mardi 24 novembre 2009

°coing & vin°

Les coings sont pour moi une découverte très récente et j'avoue, j'adore! J'adore ce goût très prononcé de fleur. En plus, ce qu'il y a de pratique dans les coings, c'est leur très longue conservation... quelques mois dans ma cave. A défaut de mûrir les coings, ça permet de faire mûrir mes idées. En attendant un petit classique, que j'apprécie tout particulièrement bien frais...Coings au vinpour 4 personnes1 kg de coings (environ 6 à 7 pièces), 120g de sucre, 40cl de vin, 5 bâtons de cannelle, 5 clous de girofle.Éplucher les coings,... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2009

°chocolat & cacahuète°

Quand j'ai vu la recette de mousse au chocolat aérienne de Pierre Hermé, chez Sooishi, j'ai craqué et me suis jurée de la faire, et puis voilà. C'est tout? Eu non, non mais après j'ai simplement oublié, et puis voilà! Et puis un jour est tombée la commande... elle était simple... ramener un dessert! Et moi pour une fois, j'avais envie d'un truc simple, une folle envie de charlotte au chocolat. Là je me suis dit que la mousse aérienne allait enfin pouvoir sortir du placard et c'est à ce moment là que ça a dérapé! J'ai commencé à... [Lire la suite]
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jeudi 15 octobre 2009

°mûre et noisette°

Il me reste toujours des chutes de pâtes brisée ou feuilletée quand je fais des tartes... mais je les garde, je ne les jette jamais! Avec ces chutes, je fais des tartelettes fond de frigo, fond de placard, fond de quelque chose! Des mûres prévues à l'origine pour un crumble qui finalement ont fait un court séjour au congélo... ont très bien fait l'affaire! Tartelettes aux mûres et à la crème de noisettespour 6 tartelettes de diamètre 8cmpâte brisée, 40g de poudre de noisette, 2 œufs, 100g de crème liquide, 50g de sucre brun, 400g... [Lire la suite]
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dimanche 11 octobre 2009

°pêche de vigne & amande°

Sur la même base que la recette aux quetsches, voici une petite variante avec un de mes fruits de saison préférés.... les pêches de vigne, qui ont envahi mon jardin et par le fait même bouffé ma vie! Des soirées entières à faire des confitures, à stériliser des bocaux, à cuire des tartes et autres desserts improvisés. Sans compter mes amis (en fait, à l'heure où je vous parle, je n'en ai plus!) qui me haïssent de leur avoir gâcher leurs belles soirées d'automne! Saloperie de nature va! Pudding cake pêche de vigne et Amarettopour 4... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2009

°quetsche & vin°

En voyant comment les quetsches se conservent dans un simple frigo, je n'imagine pas le traitement que peuvent subir certains fruits et légumes avant d'arriver dans nos assiettes et je ne m'étonne plus de voir des tomates en décembre ou des fraises en février! Bon vous l'aurez compris, après la saga sur les mirabelles, je passe à celles des quetsches avec une recette hyper simple et assez inhabituelle, puisque dans ce dessert, les quetsches se consomment crues! Soupe de quetsches au vin, aux épices et au romarinpour 4 personnes600g... [Lire la suite]
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dimanche 4 octobre 2009

°quetsche & bergamote°

J'ai eu vent, il y a peu de temps, d'une confiserie à Pont à Mousson qui faisait ses propres bonbons... une confiserie quoi! Normal, me direz-vous, sauf que pour moi, bonbons riment avec Super du coin et fabrication industrielle! Je n'avais pas encore eu le temps (ni le courage) d'y aller. La semaine dernière, je me suis laissée embarquée dans une infâme machination, dont le but était probablement de me corrompre! Bref, quand je suis rentrée dans cet espace minuscule, j'ai eu l'impression d'être passée derrière l'écran de ma TV et... [Lire la suite]
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jeudi 1 octobre 2009

°quetsche & vin°

Un jour de pérégrination webesque, alors que je cherchai une recette de..., je ne sais même plus de quoi, je suis tombée par hasard sur ça, une recette du blog le hamburger et le croissant, qui comme son nom l'indique est un blog entre deux océans... alors forcément on y trouve des recettes anglo-saxonnes. Et puis, l'autre jour, alors que je me demandai comment j'allais pouvoir épuiser le reste de quetsches que j'avais au frigo (merci Maartje), c'est apparu comme une évidence! Pudding cake aux quetsches et au vinpour 4... [Lire la suite]
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dimanche 27 septembre 2009

°figue et chèvre°

Un dessert simple et rapide, inspirée de la recette de la célèbre crème Budwig, qui ne manque pas de charme et d'originalité et qui a comme avantage de magnifier des figues pas très mûres ou peu gouteuses... pas mal comme défi, non? Ce n'est pas vraiment une recette, je vous l'accorde, mais c'est mon dessert en semaine (en changeant les figues par des fruits de saison) C'est délicieux et très bon pour la santé!Faisselle de chèvre aux figues et au sirop de cannepour 2 personnes6 càs de fromage blanc de chèvre, sirop de sucre de canne,... [Lire la suite]
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vendredi 25 septembre 2009

°pêche cot & cacahuète°

Connaissez vous les pêches cots? Moi non plus, à vrai dire! Je les ai découvertes dans les étals de Grand Frais, vu le nom, mon talent incontesté (et incontestable!) de Miss Marple en herbe ne me sert pas à grand chose, un peu de jugeote permet immédiatement d'identifier un espèce de mariage consommé entre une pêche et un abricot. D'aspect, le fruit a la taille et la forme d'une pêche, mais la couleur d'un abricot pas mûr. Peu engageant donc! Mais ne bravant que mon courage, j'ai fais face et j'en ai acheté quelques uns pour goûter... [Lire la suite]
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mardi 15 septembre 2009

°nectarine blanche & romarin°

Dans toutes les familles, il y a des plats qui deviennent, à force de les faire, des classiques. La recette réalisée à merveille, que même sans tes notes tu la fais, les doigts dans le nez (là je déconseille, c'est quand même un peu crade!), les yeux fermés (et ça, un peu dangereux)... tu maitrises quoi! Et pis, y a les plats que tu fais parce qu'ils sont d'une simplicité enfantine et où, comme tu manques toujours de temps (et y parait que plus tu vieillis plus le temps parait te manquer, ça promet!) et qu'il ne faut que 2 ou 3... [Lire la suite]
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