jeudi 14 août 2008

°tartare de saumon, coriandre, sichuan & soupe de pomelo°

Enfin, ça y est, je réussi à participer à un jeu dans les temps... Faut dire que quand je les découvre, je suis toute motivée et puis après ou j'oublie ou je me trompe de date ou je rate lamentablement l'idée qui me hantait depuis des semaines ou je ne trouve pas l'ingrédient phare de ma recette.... Donc aujourd'hui, je suis très heureuse (limite émue...) de participer (à temps) au jeu Le sucré s'invite chez le salé édition #9 organisé par $ha du blog A Flavour capture. Donc le pamplemousse à la sauce salé? Alors au début, fixant mon... [Lire la suite]
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jeudi 10 juillet 2008

°daurade, rhum, piment & citron vert°

C'est une inauguration pas comme les autres... inauguration de la bannière d'été... et qui dit été dit léger! Je vous avez prévenu que l'état d'esprit de bidouilles & tambouilles s'était mis au vert depuis quelques temps. Bon après les réjouissances du dessert léger, passons au plat de résistance. Ce n'est pas un plat de régime (pas de gros mot, svp!) seulement une tentative de retour aux choses simples mais bonnes et en petites quantités... pfff! C'est pas gagné pour des gourmands comme nous! Finalement, je pense que nous... [Lire la suite]
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dimanche 29 juin 2008

°saumon, amande & parmesan°

En semaine, généralement et quand le temps me le permet, je déjeune à la terrasse d'un café, des plats préparés maison ou de rapides bentos*, thèmes dont certains blogs se sont spécialisés, les miens étant beaucoup moins rigolos... Il faut dire qu'à Pont à Mousson, la ville où je travaille, les restos sympas ne sont pas légions. Mis à part les quelques "gastros" (quel horrible nom!), assez chers et lents, pas grand chose à se mettre sous la dent. C'est donc à reculons, que je me suis laissée entraîner dans un restaurant du... [Lire la suite]
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lundi 23 juin 2008

°rouget & légumes d'été°

Je me suis levée ce matin... ciel bleu azur, soleil rayonnant, température agréable, chants d'oiseaux à perte de son... mais que se passe-t-il? Aurais-je, durant la nuit, été téléportée vers des contrées plus accueillantes, plus chaudes? Non, rien de tout cela, c'est seulement l'été qui décide enfin de griller le printemps en cette fin juin et je suis toujours en Lorraine... Mais je vous assure que la Lorraine est, comme bien d'autres endroits un peu mal jugée par des esprits un peu obtus, une région fort agréable sous le soleil.... [Lire la suite]
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mercredi 18 juin 2008

°saumon & citron vert°

Comment se débarrasser d'une boite encombrante? Une pauvre boite de saumon qui se morfond depuis des lustres dans le frigo... Je l'avais achetée, il y a très longtemps pour UNE recette bien particulière, mais à force d'attendre, j'ai totalement oublié de quelle recette il s'agissait... Tout est à refaire, rebelotte... mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir en faire de cette boite? Cette question me hantait jusqu'à ...Croquettes de saumon au citron vert1 boite de saumon, 1 oignon nouveau, 1 blanc d'œuf, 1 citron vert, 1 grosse pomme... [Lire la suite]
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lundi 17 mars 2008

Frais, le poisson, frais!

Le jeu où habites-tu? de cuisine plurielle m'avait poussée à vous parler de ma région, la Lorraine et plus particulièrement de ma ville, Metz avec son marché... mais depuis une bonne partie de l'hiver est passée et des nouveautés sont apparues. Metz, vous l'aurez compris, même les nuls en géo, n'est pas proche de la mer! Alors vous comprendrez aussi que les poissonniers ne sont pas légions au centre ville... Un seul poissonnier sur le marché couvert, dont je tairais le nom, car ayant, à mon avis, tiré trop de profit de sa situation de... [Lire la suite]
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vendredi 7 mars 2008

°saumon, vapeur & herbe°

Et oui, tout arrive... j'ai enfin trouvé des cours de cuisine à METZ!!! Il s'agit plus précisément de cercles culinaires dont les cours sont dispensés par des profs du Lycée Hôtelier de Metz. Il y a en un peu partout en France, les ateliers s'organisent par thèmes comme la pâtisserie et les desserts ou à partir d'un ingrédient comme le foie gras, les saint Jacques ou enfin un menu entrée et plat. Pour ma part c'est le thème de la cuisine vapeur que j'avais choisi... cuisine vapeur, cuisine minceur? Aux prémices du printemps, avant... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier 2008

Cacahuètes!

Ma mère aime tout, elle n'est pas difficile! Sauf, et oui quand même, trois trucs: les olives (mais ça va mieux), la bière (là j'ai vraiment du mal à comprendre!) et les cacahuètes (vu le précédent, ça étonne qu'à moitié!). L'autre soir, elle est venue à l'improviste boire un verre en sortant du cinéma, à une heure presque indécente... Mr Kroutch et moi-même (des petites personnes polies et bien élevées) avons gentiment proposé le couvert à ces invités de passage! Apéritif (RAS).. arrive la soupe qui est devenue un amuse-bouche car... [Lire la suite]
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vendredi 11 janvier 2008

Une histoire de poisson

C'est classe, le bar! C'est vrai, c'est comme le cabillaud, enfin le dos plus précisément... on en trouve dans les restaurants chics... dos de cabillaud, bar de ligne... ça en jette, non? Et bien peut-être, mais moi je suis pas trop poisson à la maison, pourquoi? c'est simple: tout d'abord quand je cuisine le poisson, je n'arrive pas à en manger (vous comprendrez que mes cobayes aient des doutes sur mes intentions réelles et qu'ils ne mangent pas mes plats de poisson de manière très détendue...) ensuite ça sent (bon c'est vrai qu'au... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre 2007

Reconversion de haddock

Au début c'était une choucroute au haddock... mais cette histoire a mal tourné... cela s'avère beaucoup trop salé! Mais chez nous, on ne jette pas, on recycle, comment lui trouver une nouvelle vie... la reconversion se retrouve même en cuisine, qui l'eu cru! Haddock, choucroute et écrasée de patate, crème raifort... en trilogie, c'est plus joli!Pour 2 personnes200g de haddock, 2 grosses pommes de terre, 200g de choucroute cuisinée au vin blanc et lard fumé, crème liquide, beurre, raifort.Le haddock est cuit dans du lait pendant 15... [Lire la suite]
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