jeudi 25 avril 2013

°hibiscus & épices°

Forcée et contrainte, je suis en plein tri de mes centaines, milliers? de recettes... Oui, M. Kroutch n'en peu plus, plus aucun tiroir de libre, ni le moindre cm² de placard, pour y mettre ses petites affaires... l'ultimatum a été lancé! Que puis-je faire d'autre que de me résigner à faire le vide? Du coup, je découvre ou redécouvre des petits trésors, que je remets de côté sur une autre pile, pour les réaliser dans la semaine... Bon ça c'est la théorie, hein? En pratique, je défais des tas pour en refaire d'autres et je change les... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 20 avril 2013

°carrelet, flocon d'avoine & amande°

J'ai toujours du mal à cuisiner le poisson. Mais je ne sais pas ce qu m'arrive en ce moment, je suis en mode poisson, sous toutes ses formes et tout mode de cuisson. C'est peut-être qu'en ce moment, j'ai la mémoire qui flanche? Filets de carrelet panés aux flocons d'avoine & amandepour 3 personnes6 filets de carrelet, 25g d'amande en poudre, 20g de flocons d'avoine, 20g de chapelure, 1 blanc d'oeuf, huile pour la cuisson, sel, poivre, citron jaune.Dans une assiette creuse, saler et battre légèrement le blanc d'oeuf à la... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 16 avril 2013

°cabillaud basse température, sur lit de piquillos & ail en chemise°

Bon après la période pancetta (ça y est, elle est congelée en petits sachets), nous passons en mode "poisson", car le poisson c'est bon! Au restaurant, je prends souvent du cabillaud, et je le trouve toujours bon, qu'elle soit son mode de cuisson ou sa recette... Mais quand, je fais du cabillaud à la maison, tout change, je n'arrive jamais à finir mon assiette (et ça, je vous jure que c'est une preuve!). Berf, pour le coup, j'avais abandonné l'idée de faire du cabillaud, quand je suis tombée sur du dos de cabillaud... Et oui,... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 21:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 10 avril 2013

°joue de boeuf, tomate séchée & vin°

Toujours en mode pancetta... et comme la météo se prête plus à des petits mijotés qu'aux barbecues... une version de la joue de boeuf avec de chaudes saveurs du soleil et du sud... Et puis, on ne sait jamais, des fois qu'il y est quelqu'un là haut qui nous regarde et qui ne se soit pas encore rendu compte que la saison avait changé et que l'hiver était fini et l'automne encore loin! Joue de boeuf au vin rouge, à la pancetta & tomates séchéespour 4 personnes800g de joues de boeuf, 10 tranches de pancetta, 2 oignons, 10 tomates... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 7 avril 2013

°merlan, tomate séchée & pancetta°

Bon vous l'aurez compris, la pancetta 2013 est à maturité et il est plus que temps de la consommer... On peut aussi la congeler, parce qu'on ne va pas manger 1 poitrine entière en 15 jours, hein? Mais la première pancetta est toujours un moment de forte émotion, alors on en profite tant qu'elle est fraîche et on expérimente. Roulade de merlan, saveurs italiennes pour 2 personnes2 filets de merlan, 4 tomates confites, 1/2 càc de câpres, 1 càc de concentré de tomate, 8 fines tranches de pancetta, vin blanc, huile d'olive, poivre du... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 10:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 4 avril 2013

°fenouil, pancetta & mozzarelle°

Cette année, je ne vous ai pas parlé de notre weekend cochon... et pourtant, il y en aurait des choses à dire, parce que comme chaque année, il y a la nouveauté de l'année. Mais ce n'est pas de nouveauté que je veux vous parler mais de la pancetta, encore et encore. La pancetta est très facile à réaliser, il suffit de patience et d'une météo favorable... Pour ce dernier point, même si pour le commun des mortels que je suis, ce fut un hiver rude et trop long.... il n'en fut rien pour la pancetta! Comme quoi, le bonheur des uns fait le... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 31 mars 2013

°fromage blanc, banane & lait concentré°

Cette recette part d'une expérience... non, non il ne s'agit point de cuisine moléculaire mais d'un produit. Un basic: le lait concentré non sucré... je vois votre air dubitatif. Ce produit me rappelle mon enfance quand ma maman préparait dans un pichet Tupperware (probablement une recette Tup?) un café frappé au lait... Je me rappelle qu'elle y mettait du café, du lait concentré, du sucre et des glaçons et qu'elle secouait jusqu'à ce que ledit pichet n'émette plus aucun son... cela sonnait l'heure de la dégustation! Bref, revenons à... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 11:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 27 mars 2013

°DIY/mobile tissus°

Un mobile nuage pour un 2 ans... oui c'est bien. Le problème, c'est que suis extrêmement lente et que le cadeau vient seulement d'être livré, avec 2 mois de retard... pfff, je sais, c'est moche! Il vous faudra:des tissus colorés, des rubans, des cordons, un cercle métallique (pour abat-jour dans les magasins de bricolage), de la colle textile. Pour le patron des oiseaux, c'est ici, chez Spool. il suffit d'imprimer le patron, de découper les deux formes, de les positionner sur le tissu en prenant deux tissus différents pour le... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 22 mars 2013

°cheesecake aux mangues°

J'avais goûté à ce gâteau, lors d'une invitation, il y a quelques semaines... De retour chez moi, je m'étais empressée d'écrire sur une page volante (et oui, pourquoi ne pas l'avoir écrit sur mon petit carnet? Oui, je vous le demande pourquoi?), le montage du gâteau et les infos glanées chez Maartje. Mais c'était sans compter mon organisation bordélique! Le jour "J" arrive, j'achète tout ce qu'il faut (enfin tout ce que je pense qu'il faut) et en rentrant, je vous le donne en mille? Impossible de retrouver cette foutue feuille... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 20:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 17 mars 2013

°riz, cannelle & ananas°

Malgré le printemps qui arrive (d'après le calendrier en tout cas), j'ai envie de choses réconfortantes, douces... Du riz au lait. Oui c'est ça dont j'ai besoin avec ces températures Sibériennes des steppes orientales! On a tout eu, le blizzard, la neige avec des flocons aussi gros qu'un poing, la pluie verglaçante, ma voiture ressemblant à un glaçon géant.... pfff! Dis, c'est quand qu'il arrive le printemps? Riz au lait à la canelle et à l'ananasPour 4 personnes80g de riz rond, 40cl de lait, 4 càc de crème liquide, 4 càc de sucre... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 09:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,