samedi 20 février 2010

°chocolat & chicorée°

Je suis bénie! La maman d'une de mes collègues est foodmagazine addict et généreuse; puisqu'elle m'en fait profiter! (je la remercie au passage... elle se reconnaitra!) Ce qui est, je vous l'avoue, pas pour déplaire à Mr Kroutch... plus d'achats compulsifs de magazines, c'est toujours ça de gagné! Ces 'dons' arrivent en bloc de 4 à 5 magazines de toutes sortes et je passe mes soirées à les dépieuter, à les découper, à les recopier, à les coller... et à saliver! La tarte au chocolat cuite m'avait vraiment tapé dans l'oeil, mais j'ai du... [Lire la suite]
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mercredi 17 février 2010

°rhum, coco & citron vert°

Le Baba... toute une histoire! Toute une histoire de famille! Depuis mon enfance, cette recette fait partie de la famille. J'ai cru pendant très longtemps que cette recette venait de ma grand-mère, qui la faisait très régulièrement pour le déjeuner du dimanche en alternance avec l'île flottante. Cette même île flottante était pour Simone (ma grand-mère) une construction très savante de petits beurres et de confiture qui baignait dans une crème anglaise... pas vraiment un dessert que j'affectionnais, mais que je trouvais très beau car... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2010

°bûche & vanille°

Coincée par la neige... c'est y pas merveilleux? Un jour de congé non prévu qui se transforme en journée de totale liberté à regarder la neige tomber, à bouquiner un livre à suspens, à siroter un thé. Bon ok, il n'y avait que 10cm, mais que voulez-vous ma voiture est capricieuse, le moindre centimètre de neige lui fait peur et elle perd tous ses moyens pour monter la grimpette pour sortir de mon petit nid douillet! C'est une voiture du soleil... et oui, c'est bien connu, en Lorraine, nous comptons plus de jours de soleil que de jours... [Lire la suite]
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jeudi 17 décembre 2009

°cassis & violette°

Depuis que Coco m'a fait découvrir Métro, moi j'ai découvert les purées de fruits... le truc dingue, des fruits en toutes saisons, des purées obtenues sans travail, des parfums que je n'aurais pas osé travailler en frais (trop fainéante pour presser les fruits)... du vrai bonheur! Cassis versus violettepour 2 personnes(2 cercles de 7cm de diamètre)Fond riz choco: 40g de chocolat blanc, 10g de lait, 30g de blé soufflé.Crème mousseline: 2 jaunes d'oeufs, 1 blanc d'oeuf, 10g de farine, 1 paquet de sucre vanillée, 4g de lait chaud, 2... [Lire la suite]
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mardi 24 novembre 2009

°coing & vin°

Les coings sont pour moi une découverte très récente et j'avoue, j'adore! J'adore ce goût très prononcé de fleur. En plus, ce qu'il y a de pratique dans les coings, c'est leur très longue conservation... quelques mois dans ma cave. A défaut de mûrir les coings, ça permet de faire mûrir mes idées. En attendant un petit classique, que j'apprécie tout particulièrement bien frais...Coings au vinpour 4 personnes1 kg de coings (environ 6 à 7 pièces), 120g de sucre, 40cl de vin, 5 bâtons de cannelle, 5 clous de girofle.Éplucher les coings,... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2009

°chocolat & cacahuète°

Quand j'ai vu la recette de mousse au chocolat aérienne de Pierre Hermé, chez Sooishi, j'ai craqué et me suis jurée de la faire, et puis voilà. C'est tout? Eu non, non mais après j'ai simplement oublié, et puis voilà! Et puis un jour est tombée la commande... elle était simple... ramener un dessert! Et moi pour une fois, j'avais envie d'un truc simple, une folle envie de charlotte au chocolat. Là je me suis dit que la mousse aérienne allait enfin pouvoir sortir du placard et c'est à ce moment là que ça a dérapé! J'ai commencé à... [Lire la suite]
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jeudi 15 octobre 2009

°mûre et noisette°

Il me reste toujours des chutes de pâtes brisée ou feuilletée quand je fais des tartes... mais je les garde, je ne les jette jamais! Avec ces chutes, je fais des tartelettes fond de frigo, fond de placard, fond de quelque chose! Des mûres prévues à l'origine pour un crumble qui finalement ont fait un court séjour au congélo... ont très bien fait l'affaire! Tartelettes aux mûres et à la crème de noisettespour 6 tartelettes de diamètre 8cmpâte brisée, 40g de poudre de noisette, 2 œufs, 100g de crème liquide, 50g de sucre brun, 400g... [Lire la suite]
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dimanche 11 octobre 2009

°pêche de vigne & amande°

Sur la même base que la recette aux quetsches, voici une petite variante avec un de mes fruits de saison préférés.... les pêches de vigne, qui ont envahi mon jardin et par le fait même bouffé ma vie! Des soirées entières à faire des confitures, à stériliser des bocaux, à cuire des tartes et autres desserts improvisés. Sans compter mes amis (en fait, à l'heure où je vous parle, je n'en ai plus!) qui me haïssent de leur avoir gâcher leurs belles soirées d'automne! Saloperie de nature va! Pudding cake pêche de vigne et Amarettopour 4... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2009

°soupe de quetsches au vin, épices & romarin°

En voyant comment les quetsches se conservent dans un simple frigo, je n'imagine pas le traitement que peuvent subir certains fruits et légumes avant d'arriver dans nos assiettes et je ne m'étonne plus de voir des tomates en décembre ou des fraises en février! Bon vous l'aurez compris, après la saga sur les mirabelles, je passe à celles des quetsches avec une recette hyper simple et assez inhabituelle, puisque dans ce dessert, les quetsches se consomment crues! Soupe de quetsches au vin, aux épices & au romarinpour 4... [Lire la suite]
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dimanche 4 octobre 2009

°salade de quetsches, bergamote & Cointreau°

J'ai eu vent, il y a peu de temps, d'une confiserie à Pont à Mousson qui faisait ses propres bonbons... une confiserie quoi! Normal, me direz-vous, sauf que pour moi, bonbons riment avec Super du coin et fabrication industrielle! Je n'avais pas encore eu le temps (ni le courage) d'y aller. La semaine dernière, je me suis laissée embarquée dans une infâme machination, dont le but était probablement de me corrompre! Bref, quand je suis rentrée dans cet espace minuscule, j'ai eu l'impression d'être passée derrière l'écran de ma TV et... [Lire la suite]
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