samedi 20 juillet 2013

°yaourt grec, gâteau & fraise°

Depuis ce fameux gâteau, j'avoue avoir cédé à la facilité... en le refaisant encore et encore... Sauf que les mangues en ce moment, c'est pas vraiment de saison et surtout, sur les étales des marchés, il y a plein d'autres fruits beaucoup plus "sexy" qui me font de l'oeil... avec en première ligne... la Fraise! Bon ok, on arrive en fin de saison, il était donc temps de s'y mettre! Mais quand j'ai fait part à M. K de mes intentions, Monsieur a fait la moue... j'aime bien... mais je trouve que ça sent le chimique le gâteau du fond...... [Lire la suite]
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jeudi 11 juillet 2013

°cerise, vin & cannelle°

Mais que faire avec des cerises aigres? C'est toujours la même question qui me taraude en début d'été... Oui parce que après avoir fait des tonnes de confiture et des centaines de tartes, forcément, on se lasse... alors dans ces cas là on explore les autres contrées pour trouver des idées. Vers l'Est, c'est là que j'ai trouvée cette recette... Pologne ou Hongrie, la paternité de cette soupe n'est pas très claire... peu importe! Ce qui compte vraiment, c'est que c'est simple et absolument délicieux! Soupe froide de cerises aigrespour... [Lire la suite]
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vendredi 14 juin 2013

°blanc d'oeuf, crème & fruits noirs°

J'ai toujours beaucoup de mal à faire mes meringues... non, je ne crame pas tout, c'est mon four qui déconne! Combien de fois, ai-je pu dire cela... Du coup, la pavlova devient une épreuve de fond, un vrai challenge. Tout cela c'était avant! Avant la découverte de l'Eton Mess, au restaurant The farmhouse à Canterburry. Et oui, ce dessert typiquement anglais, traduit "le bordel d'Eton", est en réalité une pavlova à l'envers ou ratée, c'est selon... et ça, quand tu rates systématiquement tes meringues... ça te parle! Il n'y a qu'à... [Lire la suite]
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dimanche 9 juin 2013

°Mousse de yaourt grec & jelly rhubarbe°

La saison est à la rhubarbe, la météo aussi... quand j'avais tester l'eau de rhubarbe, je m'étais dit qu'il fallait que j'exploite ce filon. La jolie couleur rose et le goût très particulier du liquide m'avaient convaincue de poursuivre l'exploration. Tout ça c'était en 2008! Certes, il faut du temps pour mûrir les idées, mais celle là a failli passer à la trappe. Elle m'est revenue lors de la découverte de la mousse de yaourt grec et je me suis dis qu'il fallait l'associer à de l'acidulé. Du citron? Non de la saison! Avec la rhubarbe... [Lire la suite]
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jeudi 16 mai 2013

°chocolat, café & caramel°

Encore une tarte... oui, en ce moment me reprend cette lubie annuelle qu'est le vidage de congél! Mais cette année, finalement, j'ai assez bien géré. Il faut dire que l'année 2012 m'y a aidée, puisqu'il n'y avait pas ou peu de fruits donc rien à mettre dans le congél! Donc, ce coup-ci, ce ne sont pas moins de 10 fonds de tartelettes que je dois faire passer à trépas! Tartelette chococafé & caramelpour 4 tartelettes4 fonds de tartelette cuits à blanc*, 4 càc de caramel**, 50g de pistoles de chocolat noir à 55% de cacao, 3cl de... [Lire la suite]
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mercredi 8 mai 2013

°tartelettes rhubarbe confite, orange & gingembre°

Je vous l'avais bien dit que la saison des apéros était ouvertes, non? Et bien aujourd'hui, premier déjeuner dehors à la maison... on se contente de peu hein? Parce qu'à l'heure où j'écris le gris a repris sa place dans le ciel et il pleuvote... Mais bon, tout ce qui est pris n'est plus à prendre, alors profitons des moments présents avec la première rhubarbe du jardin! Tartelettes à la rhubarbe confite au gingembrepour 2 tartelettes2 fonds de tartelette cuits à blanc, 3 jeunes tiges de rhubarbe, 1 orange, 1cm de racine de gingembre,... [Lire la suite]
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dimanche 31 mars 2013

°fromage blanc, banane & lait concentré°

Cette recette part d'une expérience... non, non il ne s'agit point de cuisine moléculaire mais d'un produit. Un basic: le lait concentré non sucré... je vois votre air dubitatif. Ce produit me rappelle mon enfance quand ma maman préparait dans un pichet Tupperware (probablement une recette Tup?) un café frappé au lait... Je me rappelle qu'elle y mettait du café, du lait concentré, du sucre et des glaçons et qu'elle secouait jusqu'à ce que ledit pichet n'émette plus aucun son... cela sonnait l'heure de la dégustation! Bref, revenons à... [Lire la suite]
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vendredi 22 mars 2013

°mangue, citron vert, biscuit & yaourt grec°

J'avais goûté à ce gâteau, lors d'une invitation, il y a quelques semaines... De retour chez moi, je m'étais empressée d'écrire sur une page volante (et oui, pourquoi ne pas l'avoir écrit sur mon petit carnet? Oui, je vous le demande pourquoi?), le montage du gâteau et les infos glanées chez Maartje. Mais c'était sans compter mon organisation bordélique! Le jour "J" arrive, j'achète tout ce qu'il faut (enfin tout ce que je pense qu'il faut) et en rentrant, je vous le donne en mille? Impossible de retrouver cette foutue feuille... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2013

°riz, cannelle & ananas°

Malgré le printemps qui arrive (d'après le calendrier en tout cas), j'ai envie de choses réconfortantes, douces... Du riz au lait. Oui c'est ça dont j'ai besoin avec ces températures Sibériennes des steppes orientales! On a tout eu, le blizzard, la neige avec des flocons aussi gros qu'un poing, la pluie verglaçante, ma voiture ressemblant à un glaçon géant.... pfff! Dis, c'est quand qu'il arrive le printemps? Riz au lait à la canelle et à l'ananasPour 4 personnes80g de riz rond, 40cl de lait, 4 càc de crème liquide, 4 càc de sucre... [Lire la suite]
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mercredi 6 mars 2013

°chocolat, citron & gingembre°

Ce n'est pas parce qu'on fait attention à sa ligne, qu'on doit se couper du monde des douceurs... surtout en hiver! Car, le chocolat est l'ingrédient indispensable pour se remonter le moral, se faire du bien quoi! Mousse au chocolat au gingembre & citronpour 3 petits pots80g de pistoles de chocolat noir à 55% de cacao, le zeste d'1/2 citron, 1cm de gingembre frais, 2 blancs d'oeufs, 60g de lait, 5g de sucre en poudre, 1/2 gousse de vanille.Éplucher le gingembre et le hacher très finement. Zeste le citron et le hacher très... [Lire la suite]
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