vendredi 10 septembre 2010

°croquettes de maquereau fumé au poivre°

J'ai toujours du maquereau fumé à disposition dans mon frigo... c'est pratique, la date limite de péremption est souvent très loin et cela permet de faire un repas simple et équilibré rapidement! Mais à force de prévoir des repas rapides et surtout des provisions dignes d'une période pré-guerre, je suis obligée de liquider tout plein de choses du frigo en même temps. Voici donc une recette vide frigo avec des restes de vieux pain sec... la recette rêvée des accros à radin.com ... Croquettes de maquereau fumé au poivrePour 2... [Lire la suite]
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lundi 14 juin 2010

°poisson pané à la pistache°

Le poisson, c'est pas trop mon truc! Vous en avez marre d'entendre cette rengaine? Ouais, je sais, mais c'est vrai et d'ailleurs à force, je commence à avoir un index poisson relativement conséquent! Bien plus fourni que celui du bœuf, du poulet ou du porc, alors  que je mange beaucoup plus de viandes que de poisson.... pourquoi alors? C'est simple, le bœuf, je le mange en steak et en tartare et j'adore ça, le poulet au wok, le porc au barbecue et je ne poste pas ces recettes basiques . Alors que le poisson, j'en fait bien moins... [Lire la suite]
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samedi 1 mai 2010

°saumon, petit pois & moule°

Toujours à la recherche d'idées nouvelles pour faire passer le poisson... Cette fois, en plus de trouver cela très bon, j'ai battu les records de rapidité pour la réalisation de cette recette... environ 18 minutes top chrono, cuisson comprise... qui dit mieux? Il faut dire que pour cette blanquette, mis à part le saumon, je n'ai utilisé que des produits du congélateur. Et oui, à force de m'entendre dire que les produits congelés sont plus frais que les frais conservés plusieurs jours dans le bac du frigo... je me suis fait une petite... [Lire la suite]
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lundi 8 mars 2010

°brick, saumon & chou °

Je suis toujours à la recherche de recettes autour du poisson me permettant de varier les manière de le cuire et de l'accomoder. Et bien oui, je suis un peu comme les sales gosses, je ne suis pas très poisson moi! Je l'aime sans arêtes, san peau, limite le poisson carré avec les yeux dans les coins et la sciure autour, c'est pas peu dire. Du coup, cette recette de saumon, sans arête, sans peau, avec des trucs autour, issue du magazine 'cuisine actuelle' m'a bien plue et je l'ai adoptée de suite! Croustillant de saumon au chou, chou... [Lire la suite]
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mardi 9 février 2010

°lentilles & thon°

Le thon, c'est bon, mais le thon blanc, c'est excellent. C'est en partant de ce fameux adage et des non moins médiatiques quotas de pêche concernant le thon rouge, que je me suis lancée dans l'achat de pavés de thon blanc surgelé... Tout cela pour ça, me direz-vous? Oui, mais pas que! Parce qu'à cette idée est venue se greffer une autre, une qui traîne dans ma tête depuis quelques temps.... le risotto de lentilles. Thon à l'indienne, risotto de lentilles vertes aux carottes au cuminpour 2 personnes2 pavés de thon, curry, lait... [Lire la suite]
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lundi 14 décembre 2009

°poisson & colombo°

Le colombo est un plat typique des Antilles et d'après mes informations, il y a autant de recettes de colombo que de familles antillaises... bien que je ne sois pas Martiniquaise (malgré mon nez quelque peu épaté et ma couleur caramel), je me suis permise d'apporter ma modeste contribution à la cuisine créole... avec ce que j'avais sous la main. Colombo de daurade au lait de cocopour 4 personnes4 filets de daurade, 2 càc d'huile, 3 tomates, 4 oignons, 3 càs de poudre de colombo, 3càc de fumet de poisson déshydraté, 5 carottes, 2 càs... [Lire la suite]
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samedi 8 août 2009

°brandade au maquereau fumé°

La brandade est un plat bien traditionnel... que je n'ai jamais eu la joie de goûter en vrai (c'est à dire autrement qu'achetée au rayon des surgelés); ce gratin m'a toujours attiré. Mais je trouve que la morue n'est pas pratique à cuisiner. En effet, il faut déjà trouver le bon morceau de morue, assez épais, pas trop salé, sans trop de peau. Ensuite, il faut le dessaler de manière parfaite et c'est là que cela se complique... d'après les différentes recettes ou conseils de poissonniers, le dessalage va de quelques heures à plusieurs... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2009

°flétan en crumble de poireau & quinoa°

Moi j'ai un réel problème avec le poisson... je ne le mange qu'au restaurant, en fait je ne le mange que lorsqu'il a été cuisiné par tout le monde sauf par moi... évidemment cela pose un quelques soucis nutritionnels! Oui, il parait qu'il faut, au moins, manger trois fois du poisson par semaine! Du coup, j'ai essayé de tromper mon intelligence suprême (bon on peut bien rêver un peu non?) à renfort de nombreux stratagèmes...le resto tous les jours... ben ça ne le fait pas vraiment, j'ai bien tenter une conversion de Mr Kroutch, en... [Lire la suite]
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samedi 13 décembre 2008

°Fish cake°

Cette histoire de fumet me poursuit... L'objet du délit? D'énormes parures de poissons données par un poissonnier bien attentionné mais pas très regardant dans la levée des filets. En effet, Mr Kroutch, que j'avais mis à contribution pour ôter la tripaille des dits poiscailles, revint à la charge une fois le fumet filtré, en me disant... "et le poisson, t'en fait quoi?" Moi quelque peu dubitative (je le connais le gaillard!), "Hein, heu, rien... poubelle?" Lui, "Quoooâââ! Et le gaspillage alors?" Moi, "Quel gaspillage? On ne l'a même... [Lire la suite]
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mardi 11 novembre 2008

°saumon, miel & pancetta°

Je ne fait pas assez souvent de poisson... pourquoi? Sais pas, en fait lorsque je cuisine un poisson après je n'arrive pas à l'apprécier à sa juste valeur, alors qu'au resto, j'en raffole! Je suppose que c'est une question de manipulation... en tout cas j'ai remarqué qu'en le tripatouillant le moins possible et en le cuisant avec le moins d'odeur possible, je prends du plaisir à le manger... Alors pourquoi pense-t-on que la cuisine, c'est forcément complexe... deux ou trois ingrédients, un four et le tour est joué... pour le prouver... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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