mardi 21 avril 2020

°carrés chocolat & noix du Brésil°

Malgré mon grand défi de 2020, à savoir.... trier mes livres de cuisine et réaliser au moins 4 recettes de chaque livre; je  trouve toujours le moyen d'emprunter des livres de cuisine à la médiathèque... et celui-ci contient pas mal de recettes très sympas!     Carrés ChocoBrazilpour 20 carrés100g de noix du brésil, 2 cs sirop d'érable, 1 cs huile de coco, 1 gousse de vanille, 20g de chocolat noir à 70%, 10g de cacao cru non sucré. Mixer les noix du Brésil au mixer, puis ajouter le sirop d'érable, l'huile de coco,... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 12 décembre 2018

°citrons confits au sucre, selon Alain Ducasse°

Envie  d'un cake au citron et huile d'olive... mais pas de citrons confits? La solution, les faire soit même! Rien de compliqué, si ce n'est avoir des citrons bio ou au moins non traités après récolte et du sucre en poudre. Voici donc la recette et pas n'importe laquelle!   Citrons confits au sucrepour un bocal d'environ 200g,3 citrons non traités, environ 250g sucre en poudre (selon le poids des citrons)Couper les citrons en rondelles. Chauffer une grande quantité d'eau et plonger les rondelles une trentaine de secondes... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 24 décembre 2013

°truffes au chocolat de mon enfance°

Le classique des classiques de Noël... la truffe au chocolat. Je me rappelle que chaque année à Noël, je m'appliquais à les rouler dans le chocolat en poudre ou dans les vermicelles, sans oublier entre chaque passage, de me lécher goulûment les doigts... Depuis cette période, je n'en avais jamais refait! En fait, si, j'avais tenter des truffes à base de crème. Mais honnêtement, c'est vraiment pas pareil! Le vrai goût de mes souvenirs est à  base de beurre! Et ça, ça ne se négocie pas!!! Les truffes au chocolat de mon enfancepour... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 09:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 12 décembre 2011

°cake pop au caramel°

Il est de tradition de fêter son anniversaire en apportant quelques douceurs ou viennoiseries à ses gentils collègues. Cette année, j'ai opté pour le régressif... histoire de ralentir un peu le cours du temps, peut-être? Bref, je me suis enfin mise aux cakes pops! Plus très dans la tendance, ma fille, ça fait des mois qu'on en parle partout sur le net! Oui mais ici, avec le froid, toutes les tendances se congèlent au fur et à mesure qu'elles arrivent et du coup arrivent un poil plus tard qu'ailleurs... et même que des fois, on doit... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 2 décembre 2011

°citrons confits au sucre°

Je suis revenue d'un weekend dans le Jura avec, outre des tonnes de fromages, quelques citrons (non lecteur, malgré le réchauffement de la planète, les citrons ne poussent pas encore dans le Jura!). Non ceux-ci, ont été récoltés à Rivesaltes, sur des citronniers non traités (enfin j'espère?). Alors, quel est le rapport entre le Jura et les citrons de Rivesaltes? Et bien, disons que pour faire court, le Jura est la plaque tournante du traffic de citrons non traités... Du coup, avec 4,5 citrons (non lecteur, le citron ne pousse pas par... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 29 novembre 2011

°rochers blancs pistaches et violettes°

A partir de la recette de base de Sophie Dudemaine, il suffit de laisser libre cours à son imagination ou à ses placards... d'adapter les quantités de beurre en fonction du type de chocolat. Et oui, le chocolat blanc étant déjà bien gras, il ne faut pas trop lui ajouter de beurre, mais un petit peu quand même pour former des rochers pas trop durs, car le gras apporte de l'onctuosité (je savais bien qu'il y avait un truc)! Rochers blancs pistaches et violettespour environ 30 pièces150g de chocolat blanc en pistoles, 30g de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 26 novembre 2011

°macadamia's ball°

ça y est, l'hiver est bien installé. Nous sommes passés de l'été direct à l'hiver sans passer par la case automne... du coup, les week-end se passent au coin de la cheminée à bouquiner, à bricoler, à bidouiller, à feignanter, à buller.... et puis au moment de 4h00, l'envie d'un petit goûter se fait ressentir. Un petit café et ces petites boules chocolatées aux noix de macadamia.... elle est pas belle la vie? Macadamia's ballpour environ 30 pièces150g de chocolat noir en pistoles, 40g de beurre salé, 80g de noix de macadamia, 40g de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 26 février 2011

°MAC/bouchées mûre/amande/chocolat°

Le défi, si vous l'acceptez est de vider les réserves de bouffe du congelo et du placard... gloups! Ah oui quand même, ça fait exactement 20 jours que je tiens bon, à raison d'une facture de 30€/semaine au sup... c'est à dire que dalle! Mais je commence à saturer de pâtes, de patates, de haricots secs et autres lentilles... heureusement mon congélo est plus généreux, il cache les trésors de l'été... les fruits! Et puis un peu de douceur et de réconfort dans ce monde de brute, ne peut pas faire de mal, non? Ah si, j'oubliais... ma... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 09:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 20 septembre 2010

°pâte de mûre°

Avec les quetsches, c'est également la saison des mûres qui bat son plein en ce moment. Et pour moi les mûres c'est un sacré défi... car à part en crumble ou en gelée... elles ne m'inspirent pas beaucoup ces petites baies noires. Une grosse barquette se lamentait au fond du frigo et j'avoue que l'inspiration ne venait pas... jusqu'à ce que je pense à la réalisation d'une tarte... sauf qu'après vérification sur ce blog (merci index), cette idée je l'avais déjà eu l'année dernière... comme quoi, je suis assez constante dans mes idées!... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 23:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 29 décembre 2009

°rochers choco-amande°

Dernière ligne droite avant le réveillon. Manque de temps? de conviction? d'ingrédients? Rien de plus simple, dernière recette de l'année, la plus rapide, mais non la moins savoureuse! Rochers choco-amandepour 50 rochers100g d'amandes en bâtonnets, 100g de chocolat noir. Fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, torréfier les bâtonnets d'amande dans une poêle à sec en surveillant bien. Elles doivent obtenir une belle couleur dorée. Quand le chocolat est totalement fondu, ajouter les amandes et bien mélanger afin de bien... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,