lundi 6 juillet 2009

°galettes de quinoa, cheddar & petits pois°

Mes placards débordent de victuailles et Mr Kroutch se demande (et par la même occasion ME demande) si on attend une invasion d'extra-terrestres, si la guerre a été déclarée ou si j'ai l'intention d'inviter toute la ville de Metz à dîner... C'est clair que certaines de ces solutions pourraient me tenter, mais force est de constater qu'à défaut de petits hommes verts, ce sont les mites alimentaires qui sont de retour! Alors prenant mon courage à deux mains, je me lance dans un combat acharné contre le temps et ces sales bébètes! ... [Lire la suite]
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samedi 30 mai 2009

°champignon & noisette°

Vous l'aurez compris, je ne suis pas une pro dans le domaine des champignons... alors je me contente de les découvrir au marché, en faisant entièrement confiance aux spécialistes (bon je fais gaffe quand même hein, les champignons rouges avec des taches blanches, je sais qu'il ne faut pas les manger!). En général, je préfère quand même acheter les champignons sauvages (enfin ceux des bois, parce que le champignons de Paris sauvage ne doit pas courir les rues, ni même les champs) mais cette semaine, je suis revenue du marché avec des... [Lire la suite]
vendredi 13 mars 2009

°salsifis frais au gingembre°

Je vous l'avais promis... la recette des salsifis qui ont accompagné la rouelle de bœuf au café. Alors les salsifis et moi, c'est toute une histoire! (mais je ne dois pas être la seule!) Depuis toute petite, je raffole de tous les légumes... mêmes les betteraves, les choux de Bruxelles ou les épinards. ma bête noire a toujours été les salsifis! Il faut dire que ceux que je mange depuis toujours ce sont des salsifis en boîte, j'ai toujours trouvé que cela n'avait pas beaucoup de goût et surtout que souvent on y trouvait des morceaux... [Lire la suite]
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jeudi 5 mars 2009

°crumble de potimarron à l'orange, noisette & fève Tonka°

Ça sent la fin... la fin des potirons! Et oui, un des derniers potimarrons de ma récolte d'automne commençait à s'abimer. Heureusement, le potimarron se prête à toutes les fantaisies, en soupe bien évidemment, en tartes salées ou sucrées, en soufflé, en purée, en flans salés ou sucrés... bref presque toutes les formes! Que pouvais-je faire de plus... un crumble peut-être? Crumble de potimarron à l'orange et aux noisettespour 3 personnes200g de potimarron, 3 pommes de terre moyennes, sel, poivre, 30g de beurre, 20g de parmesan, 15g de... [Lire la suite]
jeudi 5 février 2009

°pastel de quinoa°

J'aime bien recevoir, normal j'aime bien cuisiner, logique je blog cuisine! Mais ce que j'aime bien aussi c'est me faire inviter... mais souvent, les gens me disent: "oh toi, on ose pas trop t'inviter, tu nous mets la pression (heu oui? quelle pression?). Bref, j'aime bien être invitée parce qu'en fait ce n'est pas ce qu'on a dans l'assiette qui est important c'est le moment passé et puis ,on a beau dire, en bons petits français, convivialité rime avec déjeuner et dîner... même autour d'une p'tite raclette ou d'une p'tite pierrade, ça... [Lire la suite]
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vendredi 26 septembre 2008

°chou-fleur aux amandes & Tonka°

Aujourd'hui, ce n'est pas une recette que je veux vous proposer... non pas une recette. Je veux seulement vous faire partager une association de saveurs, une découverte de goûts... et tout cela autour d'un pauvre chou-fleur cuit à la vapeur. Et franchement, même si cela ne paye pas de mime, même si le chou-fleur est moins glamour que le bavarois carambar/chamallow, croyez-moi, ça vaut vraiment le coup d'être goûté! Chou-fleur aux amandes et fève Tonkapour 4 personnes1 petit chou-fleur cuit à la vapeur, 1 noix de beurre, 2 càs... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2007

°petite frichtouille de légumes anciens, sauce aux noix°

Légumes oubliés... drôle d'appellation, légumes inconnus de moi pour certains, ça c'est sûr! Après les topinambours, c'est, tout d'abord au tour du panais. Certes, j'ai entendu moult fois parler de cette racine blanche dont la structure s'apparente à une carotte, mais le goût et la couleur pas du tout! Je n'en ai jamais cuisiné, ni goûté (enfin je crois). Ensuite, le cerfeuil tubéreux, cette petite racine très goûteuse que j'ai découvert lors d'un repas offert par mon amie Genoche, chez Nicolas Le Bec à Lyon... Ce goût mélangé de... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

Courgette, suite et...

...non, toujours pas la fin! Ce coup si c'est sûr, la courgette aadOOOre la pluie! Pas le temps de vivre... dès que je réussis à mettre le nez dehors, entre deux jours d'averses, une courgette mastondonte a poussé... et cela devient dur de se renouveler pour les préparer! Après la soupe au curry, les lasagnes de courgettes, le gratin tout bête, voici donc la... Poêlée de courgettes aux pignons et aux raisinsPour 4 personnes4 courgettes moyennes, 30 g de pignons de pain, 1 petite poignée de raisins secs dorés, huile d'olive, 1... [Lire la suite]
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samedi 14 juillet 2007

Je vous avais prévenu...

qu'il s'agissait d'une courgette hors norme... après les lasagnes de courgettes pour 4 énormes mangeurs, voilà ce qui en restait! Ce dernier morceau est donc passé au robot grosse grille pour obtenir du râpé de courgette que j'ai ensuite mélangé à 4 oeufs battus avec du lait, du sel du poivre, du curry et du parmesan et au moins 8 gousses d'ail... Le tout est passé au four à environ 180°C pendant 30 à 40 minutes et voilà ce qui en est ressorti!Verdict:assez bon, le curry fait ressortir le goût de la courgette...étonnant non!
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