mercredi 25 août 2010

°andouille, piment & tomate°

Oui,oui, je sais le titre n'est pas très accrocheur, mais de la part de quelqu'un qui a pris le boudin noir et les sardines à l'huile en passion... il faut s'attendre à tout! En fait, je n'aime pas du tout les tripes... et pourtant... j'adore les andouillettes et les andouilles! Je me suis rendue compte que de nombreuses personnes étaient dans mon cas... bizarre, non? Bref, en bonne lorraine, je vais de temps en temps à la foire aux andouilles du Val d'Ajol et comme cela ne se passe qu'une fois par an... je fais des réserves et puis... [Lire la suite]
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samedi 13 mars 2010

°coppa°

Dans le cochon tout est bon... je sais, c'est facile! En revanche, le transformer est une toute autre histoire et il était temps de vous la conter cette histoire... depuis quand, tue-t-on le cochon en mars? Les puristes le savent bien, la saison du cochon correspond à la saison du blanc, c'est à dire en janvier! Et comme chaque année il y a Noël; chez bidouilles & tambouilles chaque année, on tue le cochon! (enfin, histoire de dire, parce que nous, le cochon, on le commande chez le boucher et c'est seulement après que l'on... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2010

°brick, pomme & boudin°

Bon là, je vous préviens, on laisse un peu tomber la légèreté de ce début d'année 2010... c'est du lourd là que je vous propose; j'y peux rien, je ne sais pas pourquoi mais le boudin m'inspire (je dis tout de suite STOP à tous les sarcasmes en tout genre!). Le boudin me donne envie de toutes sortes de fantaisies. J'ai déjà essayé en crumble, en parmentier et même en crème brulée... c'est dire! Cela faisait un petit bout de temps que cette idée me trottait dans la tête... Tatin de boudin aux pommespour 2 personnes3 feuilles de... [Lire la suite]
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dimanche 15 novembre 2009

°boudin, amande & quinoa°

En général, quand je découvre un produit, ma première expérience se résume à un domptage du produit en réalisant des recettes simples et assez neutres afin de vraiment tester le goût. Quand l'expérience gastronomique est concluante, je poursuis l'exploration du produit en testant des associations plus audacieuses. Le quinoa, que j'ai vraiment apprécié il y a peu de temps, se prête vraiment bien à ce genre d'expérience. Son goût est assez neutre et il permet d'être associé à des saveurs plus soutenues... et notamment avec mon... [Lire la suite]
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mardi 10 novembre 2009

°saucisson, vin et pistache°

Il était temps! Lors de mon dernier séjour, d'il y a quelques mois, à Lyon (spécial dédicace Genoche), j'avais (j'étais sans Mr Kroutch, cela va s'en dire...) succombé à une vague achats compulsifs non préméditée. Non, non, point de bijoux design ou de fringues de créateur, je ne suis pas de celles-ci, moi! En effet, au retour, mes valises rengorgeaient de.....victuailles et de produits exotiques que je ne trouve pas dans ma province du nord-est (à chacun ces plaisirs!). Et dans mes trésors, j'avais ramené des souvenirs pour Mr... [Lire la suite]
lundi 7 avril 2008

Cochonailles et charcuterailles...

  ... la fin! Rappelez-vous ce qui se passait dans ma cuisine, il y a presque deux mois. Voici le résultat de nos efforts...   Verdict:   Le saucisson n'a pas séché dans des conditions optimum (apparemment) car de gros vides se sont formés au centre... mais que faire pour échapper à cela? Je n'ai pas encore trouvé le truc pour influer sur les conditions climatiques... mais si quelqu'un à des astuces, je suis preneuse! Concernant le goût... rien à redire! Pour les saucisses italiennes, qui ressemblent à s'y... [Lire la suite]
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mardi 19 février 2008

°saucisses italiennes & saucissons°

Il y en a chez qui le lundi c'est (presque) ravioli, chez bidouilles & tambouilles le dimanche c'est boucherie tendance charcuterie/salaison gros et demi gros!... âmes sensibles s'abstenir donc... des saucisses, des saucissons, des terrines, de la charcuterie à fusion, à profusion, en quantité industrielle, mais en qualité artisanale... Explications en images, un reportage en exclusivité en direct de la cuisine, avec Mr Kroutch aux commandes! Les Saucisses italiennes et le saucissonpour 20/25 saucisses et saucissons confondus... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2008

Réhabilitation du boudin noir

Le boudin, noir qui plus est! Après les périodes de fêtes? Mais vous n'y pensez pas!? Ben oui, que voulez-vous, fêtes ou pas, moi j'adOOOre le boudin, quelque soit sa couleur. Après le blanc des fêtes, le noir est délaissé car trop gras, je décide de le faire passer devant le tribunal Kroutch, tribunal de réhabilitation du boudin.... Evidemment c'est pas gagné, à la simple vue de cette assiette laissant apparaitre du boudin sous des formes diverses et variées... Mr Kroutch s'est écrié... Oh, ben moi j'l'aime tout simple le boudin,... [Lire la suite]