mardi 24 décembre 2013

°chocolat & beurre°

Le classique des classiques de Noël... la truffe au chocolat. Je me rappelle que chaque année à Noël, je m'appliquais à les rouler dans le chocolat en poudre ou dans les vermicelles, sans oublier entre chaque passage, de me lécher goulûment les doigts... Depuis cette période, je n'en avais jamais refait! En fait, si, j'avais tenter des truffes à base de crème. Mais honnêtement, c'est vraiment pas pareil! Le vrai goût de mes souvenirs est à  base de beurre! Et ça, ça ne se négocie pas!!! Les truffes au chocolat de mon enfancepour... [Lire la suite]
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mardi 6 mars 2012

°amande & fleur d'oranger°

Mon truc, c'est l'amande... sous toutes ses formes! La purée d'amande à la petite cuillère, cela ne me fait pas peur... je pourrais en manger un pot sans m'arrêter.. sauf que ça étouffe un peu, mais bon même pas peur! Alors, je me suis dis que j'allais faire un macaron (déjà aux amandes, hein?) avec un fourrage amande! Du 100% amande avec un soupçon de fleur d'oranger, parce que ça aussi c'est une de mes marottes!! Macarons à l'orientalpour 20 macaronscoques: 95g de blancs d'œufs, 125g de sucre glace, 125g de poudre d'amande,... [Lire la suite]
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lundi 12 décembre 2011

°gâteau & caramel°

Il est de tradition de fêter son anniversaire en apportant quelques douceurs ou viennoiseries à ses gentils collègues. Cette année, j'ai opté pour le régressif... histoire de ralentir un peu le cours du temps, peut-être? Bref, je me suis enfin mise aux cakes pops! Plus très dans la tendance, ma fille, ça fait des mois qu'on en parle partout sur le net! Oui mais ici, avec le froid, toutes les tendances se congèlent au fur et à mesure qu'elles arrivent et du coup arrivent un poil plus tard qu'ailleurs... et même que des fois, on doit... [Lire la suite]
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vendredi 2 décembre 2011

°citron & sucre°

Je suis revenue d'un weekend dans le Jura avec, outre des tonnes de fromages, quelques citrons (non lecteur, malgré le réchauffement de la planète, les citrons ne poussent pas encore dans le Jura!). Non ceux-ci, ont été récoltés à Rivesaltes, sur des citronniers non traités (enfin j'espère?). Alors, quel est le rapport entre le Jura et les citrons de Rivesaltes? Et bien, disons que pour faire court, le Jura est la plaque tournante du traffic de citrons non traités... Du coup, avec 4,5 citrons (non lecteur, le citron ne pousse pas par... [Lire la suite]
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mardi 29 novembre 2011

°chocolat blanc, pistache & violette°

A partir de la recette de base de Sophie Dudemaine, il suffit de laisser libre cours à son imagination ou à ses placards... d'adapter les quantités de beurre en fonction du type de chocolat. Et oui, le chocolat blanc étant déjà bien gras, il ne faut pas trop lui ajouter de beurre, mais un petit peu quand même pour former des rochers pas trop durs, car le gras apporte de l'onctuosité (je savais bien qu'il y avait un truc)! Rochers blancs pistaches et violettespour environ 30 pièces150g de chocolat blanc en pistoles, 30g de... [Lire la suite]
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samedi 26 novembre 2011

°chocolat & macadamia°

ça y est, l'hiver est bien installé. Nous sommes passés de l'été direct à l'hiver sans passer par la case automne... du coup, les week-end se passent au coin de la cheminée à bouquiner, à bricoler, à bidouiller, à feignanter, à buller.... et puis au moment de 4h00, l'envie d'un petit goûter se fait ressentir. Un petit café et ces petites boules chocolatées aux noix de macadamia.... elle est pas belle la vie? Macadamia's ballpour environ 30 pièces150g de chocolat noir en pistoles, 40g de beurre salé, 80g de noix de macadamia, 40g de... [Lire la suite]

samedi 26 février 2011

°mûre, amande & chocolat blanc°

Le défi, si vous l'acceptez est de vider les réserves de bouffe du congelo et du placard... gloups! Ah oui quand même, ça fait exactement 20 jours que je tiens bon, à raison d'une facture de 30€/semaine au sup... c'est à dire que dalle! Mais je commence à saturer de pâtes, de patates, de haricots secs et autres lentilles... heureusement mon congélo est plus généreux, il cache les trésors de l'été... les fruits! Et puis un peu de douceur et de réconfort dans ce monde de brute, ne peut pas faire de mal, non? Ah si, j'oubliais... ma... [Lire la suite]
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lundi 20 septembre 2010

°sucre & mûre°

Avec les quetsches, c'est également la saison des mûres qui bat son plein en ce moment. Et pour moi les mûres c'est un sacré défi... car à part en crumble ou en gelée... elles ne m'inspirent pas beaucoup ces petites baies noires. Une grosse barquette se lamentait au fond du frigo et j'avoue que l'inspiration ne venait pas... jusqu'à ce que je pense à la réalisation d'une tarte... sauf qu'après vérification sur ce blog (merci index), cette idée je l'avais déjà eu l'année dernière... comme quoi, je suis assez constante dans mes idées!... [Lire la suite]
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mardi 29 décembre 2009

°chocolat & amande°

Dernière ligne droite avant le réveillon. Manque de temps? de conviction? d'ingrédients? Rien de plus simple, dernière recette de l'année, la plus rapide, mais non la moins savoureuse! Rochers choco-amandepour 50 rochers100g d'amandes en bâtonnets, 100g de chocolat noir.Fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, torréfier les bâtonnets d'amande dans une poêle à sec en surveillant bien. Elles doivent obtenir une belle couleur dorée. Quand le chocolat est totalement fondu, ajouter les amandes et bien mélanger afin de bien... [Lire la suite]
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lundi 21 décembre 2009

°chocolat, citron vert & cannelle°

Pour en terminer avec cette trilogie martiniquaise, je vous propose de nous arrêter sur la découverte de l'association chocolat, citron vert et cannelle, à savoir le chocolat de première communion... le tout concentré dans une bouchée de chocolat... sensations soleil garantie! Le C1C(Chocolat 1ère Communion)ganache choco citron épicesenrobé d'un chocolait de qualitépour 12 chocolats150g de chocolat au lait, 50g de chocolat noir, 50g de crème liquide, 1/2 zeste de citron vert, 1 bâton de cannelle, 1/2 gousse de vanille, 1/2 càc... [Lire la suite]