samedi 19 mars 2016

°curry de choux de Bruxelles & pois chiches aux tomates°

Bon revenons à cette tendance "vegan" ou "veggie"... alors maintenant, on nous dit qu'il ne faut plus manger de viande? Mais cela fait un bout de temps, non? En général, ça revient après un scandale sanitaire, après une épidémie, une maladie.... la grippe aviaire ou porcine, les lasagnes au cheval, la maladie de creutzfeld jacob... bref à chaque fois, c'est pareil, les médias s'emparent de l'info, la tourne, la détourne, la retourne en catastre et ensuite? Ensuite, on passe à autre chose et on en parle plus! Maais pendant ce temps,... [Lire la suite]
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mardi 11 août 2015

°cocotte de haricots blancs &chorizo°

Pas forcément de saison, certes... mais de temps en temps un plat de légumineuses en plein été, ça fait du bien quand même et ça change de la salade! On ne peut pas vivre qu'en boulottant de la salade, non? Non, il faut aussi des aliments qui tiennent au corps... en voilà un! Cocotte de haricots blancs & chorizoPour 4 personnes1 grosse boite de haricots blancs cuits (500g égouttés), 1 grosse boite de tomates pelées, 1 brique de coulis de tomates, 140g de chorizo fort, 1 oignon, 4 gousses d'ail, 3 brins de thym, 3 brins de... [Lire la suite]
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lundi 20 janvier 2014

°pois chiche, coco & tomate°

Un plat bien réconfortant en plein hiver... quand on ne peut pas ou ne veut pas sortir faire les courses. Une cocotte du placrd/congélateur avec ce que l'on peut y trouver (en tout cas chez moi!) mais avec une note d'exotisme... Cocotte aux pois chiches, bacon, tomates & lait de cocopour 6 personnes1 boite de pois chiches cuits (500g), 200g de bacon, 1 boite de lait de coco de 200ml, 1 grosse boite de tomates pelées, 2  carottes, quelques bouquets de brocoli, 1 càs de concentré de tomates, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 càc... [Lire la suite]
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vendredi 7 septembre 2012

°chorizo & haricots°

Pas vraiment un plat de canicule? Certes! Mais ne dit-on pas que dans les pays chauds, on doit boire chaud? Et bien disons que c'est pareil pour la nourriture? Chorizo aux deux haricotspour 4 personnes1 chorizo fort d'environ 350g, 1 oignon, 4 gousses d'ail, 300g de haricots verts, 300g de haricots frais en grains, 4 tomates bien mûres, 1 bouillon cuve, sel, poivre du moulin, 1 branche de thym, 1 branche de romarin, huile d'olive.Écosser les haricots en grains et les cuire dans une casserole avec 75cl d'eau et le bouillon cube... [Lire la suite]
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jeudi 20 mai 2010

°tapas/pois chiche & boudin noir°

Dans la série tapas, je voudrais le cousin de Catalogne.... le voici sous forme de boudin et de pois chiches. Et oui, on a tendance à oublier que la cuisine espagnole est riche et qu'il y a de nombreuses déclinaisons autour du cochon, avec, comme chez nous, le jambon (Serrano) trop bien connu mais aussi le lard et le boudin, ce dernier que l'on retrouve aussi en Catalogne côté français en version blanc ou noir! Alors, voici une petite recette tirée du dernier livre emprunter à la médiathèque Tapas, les meilleures recettes des bars... [Lire la suite]
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lundi 4 août 2008

°chili con carne, Lorraine touch'°

Je vous ai déjà raconté comment ma cuisine avait évolué. Au début, quand j'invitais, j'étais très "exotique", très "asiatique", très "mexicain", très tout sauf français. Petit à petit mes perceptions ont changé, mes goûts ont évolué, mes envies aussi. Aujourd'hui, j'ai une cuisine plus "traditionnelle", qui se laisse envahir parfois encore, de quelques notes exotiques. En cette époque, quelque peu révolue, je faisais du chili con carne, persuadée que cela venait du chili (logique non? ben oui, après j'ai cru que ce plat était... [Lire la suite]
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jeudi 24 avril 2008

Une furieuse envie

Ce qui m'embête toujours dans les légumes secs, type haricots, c'est qu'il faut penser à les tremper la veille... et moi j'ai un peu de mal à anticiper... un peu comme pour les blancs d'œufs, vieux de 2 à 3 jours, pour faire les macarons, comme les graines germées qui demandent 3 jours pour se transformer en pousses... bref, patience et anticipation sont les maîtres mots de ces disciplines! Et la patience c'est pas vraiment mon truc à moi. Quand je pense macarons, c'est immédiatement que j'en ai envie, comme pour les graines germées... [Lire la suite]
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