vendredi 20 janvier 2017

°chutney cranberries et gingembre°

Bon un classique, non? foie gras et chutney? Oui, moi j'aime assez. En général, je sers le foie gras avec un chutney de rhubarbe (que j'avais déjà associé aux cranberries) et un vin de rhubarbe (Vosges), je trouve cela sympa... et local. J'essaye tous les ans de faire un nouveau chutney, mais bon en général, rien ne surpasse mon chutney de rhubarbe. Mais cette année, j'ai trouvé des cranberries fraîches chez Grand Frais... je n'en avais jamais vu jusqu'alors... alors? Et bien un chutney cranberries et gingembre, ça devrait être... [Lire la suite]
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mardi 4 octobre 2011

°pêche de vigne & épices°

Bon, sachez le, les pêches c'est comme les quetsches, ça se conserve très bien au frigo! Mais là franchement, j'en ai ma claque des pêches! J'ai tout essayé, tout tenté et j'avoue que je ne plus les voir en peinture... jusuqu'à l'année prochaine.... forcément! Alors la solution, me direz-vous? Un truc de conserve encore et encore. Chutney de pêches de vignepour 4 mini pots500g de pêches de vigne, 12cl de vinaigre de framboise, 3cl d'eau, 120g de sucre cristalisé, 2 échalotes, 1 gousse de vanille, 3 clous de girofle, 1/2 piment... [Lire la suite]
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lundi 21 septembre 2009

°mirabelle & vinaigre°

Beaucoup de mirabelles (et oui, au frigo, elles se conservent à merveille) l'occasion de faire des conserves. Les confitures? J'aime pô! Après avoir tentée cette association, je me suis dit que mirabelle et foie gras formaient un beau mariage. Du coup, je me suis dit qu'un petit chutney de mirabelles ferait merveille avec mes foies gras de fin d'année. Et quoi de plus naturel que de le réaliser avec le vinaigre local... j'ai nommé le Melfort! Bon ok, j'entends déjà les alsaciens crier au scandale et à l'usurpation de paternité! Non,... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2008

°chutney rhubarbe & cranberry°

Bon ça y est, je suis en plein dans mes préparations de fête... Pour Noël, c'est foie gras en entrée, rien d'original! Mais pas n'importe quel foie gras, après de nombreux essais plus ou moins réussis, plus ou moins aboutis, c'est définitivement celui là que j'ai choisi. Vous mangez quoi vous, avec le foie gras? Je le sert en général avec un chutney et des caramboles. D'habitude je fais un chutney de mangues, mais cette année, je voulais un peu innover et en regardant ici, j'ai pu m'apercevoir que tout pouvait aboutir à un chutney!... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre 2007

°citrons confits au sel°

La saisON des agrumes a commencé, profitons-en pour en faire des provisiONs salées, sucrées, c'est selON... et pour commencer c'est aux CITRONS de s'exprimer! Tout d'abord les citrons confits au sel et ensuite la gelée de citrons dont la recette est largement inspirée du livre "Mes confitures" de Christine FERBER. Citrons confits au selPour 1 grand bocal de 1l.5 citrons non traités, du gros sel, de l'eau.Nettoyer les citrons sous un filet d'eau avec une brosse. Pratiquer des incisions au couteau dans 4 citrons, en prenant garde de ne... [Lire la suite]
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