lundi 15 juillet 2019

°pita°

En général, j'accompagne mes tartinades avec du pain de seigle grillé, mais en l'absence de pain... quoi de mieux que de vraies pitas pour aller trempouiller dans les ktipiti, houmous et autres baba ganoush? Heu... rien, je crois! Voici donc une recette trouvée sur marmiton, où je n'ai fait qu'ajouter des graines de nigelle à la cuisson et changer les types de farines. Un pur délice qui s'ouvre comme les "vraies" pouvant donc être farcies de falafels, de crudités et de sauce blanche... comme là-bas dit! Pitapour 10... [Lire la suite]
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dimanche 3 février 2019

°chapati°

Je suis toujours sur la route des Indes... à la recherche d'un accompagnement pour servir avec les joues de porc Vindaloo. J'ai donc fait des chapati! La recette vient de chez Paprika... c'est très simple et très rapide à faire!   Chapatipour 8 unités100g de farine complète, 50g de farine blanche, 1/2 cc de sel, 65g d'eau, beurre fonduMélanger les farines avec l'eau à la main dans un saladier et pétrir quelques minutes. La pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront secs (je pense que le fait que ma pâte ai... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2018

°cake au citron & huile d'olive°

Lors de mon dernier séjour en provence, j'ai eu la chance de déjeuner au restaurant de l'hôtel du Castellet où le chef Christophe Bacquié officie en cuisine... un régal bien évidemment où la cuisine et les produits méditérrannéens sont mis à l'honneur... pas *** pour rien! Mais en fait, ce n'est pas du chef cuisinier dont je voulais vous parler, mais du chef pâtissier Loïc Colliau qui nous a régalé avec son dessert au pamplemousse mais aussi avec le petit présent que l'on nous a remis en partant, un cake au citron et à l'huile... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2018

°buttermilk pancakes°

Une brique de lait fermenté au frigo, une folle envie d'un bon goûter au coin du feu, une recette trouvée sur le site cooking du New York Times... TADADAM! et voici les Perfect Buttermilk Pancakes! Un classique, certes, mais ceux-ci sont particulièrement fluffy, comme j'aime! La recette d'origine donnait donc les quantités en cup, en tea spoon et en table spoon... mais rassurez-vous j'ai mis les équivalences en grammes, et cuillère à café... Buttermilk Pancakespour 20 pancakes280g farine, 3 càc de sucre en poudre, 1,5 càc de levure... [Lire la suite]
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vendredi 9 décembre 2016

°Kanelbullar°

Après plusieurs essais et pas des meilleurs, je me suis enfin posée sur une recette. Je sais pas si c'est la saison cocooning auprès du feu, les bougies allumées, les bonnes odeurs de thé, le canapé moelleux, les couvertures en mohair... mais en ce moment, je suis en mode hibernation culinaire et je n'ai envie que de trucs bien réconfortants pour le goûter... alors qu'en général, je suis plutôt saucisson pour le 4 heures!  Kanelbullarpour une quarantaine de mini kanellbullarspâte: 1kg de farine , 420 g de lait, 140 g de... [Lire la suite]
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jeudi 25 août 2011

°english scones°

Je suis hyper perméable à mon environnement... c'est un fait! Par exemple, quand je traverse la Suisse et que je vois les hauts sommets des Alpes... ça me donne envie de chanter tralala-itou, de me visionner tous les épisodes de Heidi, d'adopter un Saint Bernard et de me préparer des petits pics de bois avec du fromage au bout et de me les faire dorer au dessus du feu! Sauf que ça c'est pour l'hiver... Alors, quand je tombe sur un épisode de Miss Marple à la télé, j'ai envie de devenir détective privée, de passer toutes mes vacances... [Lire la suite]
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mardi 29 mars 2011

°oeuf, levure & saumon°

Au début, cela devait être la recette de blinis de la madame russe... mais finalement, il en fut tout autrement! A force de quémander à ma petite maman la recette, elle a craqué et me l'a refilée. Sauf que... sauf que Zézette a du mal a refiler ses recettes, Zézette n'est pas préteuse (c'est d'ailleurs, là son moindre défaut...) je suis toujours obligée de pleurnicher et de jouer au Calimero de service pour quémander telle ou telle recette... et puis finalement quand j'arrive enfin à obtenir l'objet tant convoité...... [Lire la suite]
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jeudi 10 février 2011

°amande, citron & oeuf°

Je vous avez prévenu... avez-vous bien gardé la pulpe d'amande? Parce que c'est aujourd'hui qu'il va falloir la resortir ! Basé (un peu) sur l'idée des petits ricochets de cuisine de Sonia Ezgulian... bon ok c'est peut-être un peu présomptueux (je vous l'accorde!) et en plus, c'est pas exactement le même principe non plus, ce n'est pas une déclinaison sur les restes comme Sonia Ezgulian, mais plutôt une réutilisation des déchets... je dirais donc que c'est un peu une recette 'développement durable'... rien ne se perd, tout se... [Lire la suite]
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mardi 12 octobre 2010

°oeuf, levure, farine & sucre perlé°

Moi, j'aime pas les gaufres... je sais, je suis super difficile en sucré. Mais lors de notre weekend à la dernière braderie de Lille, alors que la petite troupe faisait une halte aux gaufres de Bruxelles (les meilleures, d'après Mr Kroutch... celles que l'on achète à la foire forraine!), je me tatais à prendre une crêpe... quand j'ai vu des gaufres un peu différentes des autres, un peu plus denses, plus dorées, plus moelleuses, moins croquantes en fait... elles me disaient bien celles-ci! J'ai été conquise par ces gaufres de liège...... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai 2009

°blinis aux épinards, saumon & crème citron°

Comme je vous le disais, je suis accro à la médiathèque... ce qui m'évite d'acheter moult livres de cuisine, de polars ou de magazines culinaires... et rien que ça, ça fait le bonheur de Mr Kroutch. Bon, il y a quand même quelques impondérables (faut quand même pas pousser!) l'absolument nécessaire Fluide Glacial, histoire de dérider mes zygomatiques et le ELLE à table, cadeau de Noël récurent mais au combien réconfortant (l'attente devant la boite aux lettres du numéro tant attendu et la lecture journalière au petit déj... rituel... [Lire la suite]
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