie vous en dit, il va falloir attendre l'année prochaine! Et oui, la charcuteraille, c'est forcément en hiver!Pancettapour 1 pièce1 poitrine... [Lire la suite]
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vendredi 2 mars 2012

°champignon & porc°

Il est vrai que les recettes salées n'emportent pas l'adhésion totale de toi public... certes, mais moi je mange plus souvent des mets salés que des entremets ou autres douceurs sucrées! Un petit plat rapide à faire mais surtout LA recette de farce maison, qui va bien pour de nombreux autres farcis... des poivrons, des courgettes, des tomates, des pommes de terre... Champignons farcispour 2 personnes6 gros champignons de paris, 350g de poitrine de porc désossée non grasse, 6g de sel, 2 g de poivre, 1 oeuf, 3 échalotes, 1 gousse... [Lire la suite]
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dimanche 12 février 2012

°pâté Madeleine°

La session du cochon 2012 s'est achevée chez b&t. Il faut dire que cette année le temps était idéal pour mener à bien cette grande entreprise de cochonailles... froid... très froid, sec... très sec! Idéal donc pour sécher saucissons, coppas et autres charcuteries. Cette année, la nouveauté fut la pancetta... mais je vous en reparlerait à l'occasion après séchage complet, goûtage et validation de la recette. Cette année aussi, b&t a investi dans un fumoir... un vrai. Mais aujourd'hui nous passons à la recette de la terrine. Un... [Lire la suite]
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samedi 12 novembre 2011

°coings facris au boudin noir°

Après les pêches de vigne, nous attaquons la saga du coing... Fruit dur comme la pierre, pas facile à dompter, le coing! J'avais tenté il y a deux ans les coings au vin... un pur régal pour ceux, qui comme moi, qui aime les saveurs de vin et d'épices rappelant l'hiver et l'approche de Noël... Pour commencer la série, une petite idée qui me trottait depuis un petit moment dans la tête, mais qui, par faute de matière (de coings donc!) n'a pas pu se réaliser avant. Maintenant c'est chose faite... ça valait le coup d'attendre, croyez moi!... [Lire la suite]
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samedi 24 septembre 2011

°filet mignon de porc au piment & à l'ail°

Je suis une adepte du filet mignon. Rapide à préparer même en marinade... sauf que souvent je le trouve un peu sec. Pour remédier à cela, j'ai opté depuis quelques temps pour une cuisson rapide au BBQ ou à poêle. Et là, ça y est, il est au top. En fait avant je le cuisinais souvent au four et du coup je le cuisais un peu trop longtemps! Bien qu'on dise que le porc ne se mange pas saignant (certes!), finalement après des essais plus ou moins fructueux, j'avoue que la cuisson à point pour le porc reste pour moi idéale! Médaillons de... [Lire la suite]
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dimanche 21 août 2011

°andouillettes aux patates & vin blanc°

Bon, je vous disais qu'ici l'été c'était BBQ... certes, à conditions que les conditions climatiques ne nous sabotent pas le boulot! Et j'avoue qu'en ce moment (aujourd'hui surtout!), on est plutôt en mode potée au chou, couscous ou andouillettes au four et non au BBQ!!! C'est une recette qui me vient de ma tantine adorée et j'avoue que je n'ai jamais fait les andouillettes autrement! Et vous, vous la cuisiner comment votre andouillette? Andouillettes aux patates & vin blancpour 2 personnes2 andouillettes, 15cl de vin blanc, 2... [Lire la suite]
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dimanche 20 février 2011

°rillettes de cochon°

Bon, juste un bref aparté dans le défi 'vivre en autarcie ou presque'... ben oui, parce que notre RDV traditionnel du week-end cochon est incontournable chez bidouilles & tambouilles et pis que le cochon, ça n'attend pas et que février c'est déjà limite (réchauffement de la planète et j'en passe)! Donc, comme tous les ans, le rendez vous des copains du cochon s'est déroulé dans la bonne humeur (si on excepte les blagues à 2 balles!) et dans l'effervescence générale (quand même 50 kilos de cochon à transformer) avec cette année au... [Lire la suite]
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jeudi 4 novembre 2010

°porc, sirop d'érable & vinaigre°

Qu'est-ce qui est rond, rose, doux et tendre? Non, non, ce n'est pas un chamallow géant ni une barbe à papa..... c'est un jarret! Ça vous en bouche un coin, hein? Vous pensiez le jarret vulgaire? Synonyme de campagne et de cuisine rustique? Et bien moi, je décrète que le jarret est glamour.... et toc! Jarret caramélisé aux pommes de terrepour 2 personnes1 jarret fumé, 3càs de sirop d'érable, sel, poivre blanc du moulin, 3càc de gingembre en poudre, 2càs de vinaigre balsamique, 8 pommes de terre.Cuire le jarret dans une grande... [Lire la suite]
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