vendredi 9 décembre 2016

°Kanelbullar°

Après plusieurs essais et pas des meilleurs, je me suis enfin posée sur une recette. Je sais pas si c'est la saison cocooning auprès du feu, les bougies allumées, les bonnes odeurs de thé, le canapé moelleux, les couvertures en mohair... mais en ce moment, je suis en mode hibernation culinaire et je n'ai envie que de trucs bien réconfortants pour le goûter... alors qu'en général, je suis plutôt saucisson pour le 4 heures!  Kanelbullarpour une quarantaine de mini kanellbullarspâte: 1kg de farine , 420 g de lait, 140 g de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 20:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 25 août 2011

°farine, beurre, sucre, lait & oeuf°

Je suis hyper perméable à mon environnement... c'est un fait! Par exemple, quand je traverse la Suisse et que je vois les hauts sommets des Alpes... ça me donne envie de chanter tralala-itou, de me visionner tous les épisodes de Heidi, d'adopter un Saint Bernard et de me préparer des petits pics de bois avec du fromage au bout et de me les faire dorer au dessus du feu! Sauf que ça c'est pour l'hiver... Alors, quand je tombe sur un épisode de Miss Marple à la télé, j'ai envie de devenir détective privée, de passer toutes mes vacances... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 29 mars 2011

°oeuf, levure & saumon°

Au début, cela devait être la recette de blinis de la madame russe... mais finalement, il en fut tout autrement! A force de quémander à ma petite maman la recette, elle a craqué et me l'a refilée. Sauf que... sauf que Zézette a du mal a refiler ses recettes, Zézette n'est pas préteuse (c'est d'ailleurs, là son moindre défaut...) je suis toujours obligée de pleurnicher et de jouer au Calimero de service pour quémander telle ou telle recette... et puis finalement quand j'arrive enfin à obtenir l'objet tant convoité...... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 10 février 2011

°amande, citron & oeuf°

Je vous avez prévenu... avez-vous bien gardé la pulpe d'amande? Parce que c'est aujourd'hui qu'il va falloir la resortir ! Basé (un peu) sur l'idée des petits ricochets de cuisine de Sonia Ezgulian... bon ok c'est peut-être un peu présomptueux (je vous l'accorde!) et en plus, c'est pas exactement le même principe non plus, ce n'est pas une déclinaison sur les restes comme Sonia Ezgulian, mais plutôt une réutilisation des déchets... je dirais donc que c'est un peu une recette 'développement durable'... rien ne se perd, tout se... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 12 octobre 2010

°oeuf, levure, farine & sucre perlé°

Moi, j'aime pas les gaufres... je sais, je suis super difficile en sucré. Mais lors de notre weekend à la dernière braderie de Lille, alors que la petite troupe faisait une halte aux gaufres de Bruxelles (les meilleures, d'après Mr Kroutch... celles que l'on achète à la foire forraine!), je me tatais à prendre une crêpe... quand j'ai vu des gaufres un peu différentes des autres, un peu plus denses, plus dorées, plus moelleuses, moins croquantes en fait... elles me disaient bien celles-ci! J'ai été conquise par ces gaufres de liège...... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 23:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 27 mai 2009

°sarrasin & épinard°

Comme je vous le disais, je suis accro à la médiathèque... ce qui m'évite d'acheter moult livres de cuisine, de polars ou de magazines culinaires... et rien que ça, ça fait le bonheur de Mr Kroutch. Bon, il y a quand même quelques impondérables (faut quand même pas pousser!) l'absolument nécessaire Fluide Glacial, histoire de dérider mes zygomatiques et le ELLE à table, cadeau de Noël récurent mais au combien réconfortant (l'attente devant la boite aux lettres du numéro tant attendu et la lecture journalière au petit déj... rituel... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 14 janvier 2009

°farine & lait°

Quand j'étais petite (je stoppe tout de suite les mauvaises langues.... OUI, j'ai bien grandi depuis!) un de mes petits bonheurs durant les vacances d'été était le goûter... (je sais, je suis trop gourmande, mais manque de pot... cela ne fait pas parti de mes résolutions 2009, et toc!). Un goûter composé d'un petit pain au lait de chez mon voisin le boulanger (10 mètres de distance... ça aide à la culture de la gourmandise) ouvert en deux, beurré des deux côtés (tant qu'à faire!) farci de tranches de tomates salées poivrées et d'une... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 18 juillet 2008

°eau & seigle°

Toujours dans la lignée, mangeons sain, mangeons bien. Comme énormément de  personnes, j'ai fait partie du lot des heureux destinataires d'une Machine à pain par le père noël 2006... au début, j'avoue ne pas avoir été totalement satisfaite du choix du Père Noël, je l'attendais de pieds fermes pour lui dire ma manière de pensée... non mais! A quoi ça sert de faire des listes, si le gros bonhomme rouge ne les lit pas? Bref, vous l'aurez compris, c'était pas le cadeau de mes rêves... n'étant pas de nature rancunière, je me suis... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 23:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 16 février 2008

Le pain à la fourchette

ou autrement dis le pain de fainéant... certain(e)s l'appellent aussi le pain sans pétrissage. Bien pratique, bien rapide et vraiment délicieux! Pain à la fourchette400g de farine blanche, 100g de farine de seigle, 1/2 paquet de levure de boulanger, sel, 1càc de sel, 1 càs de miel, 7cl de lait, 30cl d'eau. Dans un saladier, mettre l'eau et le lait tiédis. Ajouter le miel et la levure émietté, laisser reposer 10 min. Ajouter le mélange de farines avec le sel et mélanger rapidement à la fourchette. Couvrir d'un linge propre et... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 22:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 15 février 2008

No pasarán*...

* ils ne passeront pas Je sais, vous pensez que c'est un peu fort d'associer ce slogan historique représentatif de la lutte contre le fascisme à un banal sujet alimentaire? Non le sujet est beaucoup trop grave! Les acides gras trans: no pasarán! C'est vrai que ça fout les jetons tous ces reportages qu'on nous balance à longueur d'année sur le petit écran, sans véritable explication, si ce n'est celle du reporter... pauvre quidam, qui comme nous, est un peu paumé et surtout super intéressé par le scoop éventuel pouvant le faire sortir... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,