jeudi 28 février 2013

°papillote de saumon aux endives & à l'orange°

Je vous avez prévenu... de l'orange, nous, on en bouffe à tous les repas, matin, midi et soir et par conséquent vous aussi! Alors aujourd'hui, pas de dessert, pas de marmelade, mais plutôt en version salée avec du saumon, car l'orange se marie à merveille avec le poisson. Papillote de saumon, sur lit d'endives braisées à l'orangepour 2 personnes2 pavés de saumon, 1 orange non traitée, 3 endives, 2càc de beurre, 2càs de crème liquide, 1 oignon, sel, poivreÉmincer l'oignon et le faire suer dans une petite sauteuse avec le beurre... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2013

°cabillaud & passion°

  11 février 2013- îlet du Gosier, 30°C /15 février 2013 - Metz, -4°C C'est certain, le retour fut rude... 34°C d'écart de température en 10 heures. Difficile pour le moral et je ne vous raconte pas ma peau, qui elle ne supporte vraiment pas ces conditions hygrométriques et climatiques! Ouais, je sais cela ne ce fait pas de se plaindre en rentrant de vacances? Mais que voulez-vous, faut bien relativiser surtout rapport aux "pauv' metwopolitains qui sont restés pour twavailler alow que d'aut' se la coule douce" Oui, vous... [Lire la suite]
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mercredi 9 mai 2012

°cabillaud en crumble de tomate séchées, citron & parmesan°

Quand un dos de cabillaud se présente face à moi à moins de 15€ le kilo.... je ne peux pas lui tourner le dos! Une fois la chose faite, restait plus qu'à trouver THE recette. Et en parlant de THE recette, je me suis tout naturellement tournée vers celle de Jamie O... of course! N'ayant pas tout sous la main, j'ai fait en fonction de mes frigo et placard et ajouter une petite sauce à la fin. La recette de cabillaud croustillant de Jamie O, se trouve ici. Celle qui suit lui ressemble et montre avant tout qu'en cuisine, on peut se... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2012

°brochet au gingembre & citron confit°

Le brochet est un poisson rare et donc... cher, quand on veut en acheter un auprès de notre poissonnier. Mais quand on connaît un pêcheur... un bon, parce que même dans les rivières, c'est rare le brochet... là ça devient abordable! En plus, quand on sait qu'il vient d'une petite rivière, non polluée, du fin fond de la Franche Comté... là, c'est vraiment de l'or en barre qu'on a entre les mains et surtout entre les dents! Alors, pour trouver une recette, j'ai du m'accrocher, parce que le brochet, c'est en poissonnière au court... [Lire la suite]
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vendredi 10 février 2012

°saumon, sel, sucre & aneth°

-15°C, neige, ciel bleu... oui c'est la Lorraine de ces derniers jours... la France aussi... l'Europe même! Alors afin de coller au mieux aux paysages fantastiques, on a des envies de rennes, de fjords aux couleurs bleu profond, de gnomes, de trolls... n'ayant pas tout ça sur le main, je me suis rabattue sur une recette de Gravlax. Une recette? Vite dit, parce que sur le web, il y a moult recettes de Gravlax. Après l'étude consciencieuse de plusieurs pistes et manières de faire... je me suis finalement concentrée sur une méthode, une... [Lire la suite]
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mardi 28 juin 2011

°lotte aux artichauts, gingembre & lait de coco°

Avec tous les fruits qui s'amoncèlent dans le jardin, cela devient absolument nécessaire de reprendre le vidage du congélateur... voire urgent! Alors, l'équation est simple, de la lotte, des artichauts... auxquels s'ajoutent du lait de coco du placard et le tour est joué. Lotte aux artichauts et lait de cocoPour 4 personnes1 queue de lotte, 2 échalotes, 1 noix de beurre, 3cm de gingembre racine, sel, poivre du moulin, 1/2 jus de citron, 200ml de lait de coco, 4 fonds d'artichauts congelés, 1 noisette de bouillon de légumes en... [Lire la suite]
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mardi 17 mai 2011

°saumon & citron confit°

Je trouve que la qualité du saumon est en réelle baisse de nos jours (ça fait un peu vieille bique à tendance 'à de mon temps', mais que voulez-vous, c'est un fait!). Du coup, j'en achète de moins en moins (surtout que le saumon frais sauvage reste une véritable denrée rare en Lorraine! on en trouve quand même en version fumé est la différence est flagrante)... sauf que la semaine dernière en faisant mes petites courses hebdomadaires, je suis tombée sur du saumon bio. Il a retenu toute mon attention et je me suis laissée séduire...... [Lire la suite]
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dimanche 6 mars 2011

°poisson, ketchup, vinaigre & sirop de canne°

Une recette qui vient de loin! Non, non pas de l'autre bout de la France, ni du monde d'ailleurs (quoique!)... non simplement d'un autre temps! Je te raconte? Allez, chanceux, je te raconte! Cette recette me vient de ma période estudiantine (il y a un siècle, une éternité)... je la déclinais dans toute la gamme... avec du poulet, des crevettes ou du poisson. Elle faisait son petit effet à l'époque, je t'assures et puis, avec le temps, on évolue et on ne refait plus les recettes fétiches... après cette période exotique (ou entre... [Lire la suite]
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mercredi 2 février 2011

°morue, pomme de terre & ail°

Les recettes de famille.... souvent, ce ne sont même pas des recettes... un peu comme celle-ci de ma maman ou celle que je vous présente aujourd'hui, non pas vraiment une recette... C'est un plat que faisait ma grand-mère quand j'étais petite. En fait, elle représente beaucoup et ça s'appelle l'héritage, c'est plus riche que toutes les argenteries, tous les meubles qu'on ne pourra jamais avoir... Ces recettes, elles représentent pour moi des moments, des souvenirs, des grimaces (ben oui, déjà à l'époque j'étais pas très 'poisson'!).... [Lire la suite]
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samedi 22 janvier 2011

°légume, fruit de mer & poisson°

ça, c'est le petit plat qui va bien quand on est nombreux à table... ou même à l'occasion d'un buffet, à condition d'avoir un chauffe-plat... bien évidemment, c'est la condition sine qua non, pour organiser un buffet chaud et pour ne pas avoir à faire mille allez et retour dans la soirée! Mais on peut aussi la servir directement à table dans une grosse soupière où chacun se sert un peu à la bonne franquette! En plus, c'est une recette légère... à consommer donc SANS modération! Marmit'soup'pour 10 personnes800g de moules, 500g de... [Lire la suite]
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