lundi 25 février 2013

°sucre et orange douce°

Quand Monsieur Kroutch revient avec des kilos et des kilos d'oranges non traitées de Sicile... y faut avoir des idées pour les écouler... Bon ok, il en mange beaucoup, mais de là à écouler tous ces kilos... Donc la première, c'est celle que l'on fait tout le temps quand on croule sous les fruits... mais d'autres sont à venir! Marmelade d'orange douce1,2kg d'oranges douces non traitées (soit 5 oranges), 550g de sucre cristallisé, 150g de sucre de canne complet,Faire chauffer une marmite d'eau. Rincer les oranges à l'eau et les... [Lire la suite]
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vendredi 22 juin 2012

°fraise & sureau°

6kg de fraises... 3 possibilités heu non 4? 2kg à manger escrabouillées avec de la crème, 1kg pour the famous glace à la fraise de Mr Kroutch, 3kg pour la confiote de fraises mégaclassique de chez classique. Voici le programme... mais 3kg de fraises plus le sucre pour la confiote... ça en fait des pots. Et quand Mr Kroutch (défenseur du nature, du classique, du sans chichi...) voit tout ça, il me dit: "Ben tu vas faire que de la confiture de fraise?" et moi de répondre "What else?" et lui de me rétorquer... "t'as qu'à t'éclater et... [Lire la suite]
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mercredi 23 novembre 2011

°pomme, badiane & sucre°

Bon, je sais, ça fait jamais trop rêver les confiotes et les gelées... je ne sais pas pourquoi, mais si on s'appelle pas Christine Ferber, ben ça le fait pas! De toutes manières, moi, quand je suis ces recettes avec les temps de cuisson indiqués dans ses bouquins, et bien croyez moi si vous voulez, ça ne donne pas de la confiture... y faut que je les cuise beaucoup plus longtemps! Pourtant, j'ai tous les trucs et astuces pour ne pas rater ses confitures... la bassine en cuivre (réactions chimiques expliquées par Hervé This), le jus de... [Lire la suite]
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mardi 15 novembre 2011

°gelée de coings°

Les coings.... suite.... Après le salé, on passe au sucré et au bien classique! Classique certes, mais moi, je n'avais jamais fait de gelée... et encore moins de coings puisque je ne suis pas adepte des confiotes! Mais pour Mr Kroutch, qui l'adore, qu'est ce que b&t ne ferait pas, hein? Je vous le demande? Bref, passée la séquence émotion, revenons à notre gelée, qui finalement me ravie les papilles! Et oui, en fait, je pense que ne n'en avais jamais vraiment goûté? Ce que j'adore, en fait, c'est ce petit goût de fleur. Gelée de... [Lire la suite]
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samedi 1 octobre 2011

°pêche de vigne, gingembre & citron vert°

Bon, je croule sous les pêches de vigne, ça on le sait... après le fameux cobbler de Jamie où j'ai adoré l'association pêche, citron vert et gingembre, je me suis dit que je n'allais pas changer une équipe gagnante et j'ai récidivé sur une confiture... ben oui, quand y a un truc qui me branche, j'en suis complètement obsédée! Et pis, j'avoue qu'avec toutes ces pêches, je commence à perdre patience et à manquer d'imagination... Confiture de pêches de vigne au gingembre & citron vertpour 4 pots de 250g1,8kg de pêches de vigne (soit... [Lire la suite]
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mercredi 14 septembre 2011

°confiture de quetsches & passion°

Bon, je vous avais prévenue que l'association quetsche et passion nous avait bien séduite.... alors comme les quelques quetsches du frigo se sont très bien conservées... et que c'est le temps des confitures... devinez qui vient se pointer au petit déjeuner? la confiture quetsches et passion, bien sûr! Confiture de quetsches et passionpour 4 pots1,2 kg de quetsches, 500g de sucre cristal, 1 sachet de vit pris, 150g de coulis aux fruits de la passionLaver les quetsches et les dénoyauter. Les couper en 4 et les faire macérer à couvert,... [Lire la suite]
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dimanche 3 juillet 2011

°confiture d'abricots, gingembre & vanille°

Je ne suis pas une fan de confiture et pour mon petit déj, je suis plutôt pain et beurre nature. Mais, il y en a quand même que j'apprécie et plus particulièrement dans les yaourts, avec du fromage blanc ou une faisselle de chèvre. Mais celles que je préfère avant tout, sont les plus classiques des confitures... la fraise et l'abricot. La saison de la fraise étant pratiquement achevée, voici le moment de l'abricot. Confiture abricot, gingembre et vanillepour 4 pots1,2kg d'abricots, 750g de sucre cristal, 2cm de racine de gingembre, 1... [Lire la suite]
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jeudi 16 juin 2011

°confiture de rhubarbe & gingembre°

De la rhubarbe, encore de la rhubarbe... Comment un seul pied peut donner autant de kilos par temps de sécheresse? Ça c'est le mystère de la nature, non? Alors la tarte c'est fait, la glace, c'est fait, le chausson, c'est fait, le congél, c'est blindé... finalement le meilleur moyen de conserver les fruits c'est la confiture ou les conserves... conserves de rhubarbe? Ouais, bof! Allez va pour la confifiotte! Confiture de rhubarbe au gingembrepour 3 pots 650g de rhubarbe, 650g de sucre cristal, 2cm de gingembre racine, 1 jus de... [Lire la suite]
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mercredi 24 février 2010

°orange & cardamome°

Les recettes naissent souvent de circonstances banales... des oranges amères qui se languissent à force d'espérer se transformer en marmelade et qui, finalement, rencontrent une association d'idées. Orange amère/marmelade/colonies/indes/cardamome... c'est pas plus compliqué que ça la cuisine!   Marmelade d'orange amère à la cardamomepour 3 pots de 120g3 oranges amères (400g), 1 citron vert, environ 1l d'eau, 800g de sucre cristal, 6 gousses de cardamome blanche.Brosser les fruits sous l'eau. Les mettre dans un faitout et... [Lire la suite]
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mercredi 7 octobre 2009

°pêche de vigne & sucre°

Un tout petit arbre dans le verger avec une capacité énorme à fructifier... environ 50 kilos sur un spécimen qui ne dépasse pas le 1,80m. Bref après en avoir donné à de nombreux collègues, il faut que je m'y attelle. Au programme, confiture évidemment, mais aussi conserve au naturel et aux épices et probablement des petits desserts aussi à venir! Belle arrière saison en perspective, et tout cela sous le soleil de Lorraine, elle est pas belle la vie?Confiture de pêches de vigne, à la cannelle et au SichuanPour 4 pots1kg de pêches de... [Lire la suite]
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