vendredi 14 juin 2013

°blanc d'oeuf, crème & fruits noirs°

J'ai toujours beaucoup de mal à faire mes meringues... non, je ne crame pas tout, c'est mon four qui déconne! Combien de fois, ai-je pu dire cela... Du coup, la pavlova devient une épreuve de fond, un vrai challenge. Tout cela c'était avant! Avant la découverte de l'Eton Mess, au restaurant The farmhouse à Canterburry. Et oui, ce dessert typiquement anglais, traduit "le bordel d'Eton", est en réalité une pavlova à l'envers ou ratée, c'est selon... et ça, quand tu rates systématiquement tes meringues... ça te parle! Il n'y a qu'à... [Lire la suite]
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dimanche 9 juin 2013

°Mousse de yaourt grec & jelly rhubarbe°

La saison est à la rhubarbe, la météo aussi... quand j'avais tester l'eau de rhubarbe, je m'étais dit qu'il fallait que j'exploite ce filon. La jolie couleur rose et le goût très particulier du liquide m'avaient convaincue de poursuivre l'exploration. Tout ça c'était en 2008! Certes, il faut du temps pour mûrir les idées, mais celle là a failli passer à la trappe. Elle m'est revenue lors de la découverte de la mousse de yaourt grec et je me suis dis qu'il fallait l'associer à de l'acidulé. Du citron? Non de la saison! Avec la rhubarbe... [Lire la suite]
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lundi 27 mai 2013

°thé & épices°

Pour le thé, je suis assez bon public... j'aime presque tout, excepté les thés "sucrés" comme le thé à la vanille, au caramel et ceux aux fruits. Mais ce que j'affectionne tout particulièrement c'est le kashmir Tchaï de chez Kusmi ou le Chandernagor de chez Mariages Frères, tous deux très épicés avec un côté piquant. Je le bois froid, sans lait ni sucre. C'est un peu ma boisson d'été... Sauf qu'ici  Kusmi, ça ne se trouve pas à tous les coins de rue et que lorsqu'on en trouve, le choix est carrément limité! Pour Mariages, il faut... [Lire la suite]
mardi 21 mai 2013

°tomate, cerfeuil & limande°

J'ai fait le plein de poissons, des filets surtout... ben oui, quand comme moi, on n'aime pas trop cuisiner le poisson, c'est plus facile! En voici une version junk food (enfin pas trop quand même... ce n'est que de la tomate), pour changer un peu qui s'adapte à toutes sortes de poissons et surtout qui donne un peu de couleur à nos assiettes... et Dieu sait comme on en a besoin, non? Tomat'o fishpour 2 personnes2 grosses tomates à farcir, 4 petits filets de limandes, 1/2 citron, une dizaine de tiges de cerfeuil, 2 càc de moutarde, 2... [Lire la suite]
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jeudi 16 mai 2013

°tartelete chococafé & caramel°

Encore une tarte... oui, en ce moment me reprend cette lubie annuelle qu'est le vidage de congél! Mais cette année, finalement, j'ai assez bien géré. Il faut dire que l'année 2012 m'y a aidée, puisqu'il n'y avait pas ou peu de fruits donc rien à mettre dans le congél! Donc, ce coup-ci, ce ne sont pas moins de 10 fonds de tartelettes que je dois faire passer à trépas! Tartelette chococafé & caramelpour 4 tartelettes4 fonds de tartelette cuits à blanc*, 4 càc de caramel**, 50g de pistoles de chocolat noir à 55% de cacao, 3cl de... [Lire la suite]
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mercredi 8 mai 2013

°tartelettes rhubarbe confite, orange & gingembre°

Je vous l'avais bien dit que la saison des apéros était ouvertes, non? Et bien aujourd'hui, premier déjeuner dehors à la maison... on se contente de peu hein? Parce qu'à l'heure où j'écris le gris a repris sa place dans le ciel et il pleuvote... Mais bon, tout ce qui est pris n'est plus à prendre, alors profitons des moments présents avec la première rhubarbe du jardin! Tartelettes à la rhubarbe confite au gingembrepour 2 tartelettes2 fonds de tartelette cuits à blanc, 3 jeunes tiges de rhubarbe, 1 orange, 1cm de racine de gingembre,... [Lire la suite]
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mercredi 1 mai 2013

°poivron, mozza & olive°

Je proclame la saison des apéros ouverte...(oui, je sais en fait c'est toute l'année...), la saison des apéros en plein air est ouverte! Oui, je sais... ça c'est dans mes rêves. Mais, si on y met de la bonne volonté, avec 3 à 4 bouchées de cette taille là, croyez-moi et un bon verre de vin de Moselle... on pourrait croire qu'on est au printemps! De là à dire que la saison des apéros en plein air est enfin là... il n'y a qu'un pas! Poivrons farcis aux olives & mozzarellepour 6 bouchées1 poivron rouge, 1 boule de mozzarelle, 1... [Lire la suite]
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jeudi 25 avril 2013

°infusion d'hibiscus aux épices, selon Alain Passard°

Forcée et contrainte, je suis en plein tri de mes centaines, milliers? de recettes... Oui, M. Kroutch n'en peu plus, plus aucun tiroir de libre, ni le moindre cm² de placard, pour y mettre ses petites affaires... l'ultimatum a été lancé! Que puis-je faire d'autre que de me résigner à faire le vide? Du coup, je découvre ou redécouvre des petits trésors, que je remets de côté sur une autre pile, pour les réaliser dans la semaine... Bon ça c'est la théorie, hein? En pratique, je défais des tas pour en refaire d'autres et je change les... [Lire la suite]
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samedi 20 avril 2013

°filet de carrelet panés aux flocons d'avoine & amande°

J'ai toujours du mal à cuisiner le poisson. Mais je ne sais pas ce qu m'arrive en ce moment, je suis en mode poisson, sous toutes ses formes et tout mode de cuisson. C'est peut-être qu'en ce moment, j'ai la mémoire qui flanche? Filets de carrelet panés aux flocons d'avoine & amandepour 3 personnes6 filets de carrelet, 25g d'amande en poudre, 20g de flocons d'avoine, 20g de chapelure, 1 blanc d'oeuf, huile pour la cuisson, sel, poivre, citron jaune.Dans une assiette creuse, saler et battre légèrement le blanc d'oeuf à la... [Lire la suite]
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mardi 16 avril 2013

°cabillaud basse température, sur lit de piquillos & ail en chemise°

Bon après la période pancetta (ça y est, elle est congelée en petits sachets), nous passons en mode "poisson", car le poisson c'est bon! Au restaurant, je prends souvent du cabillaud, et je le trouve toujours bon, qu'elle soit son mode de cuisson ou sa recette... Mais quand, je fais du cabillaud à la maison, tout change, je n'arrive jamais à finir mon assiette (et ça, je vous jure que c'est une preuve!). Berf, pour le coup, j'avais abandonné l'idée de faire du cabillaud, quand je suis tombée sur du dos de cabillaud... Et oui,... [Lire la suite]
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