dimanche 15 novembre 2020

°pain de petit épautre au levain°

Le confinement a marqué, pour beaucoup de personnes (à en croire les réseaux sociaux), l'apogée de la boulange! Pour ma part, j'ai toujours fait mon pain avec plus ou moins d'assiduité, avec l'aide d'une MAP dans les années 2000, avec de la levure SAF dans les années 2010 et avec le confinement, et le temps qui va avec, je me suis remise à confectionner mon levain avec du kéfir de fruits, clic ici! C'est donc avec mes deux nouveaux amis (Francis, mon levain et Bob mon kitchenAid) que je pétris toutes les semaines mes pains au... [Lire la suite]
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dimanche 6 septembre 2020

°cheese naan///inde°

En ce moment, je suis sur une longue période indienne... j'adore ça! Alors après avoir testé le fromage paneer, le vindaloo, le garam massala, le chapati et toutes sortes de curry, j'avais en tête depuis quelque temps de me faire le cheese naan! Je suis dubitative quant à savoir si cette recette existe vraiment en inde... je ne pense pas! En tout cas, je n'en ai jamais mangé dans les restos indiens en asie du sud-est, où cette cuisine est bien plus présente qu'en France... Mais bon peu importe, c'est peut-être une adaptation... [Lire la suite]
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mardi 2 juin 2020

°levain au kéfir de fruits°

Il y a quelques années, je faisais, enfin, nous faisions régulièrement notre pain. nous avons eu notre période, machine à pain, levure sèche, machine à pain dont on se servait uniquement du pétrin avec une cuisson au four, notre période levure fraîche, baguette, pain complet, notre période levain... Lui s'appelait Francis (ne me demandez pas pourquoi), mais malheureusement, au retour de vacances, Francis nous avait quitté... et l'histoire du pain maison s'est essoufflée, la machine à pain commençait aussi à donner des signes de... [Lire la suite]
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vendredi 24 avril 2020

°pain de mie aux blancs d'oeufs°

Maintenant que j'ai mon KitchenAid (et du temps, hein?), plus rien ne m'arrête! Je continue mon désencombrement en me séparant de mon robot Moulinex vieux de 25 ans, de mon batteur électrique datant d'il y a presque 30 ans et de ma machine à pain qui ne m'a servie que pour le pétrissage... que de place gagnée! Et évidemment, je poursuis l'utilisation des différentes fonctions. Aujourd'hui, je teste le pétrin avec une recette de pain de mie aux blancs d'oeufs, trouvée sur le site Yumelise, car j'avais encore des blancs d'oeufs au... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril 2020

°hot cross buns///jamie Oliver°

J'avais accroché cette recette de Jamie Oliver sur mon tableau "viennoiserie" dans Pinterest. Et je me suis décidé à la faire lundi de Pâques... sans savoir que cette recette anglaise était une recette traditionnelle de Pâques! Comme quoi, le hasard... Il s'agit donc de petits pains au lait, aux épices et aux fruits secs sur lesquels est formé une croix. Bon, j'ai un peu raté la croix et oublié de verser le miel à la sortie du four... mais il n'en reste que ces petits pains sont tout de même délicieux pour le goûter!    ... [Lire la suite]
dimanche 12 avril 2020

°pain au cacao°

J'ai découvert le pain au cacao quand je me rends dans ma famille en Haute-Saône. Là bas, il ya une boulangerie qui fait de nombreux pains différents et là j'uai pu goûter au pain au cacao.... et j'ai adoré! Donc depuis quelques années, je suis à la recherche de LA recette de pain au cacao; oui j'ai cherché longtemps le grâââââââl et je l'ai enfin trouvé! Cette recette vient du blog, le Pétrin, expert en matière de boulange!      Pain au cacaopour 8 petits pains 500g de farine blanche à pâtisserie, 1 sachet de... [Lire la suite]
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lundi 15 juillet 2019

°pita°

En général, j'accompagne mes tartinades avec du pain de seigle grillé, mais en l'absence de pain... quoi de mieux que de vraies pitas pour aller trempouiller dans les ktipiti, houmous et autres baba ganoush? Heu... rien, je crois! Voici donc une recette trouvée sur marmiton, où je n'ai fait qu'ajouter des graines de nigelle à la cuisson et changer les types de farines. Un pur délice qui s'ouvre comme les "vraies" pouvant donc être farcies de falafels, de crudités et de sauce blanche... comme là-bas dit! Pitapour 10... [Lire la suite]
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dimanche 3 février 2019

°chapati°

Je suis toujours sur la route des Indes... à la recherche d'un accompagnement pour servir avec les joues de porc Vindaloo. J'ai donc fait des chapati! La recette vient de chez Paprika... c'est très simple et très rapide à faire!   Chapatipour 8 unités100g de farine complète, 50g de farine blanche, 1/2 cc de sel, 65g d'eau, beurre fonduMélanger les farines avec l'eau à la main dans un saladier et pétrir quelques minutes. La pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront secs (je pense que le fait que ma pâte ai... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2018

°buttermilk pancakes°

Une brique de lait fermenté au frigo, une folle envie d'un bon goûter au coin du feu, une recette trouvée sur le site cooking du New York Times... TADADAM! et voici les Perfect Buttermilk Pancakes! Un classique, certes, mais ceux-ci sont particulièrement fluffy, comme j'aime! La recette d'origine donnait donc les quantités en cup, en tea spoon et en table spoon... mais rassurez-vous j'ai mis les équivalences en grammes, et cuillère à café... Buttermilk Pancakespour 20 pancakes280g farine, 3 càc de sucre en poudre, 1,5 càc de levure... [Lire la suite]
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vendredi 9 décembre 2016

°Kanelbullar°

Après plusieurs essais et pas des meilleurs, je me suis enfin posée sur une recette. Je sais pas si c'est la saison cocooning auprès du feu, les bougies allumées, les bonnes odeurs de thé, le canapé moelleux, les couvertures en mohair... mais en ce moment, je suis en mode hibernation culinaire et je n'ai envie que de trucs bien réconfortants pour le goûter... alors qu'en général, je suis plutôt saucisson pour le 4 heures!  Kanelbullarpour une quarantaine de mini kanellbullarspâte: 1kg de farine , 420 g de lait, 140 g de... [Lire la suite]
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